Олимпийский биатлон закончен. Биатлон продолжается.
Антон Шипулин. фото: globallookpress.com
Спорт Биатлон

Олимпийский биатлон закончен. Биатлон продолжается.

Антон Шипулин выиграл спринт на этапе розыгрыша Кубка мира в Контиолахти и поднялся на третье место в общем зачете

Господи, как же хочется кричать от чисто болельщицкой радости. Наконец! Вот он – недопущенный, но сохранивший форму. Не просто сохранивший, но подошедший к заключительным этапам розыгрыша Кубка мира звенящим. И как красиво звучат его собственные слова, что во время Олимпийских игр Антон, как говорится, не халявил. А ведь и правда – не халявил.

Всю свою боль, всю олимпийскую нереализованность он выплеснул в спринте в Контиолахти. Гонка в Финляндии стала той реализацией, которая необходима каждому спортсмену. И у Антона всё получилось. Главное – получилась стрельба. Шипулину удалось выстрелить в ноль и победить. На этом эмоции болельщика заканчиваются.

Начинаются вопросы. Первый. Почему Шипулину ни разу за сезон на предыдущих этапах розыгрыша Кубка мира не удавалось стрелять "на ноль"? Почему он везде честно зарабатывал штрафные круги, из которых не выбегал победителем? Где он, настоящий Шипулин? Тот Шипулин, на которого можно положиться в любой гонке. Или на него нельзя полагаться? И взрывы радостных побед единичны? Нет пресловутой стабильности?

Перед сезоном я разговаривала с президентом Союза биатлонистов России, заслуженным тренером страны Александром Кравцовым.

"Я убежден, что на данном этапе Антон Шипулин команде необходим как психологический фактор. Он очень хочет бороться и побеждать. Но возраст дает себя знать. Он может на психологии бороться в контактных гонках, но уже начинает сдавать позиции. Со временем это станет очевидным. Встает вопрос – а кто у нас есть за Антоном? Кто мог бы порвать гонку так, как это умеет делать Шипулин? Олимпийские игры показали – никого! От слова "совсем", - сказал Кравцов.

Антон Шипулин. Фото: globallookpress.com

По словам главы СБР, молодые, которые не попали под допингово-политические разборки, не хотели бороться.

"Приехали в Корею, погуляли на лыжах, куда-то там и зачем-то постреляли - и всё. О них постарались забыть, как о страшном сне. А ведь это означает, что Шипулину предстоит бороться дальше. Может быть, не совсем в одиночку – есть Гараничев, есть Устюгов, есть возрастные спортсмены, обученные бороться. Но их спортивный век проходит. Всё чаще не хватает сил. А молодые продолжают прятаться за их волей к победе. И мы будем стремящихся к победам ругать за не-победы. А не стремящиеся так и будут уютно отсиживаться за их спинами. И что надо делать, пока непонятно", - рассказал Кравцов.

К слову, для информации. Никто из наших, кроме Шипулина, в двадцатку не попал. Дмитрий Малышко – 26-й, Максим Цветков – 30-й, олимпиец Антон Бабиков - в топ-шестьдесят и олимпиец же Матвей Елисеев добился почетного места среди лучших девяноста биатлонистов.

Я попросила прокомментировать гонку великих нашего биатлона. Они отказались. Не стали смотреть, ибо не смогли еще осмыслить провала на Олимпийских играх. Не смогли его ещё пережить. Похоже, пришло время осознать, что происходит с селекцией не только на уровне двигательных способностей. Пришло время понять, что происходит с селекцией на уровне желания бороться за победы, понимания спортсменами, что они – форпост огромной страны, которая их любит, холит и ждёт, что они костьми лягут, чтобы не опозорить её.

Пока у ребят это не очень получается. Или они не очень хотят не позорить страну? И остаётся один Антон Шипулин. Человек, который хочет побеждать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Наши паралимпийцы поедут в Пхёнчхан без врачей. Это страшнее, чем без флага
Загрузка...

Важные изменения: что изменится в России с 1 августа?
В прямом эфире: