От бальных танцев до велофристайла: Чем живет православная молодежь

  • От бальных танцев до велофристайла: Чем живет православная молодежь

В Москве прошел III Международный православный молодежный форум, собравший тысячи участников. В нем принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Тысячи молодых людей из самых разных уголков России и из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в эти дни в Москве на III Международный православный молодежный форум. Он прошел на территории выставочного комплекса ВДНХ.

III Международный православный молодежный форум: Как это было

Главная идея этого мероприятия — соединение традиций и новаторства, раскрытие талантов и создание площадки для взаимно обогащающего общения православной молодежи.

Пространство форума было разделено на несколько тематических секций, поражающих своим разнообразием. Здесь можно было попробовать себя в иконописи и самому испечь хлеб, испытать силы в рукопашном бою или велофристайле, послушать лекцию об истории и поучаствовать в интеллектуальных играх, научиться бальным танцам и журналистскому мастерству, пообщаться с известными деятелями Церкви, науки и культуры. И это далеко не полный перечень интерактивных программ молодежного православного форума.

На форуме можно было пройти первые уроки бальных танцев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По традиции на форуме прошла встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, где каждый присутствующий мог задать ему волнующий вопрос. Сам Святейший говорил с аудиторией о таких важных и вечных вопросах, как добро, счастье, свобода, о ценностях и их деформации в современном постмодернизированном мире.

В наше время свобода — это один из фетишей, один из самых ярких и сильных политических лозунгов. И одновременно современная цивилизация создает средства и способы тотального контроля за человеческой личностью. Эти средства удобны, приятны, они обеспечивают комфорт, и мы абсолютно бездумно используем их,

— сказал Патриарх Кирилл в своем выступлении, посвященном современному миру технологий.

Он предостерег молодых людей от поверхностного пользования гаджетами, но в то же время призвал не пренебрегать Интернетом как площадкой для миссионерской и просветительской деятельности.

С другой стороны, мы не должны отдавать пространство Интернета на откуп тем людям, тем силам, которые выступают против веры, против православия, против нашей духовной идентичности. Поэтому я бы каждого призвал в меру сил присутствовать в этом пространстве, отстаивать свои убеждения, находить правильные слова. Мы у себя в стране, где большинство людей православные. Нам стесняться нечего,

— подчеркнул Святейший.

Многие молодые люди из российских регионов прибыли на форум организованными делегациями со своими учителями и наставниками, которые также с удовольствием принимали участие в интерактивных программах и с не меньшим интересом слушали Предстоятеля Русской Церкви. По их мнению, православная молодежь — это люди, прежде всего, активные и целеустремленные. Так, делегат из Алапаевска, заместитель руководителя епархиального молодежного отдела иеромонах Серафим (Шанин) в интервью Царьграду сказал следующее:

Для православной молодежи неприемлемы такие увлечения, как, например, ночные клубы. Зато важны образование, занятия творчеством, спортом. Сам сейчас с удовольствием в перчатках побоксировал. Это все интересно, все здорово. Я считаю, что увлечения православной молодежи — не то чтобы лучше или хуже, чем светские, они просто конструктивнее.

Секция бокса. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Международный православный молодежный форум стал площадкой, органично соединившей в себе, с одной стороны, молодежные увлечения, а с другой — духовные ценности, укрепление и возрождение которых, как подчеркнул Патриарх Кирилл, особенно важно в современном мире.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Ломая стереотипы: Российская молодежь строит светлое будущее

Потерялся ребенок? На помощь придет волонтерский спецназ

В поисках лучшей жизни: Причины "бегства" молодежи

Оставить комментарий

Президентский турнир по боям без правил с русским акцентом Сказка о доблестном муже, инвесторе и инсайдере
Новости партнёров
Загрузка...