Ошибки Гончаренко исключили ЦСКА из гонки за золотом
Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com
Чемпионат России Футбол

Ошибки Гончаренко исключили ЦСКА из гонки за золотом

Московские армейцы проиграли дерби с "Динамо", во многом из-за ошибок в тактике и выборе состава на матч – сам наставник ЦСКА Виктор Гончаренко это признаёт

В понедельник ЦСКА осчастливил всех, кто окружает его в турнирной таблице, а вот собственные фаны армейского клуба выходили с "ВЭБ Арены" по окончании матча с "Динамо" чернее тучи. На другой стороне от стадиона радостно приплясывали и ехидничали болельщики "Локомотива" и "Спартака", а также собственно игроки этих клубов, которые получили ощутимую фору от поражения ЦСКА – одного из важных претендентов на золото чемпионата России.

Воспряли духом и преследователи чемпионского пелотона "Зенит" и "Краснодар" - поражение армейцев позволяет им собраться с духом и побороться хотя бы за бронзу РФПЛ, дающую право выступать в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

Пела и плясала динамовская гостевая трибуна на армейской арене, совершенно небольшая по количеству, но шумная, дружная и одухотворённая шестой подряд беспроигрышной игрой. И, разумеется, победой, которую далеко не все ожидали, учитывая вечные проблемы "Динамо" с деньгами, игроками, а главное – мозгами. Недавно из стана бело-голубых был изгнан чуть ли не с волчьим билетом очередной руководитель, чьё имя даже бесполезно называть – оно лишь "очередное" в списке "утративших доверие".

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

ЦСКА же удалялся в раздевалки под недоумённые взгляды своей торсиды, не агрессивной, как принято у некоторых команд в минуты неудач, но искренне не понимающей, как можно было на финишном спурте, когда каждое очко на вес золота, проиграть на своём поле отпетому середняку, хромающему на обе ступни.

И самое яркое впечатление от красно-синих трибун - это разгромная критика главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, выбравшего воистину странную тактику на игру, и именно эта ошибка повлияла на исход встречи.

"Михалыч (Виктор Михайлович Гончаренко. - Прим. ред.) поплыл", - резюмировали соседи корреспондента "Царьграда" по трибуне.

Гончаренко оставил на скамейке запасных сразу троих игроков железной основы – Василия Березуцкого, Константина Кучаева, а главное – самого креативного, быстрого и определяющего практически все игры полузащитника Александра Головина.

Логика тренера читалась – надо дать отдохнуть ребятам в преддверии ответного четвертьфинального матча Лиги Европы с лондонским "Арсеналом". Отсутствие этих игроков сказалось на игровых действиях команды просто катастрофическим образом! Гончаренко опять, как и в первой игре с "Арсеналом", на острие атаки выдвинул номинального полузащитника Понтуса Вернблума, и это вдобавок к двум номинальным нападающим Ахмеду Мусе и Витиньо. Из-за того, что Вернблум маячил впереди, в опорной зоне ЦСКА образовалась дыра, из-за чего Бибрас Натхо и Алан Дзагоев страшно грешили браком, не успевали, суетились, и вообще…

Фото: globallookpress.com

Ровно то же самое произошло в Лондоне – решив с пиками и ятаганами наперевес рвануть в атаку, ЦСКА получил разрыв своей всегда крепкой и надежной линии в полузащите, а из-за этого защитники ЦСКА не успевали накрывать быстрых игроков "Арсенала", пропустив 4 мяча за первые 20 минут.

В матче ЦСКА – "Динамо" тренерская тактическая ошибка читалась всеми, наверное, даже голубями на крыше "ВЭБ Арены". На перерыв армейцы уходили, проигрывая 0:1, но счёт не отражал полностью того кошмара, который творился во всех разбалансированных линиях ЦСКА. При этом "Динамо", насытив защиту, каждый раз выходило в стремительные контратаки, и под парами каждую минуту у бело-голубых находилась связка из двух контратакующих.

Троица армейских как бы нападающих придавала драматизма и одновременно комизма. Вернблуму элементарно не хватало скорости, хотя традиционного ругательства с судьей было в достатке, и в итоге швед опять получает желтую карту. Двое остальных – Муса и Витиньо соревновались в том, кто проведёт самый худший матч в карьере. И ладно бы оба армейских легионера, предположим, играли после травм, стресса или развода с женами. Ладно бы страдали лишним весом, выходили на поле с пивными животами, с одышкой, усердно потея. Но оба находятся в своих же естественных кондициях, худые, поджарые.

 

Ахмед Муса (посередине). Фото: globallookpress.com

Однако ещё один подобный бездарно сыгранный матч, и добром такая игра для обоих не закончится. Впрочем, для Мусы, похоже, все ясно. Будучи заменённым, Ахмед не пожал протянутую руку Гончаренко и демонстративно уселся на скамейку. В ответ Виктор Михайлович обложил игрока такими словами, которые на православном, да и вообще на любом приличном канале произносить было бы неловко.

Гончаренко после игры тон смягчил, ситуацию с Мусой аккуратно округлил, свои же ошибки с выбором состава и тактикой признал.

"Думаю, что и с тренерской стороны было много ошибок – по схеме, по тому, как играть, по заменам в том числе, - сообщил по окончании матча Гончаренко. - Но нас можно понять, потому что какую-то ротацию мы должны проводить, при этом сохраняя боеспособный состав.

В первом тайме "Динамо" было побыстрее. У нас не было энергии. Во втором тайме путём замен и того, что не хотели проигрывать, стали лучше играть".

А там и признавать вслух было нечего. Бразилец и нигериец были изгнаны с поля, а вышедшие на замену Кучаев, Головин, а также собственный русский молодой нападающий Фёдор Чалов буквально перевернули игру. Правда, к этому моменту "Динамо" забило ещё один гол усилиями превосходно проведшего матч Александра Ташаева.

Головин взялся плести свои фирменные узоры и обводочки, Кучаев отлично подключался в атаки из глубины поля, а Федя Чалов, у которого целый год не шло и не получалось, буквально вторым или третьим касанием забил первый ответный мяч. Красиво забил. А затем организовал ещё два стопроцентных момента, действовал активно и смело.

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

Видя все это, в душе Гончаренко исхлестал себя - зачем было мучиться целый тайм, развалив командную игру, при двух "мёртвых" нападающих, когда вот оно как надо было сделать с самого начала!

Трибуны в этот момент тоже заходились спорами. Все понимали, что ЦСКА надо хоть как-то экономить силы: в четверг ЦСКА играть за победу в Лиге Европы, а уже в воскресенье лететь в Уфу на календарный матч. Дальше – ещё хуже и напряженнее. С другой стороны, болельщики помнили, как ЦСКА решил сэкономить силы перед матчами Лиги чемпионов, пожертвовав поединком Кубка России в Курске в 2017 году. В итоге опозорились в Кубке и провалились дальше по списку.

При всех совершенно немыслимых проблемах ЦСКА с составом каждая игра в РФПЛ и еврокубках получается, как последняя. И ни сэкономить, ни передохнуть не удастся ни при каких обстоятельствах, что и доказали произведённые замены.

Впрочем, "Динамо" продолжало отбиваться весь второй тайм, каждый раз с гиканьем и улюлюканием срываясь в кавалеристские контратаки на соперника. ЦСКА, казалось, дожимал динамовцев, еще чуть-чуть, и все могло решиться не в пользу подопечных Дмитрия Хохлова, столь удачно и системно построив чёткую и понятную тактику своей команде.

 

Фото: globallookpress.com

Однако армейцам не хватило того самого времени, сколько на поле отсутствовал Головин. Ещё раз доказавший, что является истинным лидером ЦСКА и открытием чемпионата. Его игра также наглядно показала, что если клуб вдруг решит продать Александра в Англию, то красно-синим просто будет некем заменить молодого таланта.

Проиграв со счётом 1:2, армейцы увеличили своё отставание от "Локомотива" на 8 очков, "Спартака" - на 6, имея одну игру в запасе. Столько же (44 очка) у "Краснодара", у которого на одну игру больше. "Зенит" замыкает первую пятёрку с 42 очками.

Вся борьба впереди, но, скорее всего, ЦСКА уже не сможет побороться за первое место…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Капелло попросил больше не беспокоить Президент ФИДЕ начинает и выигрывает. Скандалище в мире шахмат набирает обороты
Загрузка...
Загрузка...