сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Отец русского единства

Отец русского единства

Жизненный путь святителя Алексия, митрополита Московского, сочетал архипастырское служение и деяния государственного масштаба

Середина и вторая половина XIV столетия для русских земель стали временем исторического определения. Под ударами с Запада, во многом спровоцированными римско-католическими претензиями на православные земли, потеряла остатки независимости Юго-Западная Русь – Галицко-Волынское княжество. Латинизация этих земель началась веком ранее, когда в 1254 году Даниил Галицкий принял титул "короля Руси" от папы римского Иннокентия IV. Это предательство Православной веры (на тот момент временное) не помогло западнорусской знати сохранить свой суверенитет от Золотой Орды. А столетием позже княжество вовсе исчезло, будучи разделенным между Великим княжеством Литовским и польской короной.

И в то же самое время земли Северо-Восточной Руси получили серьезный импульс к объединению, стали ядром будущего централизованного Русского государства, цивилизационного преемника Восточно-Римской империи - Византии. Этот импульс имел симфонический характер, заключавшийся в созвучии устремлений духовной и светских властей. И тому есть элементарное объяснение: именно тогда фактическим верховным правителем Московского княжества стал опекун и духовный наставник великого князя Дмитрия Иоанновича (будущего Донского) святитель Алексий (Бяконт). В 1354-1378 годах занимавший исторический Киевский Митрополичий престол, но фактически все эти годы управлявший Церковью из Москвы и сделавший очень многое для формирования единого Русского государства.

Сам святитель Алексий родился на рубеже XIII-XIV веков в Москве, однако имел южнорусские корни: его отец, боярин Феодор Бяконт, был выходцем из Черниговских земель, на которые в то время распространило экспансию Великое княжество Литовское. В 1320 году будущий святитель вступил в число братии Московского Богоявленского монастыря, где более 20 лет провел в строгих иноческих подвигах. И только после долгого монашеского испытания был призван к церковному руководству: в 1352 году отца Алексия возвели во Владимирского епископа, а уже 2 года спустя он взошел наМитрополичий престол всея Руси. Земель, чье единство на тот момент скрепляла исключительно верность Русской Церкви, против которой активно действовали наши римско-католические "западные партнеры".

Со времен благоверного князя Александра Невского русские прекрасно понимали: не ордынцы, а именно католики представляли главную историческую опасность для сохранения нашей духовности и культуры, а соответственно - идентичности, сиречь русского бытия. А потому сделали выбор не в пользу Запада. Так, известный историк XX века Георгий Вернадский этот цивилизационный выбор, сделанный князем Александром Ярославичем, описал следующим образом:

"Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа..."

Спустя столетие митрополит Алексий сделал все, чтобы в условиях новых внешних вызовов сохранить этот русский духовный суверенитет. Так, в 1357 году именно он отправился в Орду, где исцелил вдову хана Узбека (утвердившего среди ордынцев ислам) ханшу Тайдулу от слепоты. За это Русская Церковь была освобождена от поборов и притеснений, которые в тот период усилились из-за того, что ордынцы-мусульмане стали менее веротерпимыми, чем сторонники традиционных монгольских верований - тенгриане (среди которых, к слову, многие принимали христианство).

Этот эпизод, вошедший в снятый несколько лет назад художественный фильм "Орда", известен достаточно широко. Куда менее известен иной момент из жития святителя Алексия, когда в 1359 году он, незадолго до своего утверждения в качестве фактического правителя Московского княжества, направился из Москвы в свой кафедральный город Киев. Но по дороге был пленен литовским князем Ольгердом, ограблен, брошен в узилище, где едва не лишился жизни. Только чудом и самопожертвованием нескольких русских православных людей святителю удалось бежать из заключения. Не правда ли, эти события весьма напоминают сегодняшние гонения на каноническую Православную Церковь на захваченной новыми "ольгердами" Украине? И не случайно Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святителя Алексия Московского 25 февраля 2014 года (в разгар киевского вооруженного переворота) в своей проповеди произнес следующие слова:

"Святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру, стал первосвятителем земли Русской в самое тяжелое время. Когда начали разрываться связи между северной и южной частями Руси, когда многие внешние силы работали для того, чтобы никогда более не было единой Святой Руси. <…> Святитель Алексий, последний из Киевских митрополитов, являясь фактически уже митрополитом Московским, напрягал все силы для того, чтобы сохранить это духовное единство. <…> И сегодня мы особо молились святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, выразителю этого духовного единства Святой Руси, чтобы он, предстоя Господу, просил Спасителя мира уберечь историческую Русь от духовных разделений и вражды..."

Митрополит Алексий Московский почил в 1378 году. Ему не удалось увидеть триумфальной победы своего воспитанника великого князя Димитрия на Куликовом поле. Но именно этот великий святитель своими молитвами и наставлениями сделал все, чтобы русские осознали силу своего единства и навсегда снискали право на свободу земли Русской и Веры Православной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх