Опасные фанаты из Англии нашли себе соперника по рангу - Ленина
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

"Опасные фанаты" из Англии нашли себе соперника по рангу - Ленина

"Царьград" анализирует поведение английских футбольных болельщиков в России на чемпионате мира

Английские болельщики были такой же распространённой страшилкой чемпионата мира в России для публики из России, как и русские страшные фанаты для английской публики, которая собиралась посетить ЧМ в России. Русскими хулиганами, которые непременно должны были поедать слегка поджаренных англичан без соли, британцев пугали их собственные СМИ. Англичанами и безо всяких СМИ обычно пугают на любых мировых и европейских форумах, где оказываются британские клубы или, того хуже, сборная этой страны. Буйство стихии, неуёмное пьянство, разгром – погром всего вокруг и фирменное свинство давно уже стали привычкой английских фанатов за последние 40 лет.

Фото: globallookpress.com

Но в случае ЧМ-2018 главные источники беспокойства были либо настолько переоценены, либо испугались сами.

За весь турнирный путь мундиаля в России не произошло ни одного действительно серьёзного инцидента. Русские околофутбольщики в основной массе своей решили не искушать судьбу и соответствующие специальные службы и стараются никак себя не проявлять на привычном для них поприще. За скобками ЧМ остались многочисленные истории, когда представители фанатских группировок тотально получают отказ в паспорте болельщика, проходят контроль со стороны полиции и кого посерьёзнее. В соцсетях ходит много историй о том, как фанаты разных клубов даже без всякой задней мысли отправлялись в официальные фанзоны и места скопления болельщиков, и тут перед ними вырастали молчаливые товарищи соответствующей наружности, наличия которых хватало купировать даже неродившуюся мысль о каких-либо безобразиях.

И если русские фанаты намундиале столкнулись с тотальным контролем и тем, что мягко называется профилактикой правонарушений, то англичанам хватило простых, но настойчивых уверений политиков и журналистов их стран отказаться от поездок в Россию, ну, или как минимум ходить по улицам и оглядываться, чтобы кабы чего не случилось.

Может, поэтому две буйных стихии плюс фанаты Польши, от коих также ожидали разных неприятностей, пока так себя ничем плохим не проявили. А поляки за это время ещё и бесславно проиграли свою группу и выбыли с турнира.

И тем не менее, обыватели и пресса ждут от каждого визита англичан чего-то необычного, а точнее – обычного для менталитета англосаксов: буйства и кутежа, разгрома какого-нибудь бара или схватки с фанатами противоборствующей команды.

Матчи в своей группе англичане провели показательно тихо и ненавязчиво. В Волгограде их было неприлично мало, и многие поняли силу слова британской прессы. Подданные королевы откровенно боялись проявлять свои привычные качества, отметившись лишь ночным пением в волгоградских пабах. Правда, двое британцев отметились "зигованием" в одном из заведений, и английская пресса сослепу объявила своих земляков русскими. Когда выявилась ошибка, английские СМИ тут же сделали вид, что ничего такого и не произошло.

По дороге в Волгоград двое британцев перепутали водку с пивом, или наоборот, и накачались до такой степени, что в Ельце их высадили и посадили на несколько часов в привокзальную кутузку.

В соцсетях эксперты по вопросам болельщиков делились впечатлениями о поведении большей части гостей с Туманного Альбиона. Их поведение было настолько образцовым, что вызывало у знатоков оторопь. Те, кто ехал на матч сборной Англии сначала в Волгоград, а затем в Калининград, на игру с Бельгией, сравнивали интернациональное веселье болельщиков других стран в поездах и самолётах и необщительность и угрюмость обычно всегда раскованных британцев.

На прошлой неделе в  программе «Фанзона на ЧМ-2018» один из лидеров фанатов лондонского «Челси» Джон «Газ», прибывший на ЧМ в Москву, говорил, что английские футбольные хулиганы как класс давно трансформировались и в силу полицейских репрессий, и в силу общей политики подавления агрессивных субкультур в Британии, взамен которых насаждается культ толерантности. Но тоже отмечал вклад собственных СМИ в создании из России образа адской и чудовищно опасной для британцев страны. Кстати, Джон открытым текстом предавал остракизму и СМИ, и неумные действия правительства королевства, объявившего ЧМ бойкот. И поддержал Россию во многих вопросах, даже включая роль нашей страны в конфликте в Сирии.

Иными словами, тихое и непривычно мирное поведение фанатов сборной Англии не было вызвано перестроившимися рефлексиями граждан островного государства, а стало следствием опасений попасть либо на съедение русским хулиганам, либо моментальной отправкой в Stalin GULAG при первой агрессивной конвульсии. А ещё накатывают на российскую пропаганду!

Накануне хвалёные англичане наконец-то относительно массово появились в Москве. Им даже удалось устроить небольшое, но донельзя корректное выступление на легендарной Никольской, которое знатоками было признано за самое слабое за последние лет тридцать. Русскую полицию и спецслужбы это, конечно, устроило, хотя они себя никак внешне не проявляли. Англичане порядка часа распевались на главной фан-артерии Москвы, не особо злоупотребляли алкоголем и вообще были зайками.

Перед матчем с Колумбией 20-летний британец Холл Руфус, перебрав в одном из пабов, разрисовал краской памятник легенде советского футбола Фёдору Черенкову, совершенно не осознавая, какую роль играл футболист для московского «Спартака», на чьем стадионе и сыграли вчера Колумбия с Англией. СМИ подняли большой шум, но даже эта глупость болельщика лондонского «Арсенала» была нивелирована быстрым задержанием англичанина, которого за какие-то минуты «провели» по всей цепочке видеокамер и взяли под белы рученьки прямо на секторе стадиона.

А вот уже на следующий день в сети появилось видео, где выглядящие как английские болельщики люди измываются над двойником Ленина на одной из улиц Москвы, а затем сажают его пятой точкой в мусорную урну.

В прессе опять поднялся шум, однако что-то указывает на то, что троица, издевавшаяся над пожилым человеком, зарабатывающим на сходстве с вождём пролетариата, вполне может оказаться не англичанами. Выгораживать британцев нет никакого желания, но манеры поведения и ограниченный набор фраз на якобы английском, где превалируют слова «мистер Ленин» и «инглэнд», на это вполне указывают.  Кто на самом деле и для чего сделал что-то похожее на украинскую мусорную люстрацию, предстоит узнать в самое ближайшее время.

Ну, а впереди нас ждёт ещё как минимум одна встреча с английскими болельщиками – 6 июля Англия сразится в четвертьфинале ЧМ со Швецией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сборная Англии: путь открыт? Ленина – в мусор: Английские фанаты затеяли опасную игру
Загрузка...