Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Олигархи готовили «цветную революцию» к визиту папы
Международная политика

Олигархи готовили «цветную революцию» к визиту папы

В Эквадоре набирают силу акции протеста. Нынешняя ночь в Кито, как и другие ночи в последние несколько недель, прошла напряженно: оппозиция провоцировала столкновения с полицией и вообще настроена крайне агрессивно. По сообщениям западных СМИ, сработала вполне стандартная схема, аналогичная для сотен «цветных революций» по всему миру: недовольство повышением налогов вылилось в призывы оппозиции к смене руководства страны и попытки атаковать президентскую резиденцию.

Но если присмотреться, то ситуация выглядит не совсем обычно. Революция, которую готовят в Кито, не столько «цветная», сколько буржуазная. Конечно, источники поддержки у оппозиции те же, что и везде – правительство Эквадора уже пожаловалось на давление со стороны Северо-Американских Соединенных Штатов.

Но, по сути, повышение налогов в Эквадоре коснется только очень узкой, самой богатой части населения. Правительство пытается ввести прогрессивную ставку налога на недвижимость, то есть чем роскошнее жилье, тем больше придется платить в казну. То же самое и с налогом на наследство. Если покойный дедушка имел отношение к Ротшильдам или Рокфеллерам, государство возьмет с наследников налог больше, чем с родственников простого работяги. Кроме того, правительство приступило к национализации частных пенсионных фондов. По словам президента Эквадора Рафаэля Корреа, изменения коснутся лишь 2% населения и призваны бороться с социальным неравенством.

К сожалению, в эти проценты попали и некоторые эквадорские чиновники, среди которых Хайме Небот, мэр крупнейшего эквадорского города  Гуякиль, и бывший кандидат в президенты Гильермо Лассо. Именно в Гуякиле протесты приобрели наибольший размах. Местные администрации перетянули на свою сторону ряд профсоюзов и грозят Корреа общенародной забастовкой. Протестующие блокировали аэропорт, некоторые дороги и мосты. В столице не прекращаются стычки с полицией, при этом агрессия исходит именно от оппозиции, которая пытается прорвать оцепление президентской резиденции и старается нанести служителям порядка как можно больше увечий. В то же время в ракурсах фотографов ведущих западных изданий протестующие, как всегда, выступают в романтичном образе борцов с системой.

И все это – за три дня до визита папы римского Франциска в Эквадор.

Президент уже объявил, что оппозиция хочет сорвать визит понтифика, а также обвинил ее лидеров в государственном перевороте. Корреа призвал своих сторонников собраться и прийти для мирной демонстрации солидарности с президентом. Место встречи – резиденция Каронделет, местный Белый дом. В четверг вечером тысячи людей заполонили центральную площадь Кито для защиты идей демократии, равенства и гражданской революции. Завернувшись во флаги, люди пели песни кубинских революционеров, сравнивали президента с Че Геварой и готовились отражать возможный штурм президентского дворца. Сам Рафаэль Карреа произнес речь с балкона. По его словам, то, что олигархи и ультраправые силы хотят его свержения – это нормально, гораздо хуже, если бы они его поддерживали. Звучали традиционные и культовые для социалистов и коммунистов Латинской Америки лозунги «Hasta la Victoria Siempre!», «Venceremos!», «Hasta сuando!?» и т.д. Со стороны казалось, что революцию планируют сторонники президента. Революцию против капитала.

С другой стороны к площади стекались оппозиционеры. Казалось, кровопролитие неизбежно, но в итоге обе стороны предпочли объявить свои акции мирными, хотя, как признавали лидеры оппозиции, президента неплохо было бы свергнуть. Сам президент в это время вел прямую трансляцию происходящего в своем микроблоге в Twitter, констатируя численное превосходство проправительственной демонстрации и бросая лозунги вроде «Мы победим!», «Правда на нашей стороне!», «Позор!» и т.д. Также президент извинился за то, что накануне визита папы страна находится в смятении, но отметил: «Вы знаете, откуда идут беспорядки».

После такого поражения противники Корреа взяли тайм-аут до окончания визита Франциска. Представители и той, и другой стороны стекаются со всей страны в Кито под предлогом встречи папы. Сторонники президента не сомневаются, что буржуазная оппозиция собирает силы для нового штурма Каронделет. По их мнению, схема организации антиправительственных выступлений практически повторяет аналогичные события в Венесуэле. С тем отличием, что в дела Николаса Мадуро САСШ уже открыто вмешиваются, требуя освободить всех арестованных на уличных акциях оппозиционеров.

Ходят слухи о том, что с Николасом Мадуро североамериканские власти уже ведут тайные переговоры. На фоне размораживания и постепенного восстановления отношений Вашингтона и Кубы латиноамериканских лидеров попытаются убедить, что сотрудничать с САСШ выгоднее, чем постоянно бороться с оппозицией, которая только множится тем быстрее, чем активнее с ней борется правительство. Вероятнее всего, для начала Корреа попытаются вынудить пойти на какие-то уступки в интересах олигархата. Пойдет ли он на них, станет понятно после завершения визита папы.

Jose Jacome/EPA/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь