сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

От Владимира до Владимира

От Владимира до Владимира

Наша история не раз показывала, что проводником благодати Божией на русской земле должна быть сильная политическая воля. Как царскую регалию – державу – украшают корона и крест, так и крепкая рука, на которой покоилась держава, всегда была проводником высшей воли на земле. Так было на Руси, так было в Российской империи, к этому приходим мы и теперь. Россия прошла тысячелетний путь от Владимира к Владимиру, круг замкнулся. В день тезоименитства обоих правителей логично было бы вспомнить, что преемственность – это путь снискать благодать Божию в наши дни, когда она так нужна России.

Владимир Великий, к званиям которого сегодня уже уместно добавлять «Первый», фактически сделал Россию. Начав с жесткого унижения и подчинения, он сумел сделать правильный экзистенциальный выбор. Он не превратил боль и насилие в самоцель, но смог подняться на новый уровень духовного развития личности и вместе с собой поднял всю Русь. Разрозненные племена вятичей, кривичей, древлян и полян стали единым славянским племенем, единым русским народом. Переродившись сам, Владимир Великий дал рождение новой великой цивилизации.

Сравнить это событие можно с Миланским эдиктом 313 года, когда император Константин признал учение Христа выше языческих заблуждений и сделал Рим христианской столицей империи. Затем он пошел дальше, создав новый Рим и назвав его своим именем. Русь – преемница Византии, Третий Рим. Владимир – следующая по значимости после Константина фигура для христианства. Оба правителя прославлены в чине равноапостольных святых, но не было фигуры, достойной продолжения этого венценосного ряда.

Можно сказать, что тогда и времена были другие, и масштабы. Границы нашего государства только формировались, у разрозненных племен только просыпалось осознание себя славянами, русскими, будущей великой нацией и великой евразийской цивилизацией, которая раскинется от Пруссии до Китая, от Швеции до Персии.

Владимир Великий также стал отцом для первой русской, а не пришлой заморской элиты. «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное», – говорит нам «Повесть временных лет». Именно эти люди впоследствии для Руси стали теми, о ком говорил и сам князь: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото».

Но вновь сегодня славянская цивилизация переживает период неопределенности, когда внешние силы пытаются расколоть сознание единого народа. В колыбели русского государства – Киеве позорят и оскверняют княжеский знак Владимира Святого, нашивая его на одежду карателей-детоубийц. К счастью, удалось вырвать из нечистых рук хотя бы древнюю Корсунь, место, где Владимир Великий пришел к православной вере. И есть надежда, что на этом собирание русских земель не остановится.

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и тезоименитства нынешнего правителя России вновь хочется напомнить об истинном предназначении власти – проведении в мир высшей воли и благодати Божией. Только под мудрым перстом Иисусовым крепкая рука земного государя сможет объединить народы в единую, сильную и непобедимую русскую нацию.

Ivan Sekretarev/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх