Ось Москва-Анкара-Тегеран
Фото: slonme/shutterstock.com
Россия Турция Международная политика

Ось Москва-Анкара-Тегеран

Стратегический союз и новый гарант многополярного мира

Наблюдая за сирийским конфликтом, можно заметить некоторую закономерность.

Вмешательство Запада во внутренние дела стран приводит к катастрофе, вмешательство России – к спасению от этой катастрофы. Мирные переговоры, организованные Западом, только запутывают и без того сложную ситуацию, переговоры, организованные Россией – реально способны остановить конфликт.

В Женеве регулярно проводятся переговоры, не приводящие ни к каким реальным результатам. Так называемые оппозиционеры не могут договориться ни между собой, ни с правительством. В самой Сирии между фракциями боевиков идут бои в Идлибе, Каламуне и под Дамаском. Среди группировок царит паранойя, подогретая русофобской пропагандой спонсируемых Катаром и Саудовской Аравией СМИ.

В эксклюзивном интервью Царьграду первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Иван Сухарев отметил, что сегодня «в арабских СМИ практически отсутствует объективная информация о действиях Москвы и разъяснение ключевых подходов России к урегулированию кризиса (целостность страны, учет интересов всех этнических и конфессиональных групп, будущее государства будет решать народ в рамках демократических процессов). Именно это не позволяет в сжатый срок сформировать единую оппозиционную силу. Арабская улица и политические силы, представляющие народ, не верят в искренность наших устремлений».

Ключевой подход к решению сирийского кризиса – это сохранение целостности страны, учет интересов этнических и религиозных групп, а также участие непосредственно народа в политическом процессе. Будущее Сирии должно решаться не в Женеве или Дохе, а в Астане и в Дамаске. Для этого нужно налаживать прямой контакт именно с сирийским легитимным правительством.

«Большим успехом Астаны стало то, что режим прекращения боевых действий в Сирии, в котором, конечно, не участвуют международные террористические организации «Исламское государство» (запрещённая в РФ террористическая организация) и «Джабхат Фатах аш-Шам» (запрещённая в РФ террористическая организация), установлен и действует уже практически два месяца. Создан трёхсторонний центр контроля за его соблюдением. Предприняты первые шаги к обсуждению государственной реформы в Сирии», - отметил Иван Сухарев.

С депутатом согласны и представители Турции, которые недавно были в Москве с официальным визитом, целью которого было обсуждение нового формата сотрудничества между Россией, Турцией и Ираном.

В интервью Царьграду президент Турецкого Евразийского общества Хасан Дженгиз отметил, что «Россия, Турция и Иран должны объединить свои усилия и использовать различные методы в решении сирийской проблемы. В первую очередь нужно активизировать народную дипломатию. Именно интеллектуалы смогут одолеть те силы внутри наших стран, которые пытаются нас стравить. Международные отношения нужно очистить от радикализма. Да, внешние силы недовольны нашим сближением, они теряют рычаги контроля. Но у нас получилось сделать первый шаг. Важно идти дальше, ведь сейчас в выигрыше тот, кто сидит за столом переговоров. Кто выходит из переговорного процесса – теряет всё. Несмотря на разногласия, нужно с терпением относиться к сирийскому вопросу. Потому что будущее региона определять будем мы – Москва, Анкара и Тегеран».

Сейчас ситуация в регионе благоприятная – Россия обладает безусловным авторитетом, Турция и Иран, наконец, отказались от чрезмерных геополитических амбиций, США изменили вектор внешней политики.

«Создание постоянной трехсторонней межпарламентской группы с перспективой вовлечения в диалог представителей законодательных органов государств Персидского залива и ведущих религиозных и общественных деятелей позволит максимально популяризировать процесс мирных преобразований, что неминуемо приведёт к сокращению вербовочной базы террористических организаций и объединению сирийской оппозиции, что необходимо для эффективного согласования и проведения конституционной реформы», - считает депутат Государственной Думы Иван Сухарев.

Надо отметить, что в самой Сирии произошёл коренной перелом в войне и правительственная армия шаг за шагом теснит террористов на всех фронтах. Необходимо использовать этот шанс, ведь второго может уже не быть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...