От проповедников Христианства до масонов - широкий спектр деятельности армян в Европе
Париж.

От проповедников Христианства до масонов - широкий спектр деятельности армян в Европе

Первые армяне во Франции появились больше полутора тысяч лет назад

Первые достоверные сведения об армянах появившихся в Западной Европе относятся к началу христианства и его распространению по миру. Армяне как проповедники христианства и миссионеры из Иерусалима, появились на территории Западной Европы еще в IV веке. В это время здесь проповедовал армянин Святой Серваций, ставший покровителем и первым епископом города Маастрихта, в Голландии. В 591 году армянский епископ Симон во французском городе Туре встречался с известным епископом Григорием Турским. В 9 веке армянский архитектор Одо из Меца (или Одо из Эдессы) (742-814) построил для императора Карла Великого Ахенский дворец с Палатинской капеллой в Ахене и церковь Жерминье –де- Пре (806-911). В 13 в. на соборной церкви святой Марфы в Тарасконе появляется армянская надпись со свидетельством, что армяне в этом городе живут с 13 века. В 1306-1308 гг. в Авиньоне с папой римским Климентом встретился армянский государственный деятель и историк Хетум
Патмич, оставивший свидетельство об этой встрече в книге. В 1393 в Париже умер последний царь Киликийской Армении Левон VI Лузинян и был похоронен в усыпальнице французских монархов в Сен-Дени. В более позднее время - в 1672 году в Париж прибыл армянский купец из города Битлиса Ходжа Мурад, который подал королю Людовику XIV прошение об оказании армянам военной помощи. В том же 1672 году армянин по имени Паскаль (Арутюн), открыл в Париже первую кофейню, свое дело основал и печатник Воскан Ереванци. В конце XVII в. из-за анти-католической деятельности из Турции во Францию был вывезен и заточен в Бастилии Константинопольский армянский патриарх Аветик Евдокаци (1657-1711), вошедший в историю как “железная маска”. С 1750 года армянский агроном из Нахичевана Жан Альтен (Ованес Алтунян) выращивал во Франции морену (как краситель для кож и шелка). Личным телохранителем Наполеона был карабахский армянин Рустам Раза (1782-1846), а в эскадроне мамлюков служили 29 армянина. Считается, что и известный маршал Мюрат имел армянские корни. Во французской революции 1848-1849 гг. приняло участие много армян, в том числе масоны С.Воскан, Г. Отян, Н. Палян , Н. Русинян, писатель Церенц. Аксель Бакунц считал, что и Х. Абовян принял участие в этой революции. В 1840-х гг. инспектором армянской школы “Мурадян” в Париже
был ученый Гевонд Алишан. Знаменитые архитекторы Османской империи братья Никогос, Саркис, Акоп, Симон Бальян обучались во Французском колледже Сент-Барбе. После отставки в Ницце жил граф М. Т. Лорис-Меликов. После революции 1917 года в России, в Париже собрался весь цвет русской и армянской эмиграции.
В годы второй мировой войны армянская диаспора Франции приняла активное участие в Движении Сопротивления, одним из лидеров которого являлся поэт Мисак Манушян возглавивший “группу Манушяна”. Движение Сопротивления поддерживала семья шансонье Шарля Азнавура. Другой группой офицеров-армян руководил майор С.А.Ягджян.
В послевоенное время армяне Франции принимали участие в восстановлении разрушенного войной ее хозяйства, принимали участие в экономическом и культурном развитии страны. Армяне сказали свое слово и в развитии новой французской культуры. На весь мир прославилось искусство шансонье Шарля Азнавура (1924-2018) кинорежиссера и сценариста Анри Вернея (Ашот Магакян) (1920-2002), писателя Анри Труайя (Левон Торосян) (1911- 2007).Проявился талант композитора Мишеля Леграна (1932-2019), актера Шарля Жерара (Аджемян), певицы Рози Армен, футболистов Юрия Джоркаеффа и Алена Богосяна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...