Осторожно, мины: Немецкие "подарки" не дают построить мемориал ВОВ

  • Осторожно, мины: Немецкие подарки не дают построить мемориал ВОВ

Накануне Дня Победы съёмочная группа "Царьграда" отправилась на линию обороны Москвы, где пиротехники центра "Лидер" МЧС России ведут работы по разминированию. Чем опасны мины и снаряды 80-летней давности, и что с ними делают после обнаружения — в репортаже "Царьграда"

На границе Московской и Калужской областей, среди полей и лесов есть небольшая деревенька Кузовлево. Здесь, на Старой Калужской дороге, во время Отечественных войн 1812-го и 1941-1945 годов проходили наиболее ожесточённые бои между русскими воинами и французскими и немецкими захватчиками. Именно здесь пролегает знаменитый Нарский рубеж, ознаменовавший переломные моменты в обеих войнах. 

Эхо войны: Как пиротехники МЧС разминируют линию обороны Москвы

Сейчас на историческом месте стоит народный Мемориал воинской славы. Здесь установлены несколько пушек и танков, построена небольшая часовня. Возле неё три памятника: великим полководцам Георгию Жукову и Михаилу Кутузову, а также советскому лётчику-герою Виктору Талалихину. Сооружено несколько братских могил, прямо на них вместе с цветами лежат заржавевшие и обветшалые от времени солдатские каски.

Когда Кузовлево и прилегающие территории относились к Жуковскому району Калужской области, местные власти хотели продать довольно большой участок земли вместе с импровизированным мемориалом в частную собственность. Общественники выступили резко против такой кощунственной затеи, и началось долгое и упорное противостояние. Ситуацию спасло только личное вмешательство Владимира Путина, после которого от планов приватизации отказались.

Мемориал "Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная»" в Кузовлево. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Более того, здесь было решено соорудить в будущем большой исторический комплекс, включающий Парк Героев России и Советского Союза и Музей двух Отечественных войн под открытым небом. Для реализации этой цели пять лет назад на Нарском рубеже начались работы по разминированию территории, организованные Центром по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. За всё это время было обследовано около 200 га земли и обнаружено порядка 1500 взрывоопасных предметов (ВОП).

Сейчас, в апреле-мае 2018 года, пиротехнические отряды МЧС выехали на местность уже в шестой раз. Спустя всего две недели с начала командировки ими уже было обнаружено более 80-ти опасных предметов на территории площадью 14 га. Съёмочная группа "Царьграда" провела день в лесах и полях вместе с МЧС, и нам довелось собственными глазами увидеть, как ведётся непростая и опасная работа по очищению линии обороны Москвы.

На земле, под землёй, в воздухе

Около Мемориала воинской славы нас уже встречают. Прежде чем отправиться в поле, где стоит палатка работающего здесь отряда, сотрудники МЧС предлагают нам надеть болотные сапоги либо "берцы" и, как впоследствии оказалось, не зря: в обычной городской обуви по развороченной земле пройти было бы сложно.

Провести нам экскурсию по полевой части взялся начальник пиротехнического отдела, подполковник Александр Коровушкин.

Начальник пиротехнического отдела Александр Коровушкин. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Работа начинается со сбора бойцов и инструктажа, который проводит Коровушкин. Группа поиска состоит из шести человек, среди которых есть врач и кинолог. Все спасатели одеты в бронежилеты и каски для защиты в случае взрыва найденного предмета, а также оснащены металлоискателями, лопатами и рациями.

Пиротехники МЧС в полном обмундировании. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Территория поделена на полосы, отмеченные верёвочными растяжками, чтобы не проверять повторно уже обследованную местность. Бойцы распределяются на разные полосы. Почти сразу же металлоискатели начинают издавать характерные звуки, и тогда в ход идут лопаты. Принцип довольно прост: чем ближе к поверхности залегает тот или иной металлический предмет, тем большей громкости и частоты звук издаёт прибор. Вскоре из земельных недр извлекаются заржавевшие осколки, снаряды, части гранат, миномётных и противотанковых мин. После недавних дождей почва не успела высохнуть, и это существенно облегчает дело: по словам пиротехников, работать с сухой землёй гораздо сложнее.

Пиротехники МЧС за работой. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Мне удивительно, что осколки почти 80-летней давности лежат прямо у поверхности земли. Спрашиваю об этом командира бригады.

Когда земля смерзается, предмет под ней подмерзает и как бы выталкивается ближе к поверхности. Хотя глубина залегания бывает до метра-полутора, если мина, например, в окоп залетела, а окоп потом закопали. Получается, что метр двадцать окоп в среднем и плюс ещё листья нападали, соответственно, глубина — полтора-два метра",

— объясняет подполковник Коровушкин.

Следующий расчёт, работу которого нам решили показать, — кинологический. Чёрная овчарка по кличке Багира — полноценный член спасательного отряда. Металлоискатели, конечно, значительно облегчают поиски, однако собака тоньше чувствует запахи опасных веществ. Обнаружив подозрительный предмет, овчарка не лает, а просто садится рядом с ним на землю. Тогда специалист, работающий с ней, проверив находку, вбивает рядом колышек и сообщает командиру по рации.

Овчарка Багира — полноценный член спасательного отряда. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Далее Александр Коровушкин ведёт нас к местам складирования обнаруженных предметов. Они разделяются на взрывоопасные и безвредные, такие как, например, сапёрные лопатки, и складируются в разных местах. Те предметы, которые не могут принести вреда, иногда разбирают местные жители. А вот гранаты и мины, особенно целые, располагаются подальше. Для них выкапывают специальное углубление так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Ведь среди взрывоопасных объектов есть такие, которые могут воспламениться даже от солнца. Большую часть предметов обезвреживают на специальном полигоне. Это менее удобно, нежели уничтожать их на месте, однако безопасность превыше всего: слишком близко отсюда находятся населённые пункты.

Палатка МЧС. Фото: Александра Петрова/Телеканал "Царьград"

Наша экскурсия подходит к концу. В полевой палатке спасатели гостеприимно накрыли небольшой стол. Пока мы с удовольствием пьём горячий чай на открытом воздухе, в небо поднимается коптер — оказывается, поиск ведётся не только с земли, но и с воздуха. Командир отряда признаётся, что сначала скептически отнёсся к такому нововведению, однако оно оказалось очень удобным. Компактный вертолёт с камерой управляется даже на расстоянии нескольких километров и позволяет легко оценить сверху обследуемую местность.

Приходит время расставаться. Пиротехники дарят нам на прощание батон хлеба и непромокаемые спички, с помощью которых можно развести костёр даже в сильный ветер и дождь. Попутно, между делом, рассказывают об основных правилах выживания в лесу.

Хотя основная работа мастеров своего дела осталась скрытой от наших камер и глаз, увидеть настоящие снаряды времён Великой Отечественной войны, лежащие здесь у самой земли с середины прошлого века, было крайне интересно. Сколько ещё тайн и историй, героических подвигов и страшной боли хранит эта земля, можно только догадываться. Хочется надеяться, что когда-нибудь на этой земле действительно сделают полноценный исторический комплекс, чтобы память о защитниках Москвы никогда не была забыта.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

День в истории: Великая Отечественная война, битва за Москву

На параде в День Победы публике покажут невиданные образцы техники

День Победы 9 мая может стать общеевропейским государственным праздником

Оставить комментарий

Медведев обещает прорыв в экономике: есть сомнения? Не наши люди: Кто празднует Победу 8 мая
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...