«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От эмигрантов до богатейших людей страны - путь армян в Аргентину
ФОТО:Esteban Osorio/Globallokpress

От эмигрантов до богатейших людей страны - путь армян в Аргентину

Переселение с одного континента на другой

Одним из первых армян, оказавшихся в Аргентине был полковник (впоследствии генерал) Янош Цец (Ованес Цецеян), который принял участие в Венгерской революции 1848-1849гг. и после подавления, приговоренный к расстрелу в числе “Арадских мучеников”, бежал в далекую Аргентину, где в 1861г. основал и возглавил военную академию аргентинской армии.
Армянская община Аргентины стала формироваться в 1905г., когда поток армянских эмигрантов усилился. В основном сюда переезжали армяне из Османской Турции и Ближнего Востока, а после избиений армян в 1909г. в Адане (Киликия), поток армян усилился и из южных регионов Турции.

В 1914 году в Аргентине уже проживало более 2 тысяч армян. В 1922-1930гг. община увеличилась за счет переселившихся сюда армян из Киликии и Смирны. Согласно данным попечительства Армянской апостольской церкви на 1942-1943 годы число армян в Аргентине составило 19 тысяч человек. Переселение сюда армян стало более значимым после Второй мировой войны. В это время в Аргентину переехало более 10 тысяч армян из Сирии, Ливана, Греции и Франции, в 1952-1953гг. более 1000 человек переселилось из Румынии и Болгарии, а с 1955г. по наши дни из Турции переселилось более 4 тысяч человек. На 1962 год число аргентинских армян составляло 40 тысяч человек. За последние 20 лет из Армении в Аргентину переселилось более 5 тысяч человек. На 2003 год в Аргентине проживало более 70 тысяч армян, а ныне их насчитывается более 200 тысяч человек. Большая часть диаспоры сконцентрирована в Буэнос-Айресе, а также в городах Кордова, Росарио и Мар-дель-Плата.

Армяне Аргентины занимаются торговлей, предпринимательством, а также заняты в сферах образования, науки и культуры, в стране действует структура Армянской апостольской церкви.
Первой армянской общественной организацией в Аргентине стало основанное в 1911г. отделение Всеобщего Армянского Благотворительного Союза, затем возникли отделения традиционных армянских партий – Дашнакцутюн, Рамкавар и Гнчакян, затем Союз армянских писателей, Культурный союз аргентинских армян, патриотические земляческие организации “Мараш” и “Аджи”, организация “Погос Арзуманян”, затем отделение всеармянского фонда “Айастан”, а в 2001г. создан фонд в помощь репатриации армян на родину.
В Аргентине действует армянский футбольный клуб “Депортиво Арменио”, который даже входил в высшую лигу Аргентины, издаются 8 периодических армянских изданий. Армянская община Аргентины активно участвует в общественно-политической жизни страны, имеет своего депутата в парламенте, занимающегося вопросами туризма. В аргентинской науке оставили глубокий след ученые П.Оганян, Н. Булгурчян, Р.Малхасян, К.Деребян, в аргентинской культуре художники Хорхе Демирчян, Эдуард Маркарян, Саргис Ашгян, скульпторы Казарос Чепилян-Сислян, писатели Фелисие Кюмурджян и Агустин Давидян и другие.
В декабре 2001г. известный аргентинский предприниматель и основной акционер 33 аргентинских аэропортов, президент компании “Corporasion America” Эдуардо Эрнекян подписал с правительством Армении соглашение, согласно которому Ереванский аэропорт на 30 лет перешел в управление компании Э.Эрнекяна.
В 2002г. аргентинский бизнесмен А. Сеферян подарил Армении новое здание армянского посольства в Аргентине. В Буэнос-Айресе имеется кафедральный собор ААЦ Св. Григория Просветителя и церковь Св. Креста, в Кордове расположена церковь Св. Георгия. В Буэнос-Айресе также находится армяно-католическая церковь Нарекской Богоматери и две протестантские церкви, а также армянские гимназии и училища “Арцруни”, “Хримян”, “Мхитарян” и др.
Святозар Застава

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев