От Волги до Енисея
"Крылья Советов". Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

От Волги до Енисея

В следующем сезоне в РФПЛ будут выступать "Оренбург", "Крылья Советов", уже игравшие в высшем дивизионе, и "Енисей", впервые пробившийся из ФНЛ в Премьер-лигу

"Царьград" разбирается, как им удалось подняться наверх и надолго ли они пришли.

"Оренбург"

Возвращение "Оренбурга" в элиту неожиданностью, конечно, не назовешь, хотя бы потому, что уральцы такую задачу поставили перед собой ещё до начала сезона. Однако неудачный старт – четыре поражения в первых восьми матчах и невнятная игра, казалось, делали задачу трудновыполнимой. В Оренбурге не стали ждать, пока дело наладится, и вместо грузинского специалиста Темури Кецбая, сделавшего себе имя на Кипре во главе скромного клуба "Анортосис", который он вывел в Лигу чемпионов, позвали Владимира Федотова. Хотели было вернуть Роберта Евдокимова, выводившего два года назад "Оренбург" в Премьер-лигу, но у того был контракт с казахстанским "Тоболом".
 
Федотов, помощник Евдокимова в тот счастливый сезон, взял с места в карьер, уже к зимнему перерыву поднявшись на второе место. На том отрезке особенно запомнился матч газовиков с "Крыльями Советов" (3:2), в котором "Оренбург" при счёте 0:1 остался на 26-й минуте вдесятером, но вырвал победу. Можно вспомнить ещё, как месяц назад оренбуржцы провели "валидольную" встречу с питерским "Динамо" (4:3), уступая по ходу со счётом 0:2, а за три минуты до свистка 2:3.

Федотов ничего изобретать не стал. Козыри газовиков те же, что и при Евдокимове,  – плотная и цепкая оборона, силовое давление, игровая дисциплина и умение использовать стандартные положения. Не случайно защитники "Оренбурга" забили за сезон 17 мячей из 59, что на счету команды. И большую часть из них после розыгрышей штрафных и угловых ударов.

В Премьер-лиге даже в нынешнем составе оренбуржцы не станут мальчиками для битья, однако, чтобы рассчитывать на большее, команде необходимо усиление. При прежнем бюджете в 900 миллионов рублей, который обеспечивала дочка "Газпрома" "Газпром добыча Оренбург", вариантов не слишком много, хотя для выживания может и хватить.

"Оренбург". Фото: globallookpress.com

"Крылья Советов"

У клуба с берегов Волги было всё, чтобы вернуться в Премьер-лигу, откуда он вылетел год назад, - сильнейший в ФНЛ состав, самый большой бюджет и славные традиции, к которым добавился ещё и новый стадион. Однако возвращение триумфальным не получилось.

"Крылья Советов", показывая с начала сезона прагматичный футбол, в то же время с удивительной щедростью раздавали очки командам из нижней части таблицы. "Томь", "Ротор", "Факел" - совсем не те соперники, с которыми команда Андрея Тихонова должна была их терять. Добавим сюда проигранный матч против "Оренбурга" (2:3) и ничью с "Шинником", который отыгрался со счёта 0:3, и станет понятно, почему перед зимней паузой Самара перестала считаться главным фаворитом в борьбе за выход в РФПЛ.

Однако во второй части первенства Тихонов сделал ставку на жёсткую дисциплину и порядок в обороне и постепенно "Крылья" вернули свои позиции. Не случайно вратарь самарцев Конюхов установил рекорд по продолжительности сухой серии – 1448 минут. Удалось главному тренеру, лишь второй сезон работающему в этом качестве на профессиональном уровне, преодолеть и мощное психологическое давление, потому что невыход в РФПЛ считался бы провалом.

Корниленко, Бурлак, Зотов, Ятченко, Таранов, Чочиев, Самодин – все эти футболисты имеют опыт выступлений в Премьер-лиге. Не удивительно, что в матчах Кубка России "Крылья Советов" прошли "Локомотив" (3:2) и "Рубин" (2:1). В общем, ставка на опыт оправдалась. Неожиданно усилил атаку самарцев 21-летний нападающий Соболев, купленный зимой у "Томи". Именно он забил важный гол в ворота "Енисея" (1:0) в 33-м туре, позволивший "Крыльям" вплотную подобраться к лидирующим красноярцам и "Оренбургу".

В РФПЛ самарцам наверняка удастся закрепиться хотя бы потому, что на будущий год клубу обещан бюджет за миллиард. Такой есть не у всех в Премьер-лиге. От недостатка болельщицкого внимания "Крылья" никогда не страдали. Так, и в этом сезоне на матч против "Кубани" на новый стадион пришла 41 тысяча зрителей.

"Крылья Советов". Фото: globallookpress.com

"Енисей"

Клуб из Красноярска ещё год назад мог оказаться в Премьер-лиге, но в стыковых матчах уступил тульскому "Арсеналу". Той командой руководил нынешний наставник "Крыльев Советов" Андрей Тихонов. Он оставил своему преемнику Дмитрию Аленичеву хороший фундамент для больших побед, хотя и увёз с собой на берега Волги лучшего бомбардира команды Самодина и ещё нескольких игроков.

Поэтому, когда после первого круга отрыв идущих в лидерах красноярцев от "Крыльев" составил 9 очков, "Енисею" безоговорочно отдали одну из двух путёвок в Премьер-лигу. Оказалось рано. После зимней паузы красноярцы заметно сдали. Если осенью команда играла в удовольствие, показывая темповой, комбинационный футбол, то весной больше мучилась. Даже дома, где под крышей манежа за весь сезон проиграла лишь один матч ("Кубани" 0:2) при двух ничьих.

Впрочем, в стыковых матчах против "Анжи" (3:0, 3:4) на поле был прежний "Енисей", перед которым вряд ли устоял бы не только махачкалинский клуб.

Аленичев, принимая после московского "Спартака" "Енисей", сильно рисковал. Можно только догадываться, какой удар был бы нанесен по его репутации, если бы команда не вышла в Премьер-лигу. Но история завершилась счастливым концом.

Что ждет "Енисей", который после вылета "СКА-Хабаровска" стал самым восточным клубом в Премьер-лиге, в следующем сезоне? Понятно, что Красноярск, не самый бедный город России, найдёт деньги на усиление состава. Вопрос – где играть. Красноярский манеж, где "Енисею" было так комфортно, по условиям Премьер-лиги не стадион. Реконструкция центрального стадиона (его готовят к Универсиаде-2019) к началу сезона ещё не завершится. Томск? Тюмень? В любом случае "Енисей" начнет чемпионат не в Красноярске.

"Енисей". Фото: globallookpress.com

"Тамбов" был близок

"Тамбов" в Премьер-лигу не пробился, уступив в стыковых матчах "Амкару", но в городе, который дал русскому футболу Юрия Жиркова, всерьёз задумываются о том, чтобы иметь команду высокого уровня. В этом несомненно заслуга генерального директора клуба Георгия Ярцева и главного тренера "Тамбова" Андрея Талалаева. С ограниченным бюджетом (300 миллионов рублей) и скромным составом они выжали из команды всё, что могли. Никто ведь и в самых смелых мечтах не видел "Тамбов" в стыковых матчах. Разве только Ярцев с Талалаевым!

Уже скоро "Тамбов" будет принимать соперников на реконструированном стадионе "Спартак", вместимость которого составит 15 тысяч зрителей. Как раз для Премьер-лиги.



"Тамбов". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Глава ФНЛ Игорь Ефремов: Самара и Оренбург не должны затеряться в Премьер-лиге "Крылья Советов" вслед за "Оренбургом" вышли в РФПЛ
Загрузка...