сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

"Оскар"-2016: Лео против Лили

Оскар-2016: Лео против Лили

Обзор основных претендентов на премию американской киноакадемии

Мир замер в ожидании - Голливуд готов раздать очередную порцию "Оскаров". Ежегодный ажиотаж вокруг премии чем-то напоминает сцену раздачи одноименного собачьего корма - прикормленные индустрией кинокритики радостно виляют хвостами, нетерпеливо поскуливая вокруг кормушки, в которую вот-вот посыплются желанные золотые фигурки. СМИ пачками генерируют высосанные из пальца инфоповоды, обыватель охотно выхватывает из медиапространства интересные для него факты: кто во что одет на красной дорожке, кто кому перешел дорогу в погоне за статуэткой и так далее. +Царьград+ уже писал о природе голливудской кинопремии и западного современного искусства в целом. А теперь попробуем поддаться правилам игры и, сделав серьезное лицо, обсудить номинантов 2016 года. Тем более что за наградными списками, формирующими угодную Западу политическую, экономическую и социальную картину дня, стоят вполне реальные, талантливые и профессиональные актеры, режиссеры и сценаристы.

Лучший фильм

Номинанты:

    Безумный Макс: Дорога ярости
    Игра на понижение
    Выживший
    В центре внимания
    Бруклин
    Комната
    Марсианин
    Шпионский мост

Рекордсмен по числу номинаций в этом году (12) - фильм прошлогоднего оскаровского лауреата Иньярриту "Выживший" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Вряд ли второй год подряд одному и тому же режиссеру дадут "главного "Оскара" (в прошлом году, напомню, его завоевал саркастический "Бёрдмэн" Иньярриту о внутриголливудских цеховых разборках), но "Выживший" действительно эпичен не на шутку. История брошенного в снегах и смертельно раненого медведем Хью Гласса, одержимого жаждой мести, физически воздействует на зрителя так, что тот не может остаться равнодушным. Вообще, фильмы, основанные на реальных событиях, все чаще становятся объектами пристального внимания публики (в этой номинации таких аж 5 из 8). Жизнь - лучший сценарист. Хотя, надо признать, сценарий - это самое слабое место "Выжившего". Его, по сути, нет - есть событийная канва, в которую брошен главный герой, а дальше - "Пускай река сама несет меня".

Еще один случай из жизни Америки - "Игра на понижение", экономический триллер с элементами комедии, за которым стоит трагедия миллионов людей, оставшихся без жилья и без работы после финансового кризиса 2008 года. Это экранизация книги "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы" Майкла Льюиса, выпущенной всего через два года после коллапса. Фильм рассказывает о нескольких дельцах, обнаруживших, что рынок ипотечных кредитований в США вот-вот лопнет и начинающих скупать дефолтные свопы на ипотечные облигации, рассчитывая сорвать большой куш, когда рынок рухнет.

По большому счету, это история о человеческой жадности. Банк "Голдман Сакс" изобретает синтетические CDO, запуская, по сути, финансовую пирамиду: банки снижают планку, теперь ипотеку может взять клиент с самой плохой репутацией, недвижимости продается все больше, все стригут купоны, но в какой-то момент невыплаты по кредитам превышают точку невозврата, неоплаченные дома выставляются на продажу, цена на недвижимость после десятилетий роста внезапно начинает падать, а честные кредитоплательщики вместе с нечестными падают в одну огромную яму. И в течение всего этого процесса крупнейшие банки Америки, находясь в состоянии круговой поруки, всячески скрывают происходящее. Гигантский финансовый пузырь лопается и происходит кризис 2008 года, затронувший в том числе и Россию.

Заканчивается фильм очень интересно. Авторы говорят, что правительство США, вместо того чтобы взять рынок CDO под свой контроль, не дает банкам по рукам, а полюбовно с ними договаривается. Волна паники схлынула, банкиры выходят чистыми из воды. И наконец, финальный титр фильма говорит о том, что где-то в недрах "Голдман Сакс" изобрели нечто, именуемое Bespoke tranche opportunity. Переводится приблизительно как "транш сделанного на заказ кредитного портфеля". Эта "ценная бумага", по идее, должна стать современным аналогом CDO и началом нового финансового пузыря.

Очевидно, что такой откровенный фильм о состоянии американской экономики выпущен под свет софитов неслучайно. Замалчивать такие истории невозможно - шила в мешке не утаишь. С другой стороны, эта и подобные картины всегда раскрывают только часть правды, оставляя главное за кадром. Есть нечто такое, что не прошло в сценарий (не будем забывать о банковском и государственном лобби, пропускающем все многобюджетные ленты через сито жесткой цензуры). Что именно - возможно, узнаем после очередного экономического коллапса.

Но главный претендент гонки за звание лучшего фильма - "В центре внимания" (+Царьград+ обсуждал его в интервью с телепродюсером и режиссером Джеком Хаником). Тематика, поднимаемая авторами, - серьезнее некуда. В 2001 году сотрудники бостонской газеты разоблачают заговор внутри католической церкви, существующий то ли несколько десятилетий, то ли столетий. Из одного случая изнасилования ребенка служителем церкви журналисты распутывают целый клубок подобных дел. Священников-педофилов к концу расследования обнаруживается больше сотни: они действуют не только в Америке, но и почти во всех католических странах, но самое страшное, что все ниточки сходятся в Ватикане. Именно туда переводят служить бостонского кардинала, покрывавшего всех падре-извращенцев.

Проблема этой картины в том, что за крепкой производственной драмой, весьма вдохновенно описывающей будни работы отдела расследования, нет христианского взгляда на мир. Вместе с авторами мы испытываем горечь сожаления, ведь жертвами становятся не только те, кто непосредственно подвергся физическому и моральному насилию, но и те, кто прочитал о случившемся в утреннем Boston Globe, и даже те, кто посмотрел этот фильм. Он - о потере веры. О потере Бога. И ничего взамен авторы не предлагают. Мы просто видим черно-белую картинку о том, что "Церковь - это плохо". И мы все очень хорошо знаем, что бывает, когда зрителя или читателя сознательно лишают противоположной точки зрения.

"Комната" - и снова о маньяках. Девушка, похищенная насильником семь лет назад, живет в сарае вместе со своим пятилетним ребенком. Аккурат в середине фильма малыш успешно совершает побег. Вторая половина триллера - жизнь после заточения - даже интереснее первой в психологическом плане. Матери гораздо тяжелее вернуться к нормальной жизни, чем ее сыну, который никогда не видел других людей, неба, бескрайнего пространства вокруг. Достаточно скромная работа режиссера Леонарда Абрахамсона, завербованного Голливудом из инди-кино после совершенно чудесной драмы "Фрэнк" - об эксцентричном музыканте, непонятом миром.

Не мог не попасть в список и "Шпионский мост" Стивена Спилберга, великого гуманиста и четырехкратного "оскароносца". Впрочем, гуманизм у него практически всегда с американским лицом, а свой последний настоящий шедевр - "Искусственный разум" - режиссер снял 15 лет назад. Даже удивительно: когда Спилберг говорит от лица всего человечества, получаются масштабные кинополотна, но как только добавляет звездно-полосатого пафоса - результат получается на порядок хуже.

Вот и на этот раз, интерпретируя известный эпизод обмена шпионами между СССР и США во времена холодной войны, Спилберг вроде бы подчеркивает человечность русского разведчика Абеля, с помощью американского адвоката (в исполнении Тома Хэнкса) противостоящего системе, но в конце концов в фильме все-таки нарушается баланс всеобщей справедливости и нам демонстрируют, что в Штатах "более лучше" жить и вообще...

Не менее патриотичный "Бруклин" - фильм об ирландской девушке, перебирающейся за океан в поисках лучшей жизни. Здесь реальной истории нет - скорее, собирательный образ людей, которые внезапно превращаются в американцев, глотнув живительный воздух свободы... Так по задумке киноакадемиков, видимо, должна восприниматься зрителем эта мелодрама. Но, увы, ничего подобного не происходит. Сюжет притянут за уши, а мотивы, побуждающие ирландку окончательно сменить родину, скорее низменные, чем благородные - она всего лишь боится разоблачения обмана. Два часа уныния держатся на исключительной игре Сирши Ронан, одной из лучших актрис нового поколения.

Единственный (!) фильм из восьми претендентов, действие которого происходит не в Соединенных Штатах Америки, а в космосе - "Марсианин". Да и то с натяжкой: главный герой, проявляющий на Красной планете чудеса находчивости с помощью скотча и полиэтиленовой пленки, - тоже часть "великой нации", а решения по поводу его судьбы принимают в NASA и Овальном кабинете Белого дома. Все это бросается в глаза и мешает воспринимать кино как нормальную научную фантастику.

Ну и особняком стоит возрожденная культовая франшиза о Безумном Максе "Дорога ярости". В американском кино уже много лет процветает совершенно особый жанр локальных антиутопий, сладкая одержимость которым граничит с безумием. Четвертый по счету Mad Max соткан из крови, бензина, огня, моральных и физических уродств. Пространство между западным и восточным побережьем Северной Америки обращено в пустыню, размолото в песок жерновами наживы. Между героями - апофеоз "войны каждого с каждым". Жанрово "Безумный Макс-4" - это китч, возведенный в клиническую степень, колеблющийся с медицинской точки зрения между дебилизмом и идиотией. У Америки существует вполне определенный, свой персональный ад, раз за разом разыгрываемый в кадре блокбастеров. 10 номинаций "Дороги ярости" на "Оскар" - скорее диагноз, чем достижение.

Лучшая мужская роль

Номинанты:

    Эдди Редмэйн - Девушка из Дании
    Леонардо Ди Каприо - Выживший
    Майкл Фассбендер - Стив Джобс
    Брайан Крэнстон - Трамбо
    Мэтт Дэймон - Марсианин

Главная интрига нынешнего "Оскара" живет в этой категории. При всем уважении к улыбке Мэтта Дэймона и слезам Майкла Фассбендера, претендентов здесь всего два - это Леонардо Ди Каприо и Эдди Редмэйн. За Лео, уже получившего парочку поощрительных "Оскаров" от казаков и якутов, говорит только одно - если он получит эту награду с пятой попытки, это станет бОльшим издевательством по отношению к нему, нежели очередной прокол. Судите сами - в "Выжившем" Ди Каприо не играет, а выживает. Не говорит, а бешено вращает белками глаз и захлебывается кровью. Его предыдущие роли-номинации - на порядок сильнее этой. И в этом, конечно, не его вина.

Против Лео - все остальное. Не стоило его Хью Глассу стрелять в белых людей и поддерживать индейцев. А главное, Редмэйн - слишком хороший актер, настоящий мастер перевоплощений, что он и доказал заслуженным в прошлом году "Оскаром" за роль Стивена Хокинга. Два "Оскара" подряд? Верится с трудом, но было бы справедливо.

За исключением работы Эдди Редмэйна, сыгравшего роль мужчины, внезапно осознавшего, что он женщина, "Девушка из Дании" - откровенно слабый фильм. Рваный сюжет, беспорядочный набор ярких кадров, будто скопированных с работ фламандских художников, и полное отсутствие какого-нибудь внятного вывода из всего происходящего - провал для режиссера Тома Хупера, уже имеющего "Оскара" за "Король говорит!". Тем не менее, начиная с этой картины, ожидается глобальная атака на права большинства со стороны малочисленного, но гордого общества трансгендеров. Редмэйну в роли Лили Эльбе, первого в мире мужчины, хирургически сменившего пол на женский, силой своего актерского таланта хорошо удается убедить зрителя, что подобные ошибки природы иногда случаются, что в мужском теле может родиться женщина, что в таком случае это не психическое отклонение и не извращение. Вот только понять, когда какой случай имеет место, очень сложно не только со стороны, но и самому несчастному/несчастной.

Лучшая женская роль

Номинанты:

    Сирша Ронан - Бруклин
    Кейт Бланшетт - Кэрол
    Дженнифер Лоуренс - Джой
    Бри Ларсон - Комната
    Шарлотта Рэмплинг - 45 лет

Замечено, что академики любят давать актерские награды тем, кто для роли больше всего подвергнет свою внешность разного рода деформациям. Ди Каприо или Редмэйн в этой связи возьмут свое, а вот женщинам тут похвастаться особо нечем. В этом году подбор актрис чрезвычайно сильный, но "Оскар" могут вручить "темной лошадке" - Бри Ларсон, проходившей весь фильм злой и ненакрашенной под присмотром сначала маньяка, а затем матери. Впрочем, двукратной обладательнице "Оскара" Кейт Бланшетт, сыгравшей женщину, влюбленную в другую женщину, тоже может достаться приз.

Лучшая мужская роль второго плана

Номинанты:

    Кристиан Бэйл - Игра на понижение
    Том Харди - Выживший
    Марк Руффало - В центре внимания
    Сильвестр Сталлоне - Крид: Наследие Рокки
    Марк Райлэнс - Шпионский мост

В отсутствие хоть какой-либо конкуренции статуэтку вручат скорее всего Сильвестру Сталлоне, доселе номнировавшемуся в далеком 1977 году за своего первого "Рокки". Интересно, что с тех пор Слай получил штук десять "Золотых малин", включая почетное звание "Худшего актера века".

Лучшая женская роль второго плана

Номинанты:

    Алисия Викандер - Девушка из Дании
    Рэйчел МакАдамс - В центре внимания
    Кейт Уинслет - Стив Джобс
    Руни Мара - Кэрол
    Дженнифер Джейсон Ли - Омерзительная восьмерка

Тут награды более всего достойны прежде никогда не входившая в списки культовая инди-актриса Дженнифер Джейсон Ли за роль в тарантиновском вестерне "Омерзительная восьмерка" и Руни Мара, партнерша Кейт Бланшетт по драме "Кэрол". Ли приходится идти на жертвы - фингал под глазом, выбитые зубы и фонтаны крови разукрашивают ее до неузнаваемости. Мара, напротив, играет саму женственность и утонченность, она необыкновенно трогательна в истории запретной любви от режиссера Тодда Хейнса. Странно, что "Оскара" пророчат молодой шведке Алисии Викандер - на фоне Редмэйна она выглядит просто ужасно. Но это, опять же, проблема режиссера - ее Китти в "Анне Карениной" Джо Райта была великолепна.

В категорию "Лучший короткометражный анимационный фильм" вошел единственный в "Оскаре"-2016 представитель России - мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита, симпатичная современная сказка о крепкой мужской дружбе и мечте, которая становится реальностью. С работами Александра Петрова, конечно, не сравнить. Бронзит интересен тем, что входит в число киноакадемиков - то есть имеет право номинировать тот или иной фильм на "Оскар". Он же недавно отметился в прессе заочным диалогом с министром культуры Мединским: Бронзит жаловался, что ему на мультфильм государство не дало денег - Министерство культуры ответило, что это ложь. На этом полемика заглохла.

За звание "Лучшего документального фильма" поборются две биографических ленты о женщинах-музыкантах с трудной судьбой: "Эми" - о нашей современнице, недавно почившей Эми Уайнхаус, и "Что случилось, мисс Симон?" - о джазовой певице Нине Симон.

Лучший режиссер

Номинанты:

    Джордж Миллер - Безумный Макс: Дорога ярости
    Адам МакКей - Игра на понижение
    Алехандро Гонсалес Иньярриту - Выживший
    Том МакКарти - В центре внимания
    Леонард Абрахамсон - Комната

Здесь награду получит тот, кому не достанется "Оскар" за лучший фильм - и скорее всего это будет Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Фото: theguardian.com

Лучший сценарий

Номинанты:

    Из машины
    Голос улиц
    В центре внимания
    Головоломка
    Шпионский мост

Лучший адаптированный сценарий

Номинанты:

    Игра на понижение
    Бруклин
    Кэрол
    Комната
    Марсианин

Главная сенсация обеих сценарных номинаций - отсутствие Квентина Тарантино. "Омерзительная восьмерка" и вправду не лучший его фильм, но проблема не в этом. Похоже, его увлечение историей Соединенных Штатов, вылившееся в "Оскара" за "Джанго освобожденного", подвело его к опасной черте. "Восьмерка" - неожиданно злой, ни капли не смешной фильм, в котором главную роль играет темное прошлое США. В сюжете и диалогах чувствуется даже некая растерянность Тарантино, который всегда был эдаким киноманом, влюбленным в вестерны и всякий трэш, но теперь примеряет на себя роль серьезного режиссера. И чувствуется, что это не последний вызов, который один из самых умных людей в американском кино бросает Голливуду. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх