сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Оружие массового всемогущества

Оружие массового всемогущества

Россия свяжет США все возможности к нападению

В Козельском ракетном соединении была проведена загрузка комплексов "Ярс" в шахтную пусковую установку. Всё происходило на глазах у журналистов, поэтому данное событие получило – впервые за всю историю этой засекреченной до сих пор ракеты – даже телевизионное освещение.

Между тем событие не то, чтобы рядовое, но и не слишком сенсационное. Дело в том, что загрузка очередной ракеты происходила в ходе перевооружения данного полка РВСН на новые ракетные комплексы – на замену отслужившим своё "Стилетам". Больше, наверное, стоило бы отметить значимость спокойной последовательности этой работы. Именно она ведёт сегодня к тому, что кое-кто, у кого руки чешутся на всё в мире, чешет их, говоря словами легендарного Виктора Черномырдина, в другом месте. Вернее, и там уже не очень-то осмеливается. Больше получается – языком. Это безопаснее. Только за чесание языком канал между Канадой и Мексикой делать не будут. 

А то ведь "Ярсы" могут… 

А что, собственно, могут "Ярсы"?

Что конкретно – на нашем уровне сказать точно невозможно: характеристики ракеты засекречены. Что, конечно, нормально. Известно, правда, что глубина каждой шахты – 30 метров. Десятиэтажный дом под землёй. Именно – во многом дом, ибо система коммуникаций даже немножко посложнее будет.

Фото:Владимир Смирнов/ТАСС 

Говорят также знающие военные эксперты, что все эти шахты хорошо "укрыты" и прикрыты комплексами ПРО. Для выживания в случае неожиданного нападения сделано всё возможное для нынешнего уровня науки и военных технологий.

Сам "Ярс" закономерно называют комплексом - это так и есть - с ракетой РС-12М2Р с разделяющейся головной частью. Как уже сказано, тактико-технические данные ракеты засекречены. Про неё рассказывают лишь одну затверженную фразу: это твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработана Московским институтом теплотехники. Представляет собой глубокую модернизацию ракеты комплекса Тополь-М.

Некоторые подробности поведал прессе начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный: "Эти ракетные комплексы имеют существенно сокращённый начальный участок полёта, что позволит избежать основной угрозы от средств европейского района ПРО". То есть, что бы ни втыкали американцы в Польшу и Румынию под видом баз ПРО, "Ярсам" они ничего противопоставить не смогут.

Действительно, знающие военные специалисты заверили Царьград, что у потенциального противника аналогов этой системы нет. Особенно если добавить, что её предусматривают и для оснащения передвижного железнодорожного боевого комплекса "Баргузин". Тогда получится, что нет у потенциального противника ни аналогов, ни защиты.

Если же ввести "Ярсы" в общий контекст стратегических ядерных сил России, то картина получается совсем безрадостной для любого потенциального противника, отметил Царьграду известный российский военный обозреватель Виктор Литовкин. "Сегодня на боевом дежурстве стоит более 420 единиц носителей ядерного оружия, - отметил он. - Это не только наземные системы, но это также ракеты на атомных подводных лодках и на стратегических бомбардировщиках".

На вооружении же РВСН находятся 6 типов ракетных комплексов. Они вместе несут более 1670 ядерных боеголовок. В основе группировки стационарного базирования лежат ракетные комплексы тяжёлого и лёгкого классов (РС-20В "Воевода" и РС-18 "Стилет" соответственно), а также РС-12М2 "Тополь-М". Группировка мобильного базирования включает ПГРК "Тополь" с ракетой РС-12М, "Тополь-М" с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и "Ярс" с ракетой РС-12М2Р с разделяющимися боеголовками.

"К 2018 году мы должны будем иметь 700 носителей и 1750 боеголовок, - отметил Виктор Литовкин. - Это все - лучшие в мире ракеты".

Так американская пропаганда, чего доброго, и языком чесать забоится. Скучно станет… 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС 

Стратегическая замена 

Сама Козельская дивизия ставит свои полки на боевое дежурство постепенно, но последовательно. В прошлом декабре, например, приступил к боевому дежурству полк "Ярсов" под Владимиром.

Завершено перевооружение ракетной дивизии в Ивановской области. Перевооружаются - на мобильный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 - Новосибирская и Нижнетагильская дивизии РВСН.

"Сейчас происходит замена отработавших гарантийный срок стратегических "соток" - Р-100УТТХ на новые ракеты "Ярс", - рассказал Литовкин. - На "Ярсы", а также "Рубежи" заменяются "Тополя". В перспективе ждём появления "Сармата" - эти комплексы будут менять Р-36М2 "Воевода".

В настоящее время ракетным комплексом "Тополь" вооружены 7 ракетных дивизий из 12, находящихся в составе РВСН. Поэтому РВСН как сухопутный компонент стратегических ядерных сил РФ перейдут на ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическим ракетами полностью к 2021 году, обещают ракетчики. К этому времени "Тополь" будет снят с вооружения.

Вообще говоря, причастная к оруженческой тематике общественность высоко ценит усилия, что ныне прилагаются для перевооружения РВСН. "Имея деньги и колоссальный производственный потенциал, создать надёжный ядерный щит страны может кто угодно, - отмечает, например, один комментатор. - А вы попробуйте сделать это, когда вам достались в наследство руины, а в государственной казне пусто. А ведь именно так и начиналось возрождение военной мощи России, в том числе и её главного ударного компонента!"

"Стратегические ядерные силы (СЯС) России сегодня - это единственный реальный фактор сдерживания агрессии со стороны её врагов. В то же время всесокрушающая ядерная дубинка в руках сегодня позволяет руководству РФ не обращать внимания на окрики из Вашингтона и вести активную внешнюю политику, достигая тех результатов, которые уже поражают мир", - подчёркивает другой.

И американцы про это знают

Их горячее желание подольше находиться в акватории Чёрного моря объясняется в том числе и тем, что в случае чего с их "Дональдов Куков" можно удачно накрыть как раз позиции РВСН в европейской части России, указал Виктор Литовкин. Ракеты средней дальности "Томагавк" с этой задачей справиться могут. Теоретически. На практике в случае обострения военной ситуации в мире проливы, что в Чёрное море, что в Балтийском будут перекрыты. Тем или иным образом. Недаром сегодня высокие чины НАТО сетуют по поводу наличия слабенького нынче Балтийского – но флота на базе в Калининградской области. И недаром западные политики изображают такое искреннее страдание о судьбе "аннексированного" Крыма – оттуда очень легко пресекается выход в Чёрное море из Босфора.

Поэтому именно на случай перекрытия проливов американцы и строят усиленно базы якобы ПРО в Польше и Румынии, о которых уже шла речь. На деле, как не раз указывали военные эксперты, их пусковые установки легко и быстро можно переналадить на запуск тех же "Томагавков". Именно с целью дотянуться по возможности до стационарных пусковых установок РВСН.

Может, и дотянутся.

Вот только "Ярсы" к тому времени уже улетят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх