сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Осторожно! Бытовая химия!

Осторожно! Бытовая химия!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о том, что с полок магазинов снимают опасные средства бытовой химии. Журналисты, как обычно, превратили эту новость в «фейковую» сенсацию.

В частности, «Коммерсант», на который ссылается большинство источников, приводит в пример некое официальное письмо от 28 июля, разосланное по регионам. Из истории с письмом сделали целый детектив, а главный вывод, который моментально разнесли СМИ, – в России запрещают все импортные моющие средства! Скорее в магазин, за остатками «Фейри», пока не пришлось чистить кастрюли песочком, на манер наших прабабушек!

На самом деле все гораздо менее драматично, чем это подали наши любители сенсаций. Оказалось, что не нужно искать никакие подметные письма, достаточно открыть официальный сайт ведомства, чтобы найти там пресс-релиз.  В нем сообщается, что произошедшее – часть планомерной работы, во время которой, цитируем, «выявляются средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям к безопасности».

Роспотребнадзор уточняет, что при исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе «Хенкель Рус», «Невская косметика», «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются, подчеркивает ведомство.

Как мы видим, речь вовсе не идет о запрещении всех или только импортных моющих средств. Изъятию подлежит только та отдельная продукция отдельных компаний, в которой найдены нарушения. Большинство компаний действительно североамериканские и немецкие. Но с каких пор, господа журналисты, иностранной компанией стала «Невская косметика»?

Мы обратились за комментарием к компании и получили следующий ответ от представителей «Невской косметики»: «Никакой официальной информации от Роспотребнадзора нам не поступало». По неофициальным данным, нарушения обнаружили в продукции, которую поставляли с одного конкретного производства, расположенного на территории Украины.

То же касается и остальных продуктов, попавших под запрет: отклонения от нормы выявлены только в моющих средствах отдельных линеек, поставляемых с отдельных производств. Именно их – партии, а не весь товар – снимают сейчас с полок магазинов.

Уточним, что в целом западные компании занимают 75% российского рынка моющих средств. Первое место уверенно держит североамериканская Procter & Gamble с долей 37,1% в денежном выражении, на втором месте Henkel – 20,9%.  Настоящая «химическая оккупация».

Откровенно сказать, провести серьезные исследования бытовой химии необходимо было давно. Если прочесть аннотацию ко многим моющим средствам, волосы встают дыбом. Большинство дезинфицирующих жидкостей необходимо использовать только в резиновых перчатках и желательно – в защитной маске, настолько они опасны для здоровья. Кроме того, помещение нужно хорошо проветривать, потому что, надышавшись ядовитыми химическими парами, можно серьезно отравиться. Однако предупреждения на обратной стороне мало кто читает, да и, прочитав, надеются на авось.

Стоит ли после этого удивляться тому, что люди стали массово жаловаться на бесконечные головные боли и тошноту, расстройства желудка без причины, появление сильной аллергии в совершенно нетипичные времена года, да еще и никогда не страдавшие от нее люди. Ядовитые бытовые химикаты и есть часть той самой «плохой экологии», на которую все привыкли ссылаться, но конкретно разобраться, откуда она берется, почему-то не догадываются.

На том же сайте Роспотребнадзора мы обнаружили пресс-релиз о других товарах бытовой химии, сообщающий, что «оценить безопасность средств моющих для овощей и фруктов, а также их соответствие по санитарно-гигиеническим показателям (…) не представляется возможным, потому что (они) не подлежат государственной регистрации на соответствие Разделу 5 Главы II Единых санитарных требований «Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам». А ведь эти самые не пойми чем обработанные фрукты и овощи мы употребляем внутрь, в отличие от стирального порошка.

Сказанное касается не только мощных средств для борьбы с бактериями, но и обычных шампуней и гелей для мытья посуды. Практически все они содержат так называемые детергенты, или поверхностно-активные-вещества (ПАВ). Эти химические соединения гораздо труднее отмыть потом от посуды, чем жир и остатки еды, да и вред здоровью они наносят куда серьезнее.

Нефтепродукт, изначально разработанный как моющее средство для промышленных агрегатов, замасленных полов гаражей, автомобилей, лаурилсульфат натрия (либо пришедший ему на смену лауретсульфат натрия) входит в состав почти любого моющего средства для кухни, ванны или волос и кожи (внимательно читайте этикетку, он часто прячется за сокращением SLS!).

Чем же опасны эти ПАВ, которые образуют на поверхности посуды или кожи невидимую глазу и очень плохо отмываемую пленку? Ученые утверждают, что чем больше пены, тем больше проблемы.

Доктор наук профессор Кейт Грин из Медицинского колледжа Джорджии в ходе исследований обнаружил, что эти детергенты способны проникать в глаза, мозг, сердце, печень и селезенку человека и накапливаться там. Детергент также попадает в кровеносную систему, накапливается в клетках мозга и нарушает процессы нашего внутреннего метаболизма. Другими учеными было обнаружено, что лауретсульфат натрия и его производные имеют способность, даже после обильного смывания, оставлять раздражающую пленку на коже, вызывая зуд и высыпания. ПАВ токсичны даже в малых дозах – за счет постепенного накапливания они обладают долговременным эффектом. А значит, сказаться эффект этих химикатов может не только на вас, но и на ваших будущих детях.

Таким образом, стоит только порадоваться, что партии токсичных моющих средств вовремя обнаружены и изымаются из оборота. Будем надеяться, что Роспотребнадзор на этом не остановится.

P.S. В старые добрые времена, на каникулах у бабушки, в глухих мещерских лесах, я еще застала мытье посуды с помощью сухой горчицы. На всю жизнь запомнилась искрящаяся чистотой фарфоровая гора из тарелок и чашек. А потом появились цветные бутылки с надписью мелким шрифтом с обратной стороны: «for use in Russia and Third world countries».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх