сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Операция "Восстановление демократии"

Операция Восстановление демократии

Политический кризис в Гамбии стал причиной военной интервенции

Целый ряд государств Западной Африки во главе с Сенегалом и Нигерией объявили о начале военного вторжения в Гамбию с целью отстранения от власти диктатора Яйя Джамме, ранее проигравшего президентские выборы.

Накануне, 19 января 2017 года, в столице Сенегала Дакаре состоялась торжественная инаугурация новоизбранного президента Гамбии, представителя Объединённой демократической партии Адама Бэрроу, который вынужден был после выборов покинуть страну.

Предпоследний диктатор Африки

Яйя Джамме стал правителем этой небольшой африканской страны - бывшей британской колонии, представляющей собой узкий, но протяженный анклав, вклинившийся в соседний Сенегал в 1994 году. Тогда он возглавил группу молодых офицеров, отстранивших от власти более тридцати лет правившего Гамбией президента Дауда Кайраба Джавара. Через два года Джамме создал свою партию «Альянс за патриотическую переориентацию и созидание». На состоявшихся в сентябре 1996 года президентских и парламентских выборах он одержал уверенную победу, а его партия в условиях бойкота выборов оппозицией получила 45 из 48 мест в Национальной ассамблее.

Внутренняя политика Джамме характеризовалась поддержкой бедного населения. Так, президент учредил Фонд мира, который активно занимается благотворительностью, оказывает помощь нуждающимся, поддерживает развитие образования и сельского хозяйства, предоставляет медицинские услуги. Несмотря на то, что около 98% населения Гамбии исповедуют ислам, основанный Джамме Фонд мира оказывал поддержку христианской общине. Также президент Гамбии запретил женское обрезание и детские бракосочетания. Кроме того, Джамме активно боролся с содомией, открыто называл извращенцев вредителями и распространителями заболеваний и угрожал карать их «строже, чем в Иране», что вызывало резкую критику в его адрес со стороны различных «международных правозащитников». Помимо сексуальных извращенцев, гамбийский лидер развязал настоящую «охоту на ведьм», проведя массовые аресты колдунов и шаманов, которых он обвинил в смерти своей родственницы. По данным Amnesty International, жертвами «охоты на ведьм» стали около 1000 человек.

В октябре 2013 года Джамме заявил об «окончательном разрыве с колониальным прошлым» и выходе Гамбии из британского Содружества, а 12 декабря 2015 года провозгласил страну исламской республикой. Как отметил генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, сделано это было с целью привлечь к себе внимание и политические инвестиции со стороны Турции. По мнению эксперта, если до 2011 года основным союзником и партнером Гамбии была светская Ливийская Джамахирия, по указу из которой Банжул ещё в 2010 году разорвал все отношения с одним из основных торговых партнеров - Ираном, то теперь Джамме пришлось подстраиваться под нового спонсора. Так или иначе, «исламизация» Гамбии вызвала в стране недовольство. 30 декабря 2015 года группа военных попыталась отстранить Джамме от власти, однако президенту удалось подавить путч с помощью своих верных гвардейцев, многие из которых проходили обучение в Турции.

Президентские выборы 2016 года – начало политического кризиса

Нарастающее недовольство действиями Джамме в Гамбии, которое активно поддерживалось извне, в частности, со стороны ЭКОВАС - экономического сообщества государств Западной Африки, штаб-квартира которого расположена в Нигерии, вылилось в политический кризис в стране в преддверии президентских выборов. В апреле 2016 года по указу Джамме были арестованы несколько деятелей оппозиции, которых обвинили в попытках дестабилизации обстановки в стране в интересах Запада. Среди них был и лидер Объединенной демократической партии Усейну Дарбо, который был приговорен к 3 годам лишения свободы. Накануне выборов Джамме сделал ряд громких заявлений, в которых пообещал «закопать оппозицию на девять футов под землю», если их действия будут способствовать дестабилизации обстановки в стране, а также заявил, что снять с должности его может только Аллах.

Противники Джамме сумели создать коалицию и выдвинуть кандидатом на пост президента страны местного предпринимателя, представителя Объединенной демократической партии Адама Бэрроу. В ходе состоявшегося 1 декабря 2016 года голосования Бэрроу одержал победу, получив 43,3% голосов избирателей, тогда как действующий лидер Яйя Джамму набрал 39,6% голосов. Разрыв между кандидатами составил примерно 19000 голосов избирателей. После объявления результатов голосования представители победившей стороны пообещали после инаугурации Бэрроу привлечь Джамме и его сторонников к ответственности за совершение целого ряда противозаконных, по их мнению, действий. После этого Джамме объявил об отмене результатов выборов в связи с имевшимися на них нарушениями и призвал к проведению нового голосования под контролем «богобоязненной и независимой избирательной комиссии». 10 декабря на улицах Банжула и крупнейшего города страны Серекунда появились военные. В стране было закрыто несколько частных радиостанций.

ЭКОВАС начинает военную операцию

Действия Джамме вызвали резкую критику в его адрес со стороны как многих политических и общественных организаций внутри Гамбии, так и со стороны международного сообщества, включая ООН. В ЭКОВАС пообещали направить в Гамбию вооруженные силы, если Джамме откажется добровольно покинуть свой пост. Позиция региональных лидеров Западной Африки вызвала резкую отповедь Джамме и его сторонников, которые обвинили международную организацию во вмешательстве во внутренние дела Гамбии и покушении на ее конституцию и суверенитет.

17 января 2017 года председатель Верховного суда Гамбии Эммануэль Фагбенле отказался рассматривать требование Джамме о запрете инаугурации Бэрроу. В тот же день Джамме ввел в стране режим чрезвычайного положения, который был поддержан депутатами Национального собрания. 18 января, в последний день президентства Джамме, кризис в Банжуле усугубился. Вице-президент Исату Нджие-Сайди и восемь гамбийских министров объявили об уходе в отставку. Значительная часть высшего военного руководства во главе с министром обороны, а также командование немногочисленных военно-морских сил Гамбии встали на сторону новоизбранного президента Бэрроу, однако в армейских рядах остается немало сторонников Джамме. Вместе с тем на границе Гамбии началось сосредоточение военного контингента ЭКОВАС, основу которого составили армейские подразделения Сенегала, Нигерии и Ганы.

19 января в посольстве Гамбии в Дакаре состоялась инаугурация Адама Бэрроу. «Это победа гамбийского народа. Наш национальный флаг будет высоко поднят среди самых демократических наций мира», - написал он в своем Twitter. В этот же день Совет безопасности ООН единогласно одобрил предложенную Сенегалом резолюцию, санкционирующую применение силы для поддержки избранного президента Гамбии. Активно поддержали вторжение в Гамбию в Госдепе США.

«Сенегал очень заинтересован в том, чтобы в Гамбии была спокойная обстановка. Совет безопасности ООН санкционировал предоставленный Дакаром проект резолюции, который предоставляет ЭКОВАС право предпринять все необходимые меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Ранее военный контингент ЭКОВАС уже вводился на территорию Либерии и Сьерра-Леоне, когда там была критическая ситуация. То есть это не следует расценивать, как вмешательство во внутренние дела. Бэрроу - законно избранный президент Гамбии, в защиту которого ЭКОВАС вводит войска на территорию страны. Я думаю, что это позволит урегулировать ситуацию», - заявила в беседе с корреспондентом Царьграда ведущий научный сотрудник Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН, доктор исторических наук Татьяна Дейч.

19 января армейский контингент ЭКОВАС пересек границу Сенегала и Гамбии и начал продвижение к Банжулу в рамках операции «Восстановление демократии». В небе над Гамбией появились самолёты ВВС Нигерии, которые нанесли ракетно-бомбовой удар по лояльным Джамме армейским подразделениям, к которым присоединились сторонники сепаратистского Движения демократических сил Казаманса - представителей народа диола, выступающих за независимость двух южных провинций Сенегала. Со стороны Атлантического океана в морской блокаде Гамбии участвует новейший корвет ВМС Нигерии NNS Unity.

Последний шанс на мирное урегулирование

Утром 20 января стало известно, что операция «Восстановление демократии» была приостановлена. Силы ЭКОВАС дали Джамме срок до 12-00 по местному времени (15-00 по Москве), чтобы тот мог добровольно передать свои полномочия Бэрроу и покинуть страну. В Банжул прибыли президенты Гвинеи и Мавритании Альфа Конде и Мохаммед ульд Абдель Азиз, которые ведут переговоры с не желающим уступать власть Джамме. По истечении срока ультиматума стало известно, что Джамме попросил ещё четыре часа отсрочки для принятия решения…

В самое ближайшее время судьба Джамме и Гамбии будет решена. Однако, учитывая местную специфику, вне зависимости от того, каким образом будет урегулирован данный внутриполитический конфликт - мирным путем или в результате военной операции, очаг напряженности в данном регионе, очевидно, сохранится. Результаты выборов продемонстрировали, что поддержка Джамме в Гамбии еще достаточно сильна, а значит попытки реванша, проведенные в том числе и неконституционным путём, не исключены.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх