сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

От Украины остались одни "железные чушки"

От Украины остались одни железные чушки

По мнению бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, Украина превращается в сырьевой придаток

На Украине опубликованы данные по экспорту и импорту товаров за первый квартал 2016 года. Согласно официальной статистике Государственной фискальной службы страны, падение товарооборота с ЕС, странами СНГ и Россией варьируется от 30 до 80 процентов. В экспорте доминирует сельскохозяйственное сырье. В стране продолжается деиндустриализация - последствие "слияния" с Европой, о котором эксперты предупреждали еще в 2013 году. О том, что ждет Украину в ближайшем будущем, +Царьграду+ рассказал бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

По итогам первого квартала 2016 года лидерство в экспорте товаров из Украины заняла кукуруза (1,3 миллиарда долларов), с небольшим отставанием следует масло подсолнечника (1,2 миллиарда долларов), на третьем месте железные чушки (0,67 миллиарда долларов), на четвертом - пшеница (0,58 миллиарда долларов) и на пятом - необработанная железная руда (0,51 миллиарда долларов). Данные приводятся Украинским аналитическим центром и Государственной фискальной службой Украины.

Несмотря на то, что Украина в качестве политической цели обозначила переориентацию своей экономики на ЕС и США, по итогам первого квартала 2016 года падение объема экспорта в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (то есть до государственного переворота) составило 29 процентов. С другой стороны, страна из-за своей новой политики и конфликта с Москвой потеряла и рынки СНГ. В первом квартале 2016 года в Россию и СНГ было поставлено продукции на 78,7 процента меньше, чем в первом квартале 2013 года. В общем, Киев, как говорится, оказался "у разбитого корыта": старое потерял, нового найти не получилось.

При этом лидером по закупке украинских товаров, несмотря на все попытки руководителей страны на государственном уровне прекратить контакты с братским соседом, остается именно Россия. За первый квартал 2016 года наша страна закупила у Украины товаров на общую сумму 0,92 миллиарда долларов. На втором месте Китай - 0,85 миллиарда долларов, на третьем Египет - 0,7 миллиарда долларов, на четвертом Польша - 0,64 миллиарда долларов, и на пятом Турция, вывезшая из Украины товаров на 0,63 миллиарда долларов. Из всех стран ЕС в десятку крупнейших покупателей украинских товаров попали лишь Венгрия, Германия, Польша, Испания и Италия. Ни США, ни Канада, ни какие-либо еще страны, регулярно заявляющие о полной поддержке Украины, покупать украинские товары не хотят. Суммарно, за первый квартал 2016 года Украина поставила в ЕС товаров на 2,42 миллиарда долларов, а в Россию, Китай и Египет - на 2,47 миллиарда долларов.

Экономическую ситуацию на Украине и перспективы страны в интервью +Царьграду+ описал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров:

- Совершенно очевидно, что резко снизилась доля технологического экспорта, я уже не говорю о высокотехнологическом. Произошла, как бы помягче выразиться, деиндустриализация страны. Если на первых местах - чугунные чушки, то о чем можно говорить? Объем экспорта за первый квартал говорит о том, что экспорт сократился по сравнению с 2013 годом примерно в 2,5 раза. Теперь Украина, примерно, экспортирует продукции на 32 миллиарда долларов в год, это почти в три раза меньше, чем было в 2012 и 2013 годах. Катастрофическое падение экспорта говорит о том, что будет меньше денег в бюджете страны, не будут инвестироваться деньги в ее развитие.

Теперь давайте обратим внимание на данные по России: 0,9 миллиарда долларов за квартал, то есть за год - около 3,6 миллиарда долларов. Сокращение поставок в Россию - почти десятикратное: раньше мы поставляли в Россию товаров на 25 миллиардов долларов в год. Это тоже говорит о том, что замены этому рынку экспорта не произошло. То есть экспортировали в Россию трубы - теперь не экспортируем, а куда-то в другую страну они не были отправлены - их просто не стало. То есть мы перестали их производить. Значит, нам теперь надо меньше угля, электроэнергии, металла, меньше рабочей силы. То есть это потеря целой технологической цепочки. Реформаторство привело просто к разрушению экономики, которая приобрела сырьевой характер. Что мы теперь экспортируем? Кукурузу и подсолнечное масло? Так по экспорту подсолнечного масла Украина была мировым лидером уже давно. Что до кукурузы, то это не самая прихотливая культура, под которую выделены значительные площади, и ее урожаю способствовала хорошая погода. Основным покупателем этой кукурузы является Китай, потому что у нас действует правительственное соглашение по поставкам кукурузы, которое было подписано еще в 2012 году. Причем эти поставки Китай заранее оплатил.

- То есть прибыль от кукурузы - отложенный доход бюджета?

- Да, практически мы отрабатываем те деньги, которые Китай уже предоставил. В целом это очень печальные цифры: Украина становится сырьевым придатком развитых стран. Вот сейчас Гройсман говорит, что Украина за два года войдет в двадцатку самых развитых стран мира. Это говорит человек, который абсолютно не знает экономики, не владеет ею, не понимает ее. За счет чего он будет наращивать объем производства? Что, больше кукурузы производить? Это же копейки в общей структуре экспорта! То есть никакого нахождения Украины в двадцатке, конечно, не будет.

Потом он обещает, что у каждого украинца через два года средняя заработная плата будет составлять 1 тысячу евро. Давайте сделаем простые расчеты. У нас 15 миллионов активного населения, которое получает зарплату. Предполагаем, что они получают по 1 тысяче евро, потом умножаем их зарплату на 12 месяцев - и получаем 180 миллиардов евро только на зарплату. А зарплата составляет около трети ВВП страны, то есть ВВП Украины должен быть не менее 540 миллиардов евро, чтобы обеспечить такие доходы населения. Сейчас ВВП Украины - порядка 60 миллиардов евро, то есть Гройсман обещает за два года увеличить ВВП Украины практически в 10 раз. Одно безответственное высказывание, которое сразу характеризует уровень мышления этого человека, его кругозор, знания.

- В феврале Джеффри Пайетт заявил, что Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой. Мне это напомнило план "Ост", согласно которому планировалась деиндустриализация СССР.

- Да, превращение Украины в аграрный придаток. В основном план "Ост" касался Украины и Черноземья России, потому что в Сибири никто и не планировал ничего выращивать, ну да ладно. Чтобы стать высокоразвитой аграрной страной, о чем говорил украинский посол, нужно иметь, кроме чернозема, высокотехнологичный аграрный сектор. То есть надо иметь свое сельскохозяйственное машиностроение (восьмое место в импорте на Украину из-за рубежа занимают трактора - прим. +Царьграда+), свою сельскохозяйственную химию (инстектициды, пестициды, гербициды - на третьем месте по ввозу на Украину, минеральные удобрения - на седьмом - прим. +Царьграда+), свою науку, свои сорта, свои средства защиты и так далее. А по плану Пайетта "Монсанто" будет поставлять нам гербициды, а мы будем вывозить из страны кукурузу. Только тогда это не называется сверхдержавой - это аграрный придаток. При этом наша кукуруза в Европе не нужна - ее покупают в основном в Китае, Пакистане и Бангладеше, то есть в тех странах, которые сейчас развивают свое животноводство. Причем когда мы вели переговоры с Китаем по поставкам кукурузы, то речь шла о том, что кукуруза наша будет без ГМО. Китайцы нам откровенно сказали, что как только их лаборатории заметят ГМО, то откажутся от закупок. То есть наша кукуруза станет непригодной для Китая.

- То есть существует риск прекращения отношений и с Китаем?

- Да, существует. И я думаю, что наши поставки не имеют для Китая решающего значения - они сами заняты развитием аграрного сектора. И тогда перед нами станет проблема - куда девать эти 10 миллионов тонн кукурузы, потому что найти потребителя достаточно трудно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх