сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

От лжи – в Луганск

От лжи – в Луганск

Война требует объективности. Той объективности, которая демонстрирует правду о страданиях, переносимых мирными жителями.

 К сожалению, Киев этого не понимает. Украинские власти, убивая жителей Донецкой и Луганской областей, винили во всех бедах Россию. Однако люди, живущие в Донбассе, видят правду. И эту же правду начинают видеть по другую сторону фронта.

Потому многие чиновники и военнослужащие с Украины пожелали переехать в народные республики. После проверочных мероприятий они получают возможность трудиться во благо народа Донбасса. Воспользоваться этим правом решила и журналистка из Северодонецка Алла Грушко. Она во время начала боевых действий переехала на территорию, подконтрольную украинским военным. Но сейчас понимает, что в этой правда не на стороне Киева.

Журналистка признает, что ситуация в Донбассе демонстрируется украинскими СМИ однобоко. Телеканал, на котором она работала, принадлежал бывшему депутату Верховной рады. Трансляция новостей велась с проукраинской позиции, скрывая мнение и настроение местных жителей. А когда северодонецкие женщины вышли на митинг против очередной волны мобилизации, журналисты телеканала не могли об этом рассказать. «Украинские военные – это добро, Украина борется за свою территорию, Украина права» - вот аксиомы редакции канала.

Но, по словам Глушко, местные жители предчувствуют недолговечность украинской власти. Большинство населения Лисичанска и Северодонецка крайне негативно относится к украинскому телевидению и избегают обсуждения военных действий.

Активная информационная пропаганда проходит на фоне тотальной украинизации территорий, подконтрольных украинским военным. Глава «Луганскгосадминистрации» и создатель сайта «Миротворец» Георгий Тука уже заявил о начале репрессий на территории Луганщины против учителей школ, поддержавших «Русскую весну». А представитель украинской власти в Донетчине Павел Жебриевский сообщил о переходе 100% детских садов и школ на украинский язык. На настоящий момент нацисткий украинский эксперимент полностью реализован в Дружковке. Для контроля за ним будет приглашен чиновник из Львова. Оттуда же выпишут новых преподавателей.

Подобное поведение украинских властей беспокоит и тех, кто изначально не поверил в народные республики. Одни испугались возможности репрессий со стороны Киева. На других подействовали пропагандистские кампании по приему беженцев в Харьковщине. Но вот те, кто решили обосноваться на сопредельных с народными республиками территориях, увидели действия украинских военных во всей их красе. Они, благодаря информационной блокаде, стали молчаливыми свидетелями репрессий и убийств мирных жителей, издевательств над дончанами со стороны карательных батальонов «Азов», «Айдар», «Торнадо». Естественно, что подобные новости не появятся на украинском телевидении. Фактически журналисты, готовящие подобные репортажи, становятся соучастниками преступлений киевских властей. Но лишь немногие готовы открыто противостоять этой лжи. Разочарование, наступающее при виде всех тягот войны, тянет журналистов к правде. А она на стороне Донецка и Луганска.

Пример, поданный Аллой Грушко, послужит призывом для остальной журналистской братии, оставшейся на территории Донбасса, подконтрольной украинским властям. Неужели они готовы и дальше писать про рыцарское благородство украинских воинов, закрывая глаза на убийства соотечественников и друзей? Тем более что ситуация в народных республиках меняется. В будущем, которое точно будет мирным, найдется место для тех, кто откажется исполнять приказы антинародного правительства Украины.

Фото:  Станислав Красильников/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх