сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

«Она утонула». Но выводы были сделаны

«Она утонула». Но выводы были сделаны

12 августа 2000 года затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Россия потеряла 118 моряков-подводников и один из самых современных, на тот момент, атомных подводных крейсеров. Августовскую трагедию переживали всей страной, несколько дней люди надеялись, что спасение подводников все-таки возможно, но чуда не случилось. Спустя несколько недель новый президент России, Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос известного американского телеведущего Ларри Кинга о том, что случилось с субмариной, сказал: «Она утонула».

В последствии из этого лаконичного ответа президента пытались сделать множество далеко идущих выводов, в том числе и о безразличии руководства страны к жертвам трагедии и о бессилии страны перед подобными техногенными катастрофами. Оглядываясь назад мы можем предположить, что президент сделал совсем другие выводы и за краткостью его ответа стояло скорее нежелание подробно описывать все то состояние разрухи, в котором находилась страна.

«Курск» лег на грунт 12 августа 2000 года, предположительно из-за аварии в переднем торпедном отсеке и подрыва одной из торпед. Несмотря на то, что живых людей после вскрытия затонувшей субмарины обнаружено не было, некоторое время, как минимум часть экипажа, действительно находилась в подводном плену, ставшем для них усыпальницей.

«12.08.2000 – 15.45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков,  которые находятся в 8 и 9, и будут пытаться выйти. Всем привет. Отчаиваться не надо. Колесников».

Это фрагмент записки капитан-лейтенанта Дмитрия Романовича Колесникова. Остальные элементы записки до сих пор засекречены и не подлежат публикации. Простой подводник написал слова, которые трогают сердце каждого человека и по сей день. Находясь на краю неминуемой гибели Дмитрий Колесников не теряет присутствия духа.

Но страна была в отчаянии. Россия, наполненная трагедиями за последние 10 лет, тяжело переживала еще одну разыгравшуюся драму. После этого будут еще вылазки террористов и Норд-Ост и Буйнакск и Беслан, а с 1991 года по 2000 год теракты и техногенные катастрофы происходили чуть ли не раз в месяц.

Начиная с 2000 года, маркированного, навсегда, «Курском», число трагедий связанных с массовой гибелью гражданских и военных лиц начинает сокращаться. Да, погибнут псковские десантники в неравном бою с тысячами ваххабитов, погибнут десятки спецназовцев избавлявших детей Беслана от плена. Но перелом произошел.

Казалось бы, лишь вступив на должность президента, Владимир Владимирович Путин получает такую страшную посылку из 90-х. И не может с этим ничего сделать, не может ответить на вопрос американского телеведущего, не может спасти подводников, не может остановить волну терактов на Кавказе. В пору опустить руки. Несмотря на это, руки у президента, и самое главное у страны, не опускаются и Россия начинает меняться, медленно, но к лучшему. Люди получают зарплату, а военные переезжают из бараков в новое жилье. «Курск» затонул, и вся страна этот жестокий урок выучила.

Спустя восемь лет после трагедии «Курска» армия выглядит уже не так, мы готовы защищать интересы страны и миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. Да и интервью полным сарказма и иезуитских насмешек американским журналистам президент больше не раздает. Просто после «Курска» стало слишком отчетливо ясно – время разговаривать прошло, настало время действовать. Потому что если ничего не делать и занимать себя конференциями по разоружению, международной интеграции и прочей прелестью, «Курск» будет не последним, а всего лишь началом. Но «Курск» стал последним.

В России все еще падают самолеты и тонут корабли, горят дома престарелых и инвалидов, происходят аварии на ГЭС. Но из системы это превратилось в выходящее из ряда вон событие, в нонсенс. И по каждому такому событию проводится тщательный разбор, чтобы оно не повторялось в будущем.

Ничто не вернет матерям, женам и детям их отцов, погибших на «Курске». Никакие деньги и памятники не смогут умалить их боли, потому что это великая боль. Но невозможно умалить и подвиг северных моряков, в обездоленной и истерзанной России, не имея за душой ни гроша ни надежды, они выходили на боевые учения, чтобы защищать Родину. Сегодня Россия искупает свою вину перед этими моряками, давая шанс на достойную и свободную жизнь детям этих героев.

Упокой Господи души рабов Твоих и сотвори им вечную память в наших сердцах.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх