Олимпийские валидольщики: зачем трепать нервы тренерам и болельщикам
Евгения Медведева. фото: globallookpress.com
Спорт Фигурное катание Олимпиада-2018

Олимпийские валидольщики: зачем трепать нервы тренерам и болельщикам

Прокат коротких программ в командном финале Олимпийских игр завершён. Русская сборная расположилась на втором месте за канадцами. Отставание преодолимое - 4 балла. Наши соотечественники попали в пятерку команд, которые продолжат борьбу за медали в произвольной программе

Фигуристы - эгоисты, к командной борьбе не приучены. Все за свои, личные, медальки борются. Именно так можно трактовать то, что совершил днём раньше на льду Михаил Коляда, и что потом пришлось спасать всем миром. Мир, конечно, спас. Я понимаю, что был ранний старт, но ведь ранний старт был сегодня и у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Коляде не надо было прыгать из трусов, надо было сделать своё, как своё сделали танцоры. Они стали третьими в своих прокатах, уступив брату и сестре Шибутани из США и канадцам Тессе Вирту и Скотту Мойру из Канады. Это - их максимум.

Почему так получилось, что у танцоров третье место - максимум, вопрос к тренерам. У Бобровой и Соловьева здорово поставлен конёк, они умеют всё, но они неинтересны. Они остались в танцах конца восьмидесятых. Когда они перешли тренироваться от Елены Кустаровой к Александру Жулину, то в первый же сезон он им сделал чемпионскую программу. А потом вдруг произошёл откат. И к современным танцам на льду не тренер ни его ученики вернуться не смогли. Почему - второй вопрос. Но, так или иначе, ребята, спасая команду, выложились по самой полной программе.

Что творили на льду Евгения Тарасова и Владимир Морозов и Евгения Медведева, достойно лишь восторгов. Без помарок не обходится ни один спортсмен, но это были поистине чемпионские прокаты. И это при условии, что Тарасова и Морозов - лидеры сборной, и им продолжать кататься и бороться за золото в личном первенстве. А Медведева вышла на лёд после очень неприятной, возвращающейся травмы. Вот они-то, только тремя видами и обеспечили нам второе место после коротких программ.

На первую произвольную программу - у спортивных пар, руководители нашей сборной воспользовались правом первой замены (всего их положено две). Вместо Тарасовой и Морозова на лёд вышли Наталья Забияко и Александр Энберт, еще одни ученики заслуженного тренера страны Нины Мозер. На чемпионате Европы в Москве им было кататься легче - медального плана на них не было. И вот они впервые попали в зону максимального психологического давления.

Откровенно говоря, странноватое было судейство в парах. Лучший прокат был у итальянцев Валентины Маркеи и Ондрея Хотапека. Канадка Меган Дюамель допустила ошибку при приземлении из выброса, а наша Наталья Забияко умудрилась опуститься на четыре лапы на пустом месте. Переволновалась. Мало того, что у Наташи - дебют на Олимпийских играх, ей и её партнёру пришлось встать на место неприглашенных и опытных Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Но её ошибка не была фатальной.

Мне всегда почему-то казалось, что коснуться льда руками при приземлении из элемента, - куда хуже, чем споткнуться на ровном месте. И расположение Маркеи-Хотапек, Забияко-Энберт, Дюамель-Редфорд было бы намного справедливее расположения Дюамель-Редфорд, Маркеи-Хотапек и Забияко-Энберт. Ну, ладно наши дали повод, да к тому же они - наши, из России. А итальянцев-то за что?

После проката произвольной программы в командном первенстве русская команда сократила отставание от канадцев до трёх баллов. И, если Михаил Коляда снова не подведёт, борьба за олимпийское золото только началась.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Чемпионка Европы-2018 Алина Загитова выступит на олимпийском командном турнире фигуристов Русские фигуристы идут вторыми в командном турнире ОИ-2018
Загрузка...