ММА на пороге серьёзных финансовых вливаний
Фото: globallookpress.com
Спорт

ММА на пороге серьёзных финансовых вливаний

Итак, не успели мы сосчитать все деньги, которых стоит теперь UFC, и хорошенько удивиться, как подоспели новости покруче

Началось всё с того, что UFC сменил владельцев в прошлом году, и после недолгих раздумий там решили не сокращать затраты, а напротив - потребовать с телевидения больше. Последний большой контракт – 7-летний с FOX заканчивается в декабре. По нему в этом году UFC получит 160 миллионов. Телеканал готов был подписать новое соглашение с промоушеном по новой цене - скажем, платить 200 млн в год. UFC захотели 420 - 450 млн в год. Прямо скажем, это до хрена, и столько это не стоит. Когда FOX подписывались семь лет назад, они получили быстрорастущий продукт с молодыми звёздами. Конор, Ронда Роузи, Жорж Сент-Пьер и Джон Джонс дрались регулярно и приносили доход. Но за счёт платных трансляций. Деньги FOX просто проедались огромным штатом бойцов и сотрудников UFC.

Обе стороны это понимали, поэтому промоушен сделал то, что напрашивалось очень давно, - разделил ТВ-права между несколькими бродкастерами. FOX, вероятнее всего, ещё получит своё, и им не придётся снимать с себя последние штаны. И сохранит у себя ту аудиторию, которая хочет смотреть бои по ТВ.

Диджитал-права получит ESPN, которые смогут распоряжаться архивом UFC и показывать в прямом эфире до 15 турниров эксклюзивно. Стоить все это удовольствие им будет 150 млн в год. 5 лет. 750 млн долларов.

Для ESPN это отчаянная попытка спастись, сначала контракт по боксу с Бобом Арумом, теперь вот это. Но что будет с Fight pass UFC, цифровой платформой для показа боев впрямую, программ и архива трансляций - непонятно. Видимо, все это отходит ESPN. Выгодная сделка для UFC, но вот зрителю, чтобы все это смотреть, придётся заплатить.

Впрочем, ESPN принадлежит компании "Disney", может позволить себе поиграть в заведомо убыточную историю, если аудиторию удастся привлечь. HBO и Showtime столько не тратят. Это фильм "Пираты Карибского моря", основанный  не на книжке, а на аттракционе в парке Уолта Диснея. Идея, казалось бы, шизанутая - но может сработать. Если будет кто-то обаятельный в большом количестве грима кривляться, а Кире Найтли вручить саблю. Но, сдаётся мне, герои измельчали в последние пару лет, а без них позволит совсем не потерять лицо только исключительно лояльная аудитория фанатов UFC, которые с детства на этой горке катались. Но не переоцениваем ли мы их? А ESPN емкость рынка? А UFC желание телевидения иметь дело с ММА?  Так или иначе, по телевизионным правам переговоры с FOX  и NBC ещё продолжаются.

Эдди ХернЭдди Херн. Фото: globallookpress.com


В это же время происходит объявление нового сезона Суперсерии, на этот раз в трёх дивизионах. Ну - не знаю... пока и с двумя не очень получается, мы не получили ещё обещанных в начале мая финалов Усик - Гассиев и Гроувс - Смит.

Другая громкая сделка - контракт британского промоутера Эдди Херна и его Matchroom Boxing в США. 16 событий в год, которые Perform Group будет показывать через стриминговый сервис DAZN. Идея в том, чтобы работать за подписку, а не продавать отдельные трансляции. Но вопрос в другом - кто будет драться в этих шоу?

"Цель - 12 больших событий и 4 события-монстра", - заявил Херн. Озвученная цена сделки - миллиард за 8 лет. 16 шоу в США плюс столько же в Великобритании. 125 млн в год, по 3,9 млн за каждое шоу.

UFC хотят 420 - 450 млн в год за 40 событий, это больше 10 млн за каждое. Думаю, это не включает деньги на подразделение UFC Boxing, которым горит Дана Уайт. Что тут скажешь, UFC ведут себя как жадные бесчестные скоты, и таких денег им не собрать в ещё одном месте. Стоило ещё поторговаться.

Они научились делать качественный продукт в хорошей обёртке. 6-часовые трансляции с конкурентными (иногда) боями. Но вот разучились удивлять. Нет от боёв больше того ощущения праздника, как раньше. То, что называется промоутерским бизнесом - создание форматов и звёзд. Аттракцион поскучнел, Кира Найтли уже не та, а шутки Джонни Деппа не смешные. А билет в кино по цене самолёта. Но не взлетит. Идея закинуть в топку ещё денег, как правило, срабатывает. С паровозом. В космос так не летают.

Дана УайтДана Уайт. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Президент MMA Франции оспорит запрет на "бои без правил" в суде Впервые в истории на ЧМ по смешанным единоборствам выступят женщины
Загрузка...