Один фотограф услышал. Россию опять обвиняют в расизме
фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Один фотограф услышал. Россию опять обвиняют в расизме

Фотографу "Франс пресс" почудился расизм на вчерашнем матче Россия – Франция. FARE уже встала в охотничью стойку. Гибридная война с ЧМ продолжается

Не успели болельщики сборной России слегка оправиться от двух подряд поражений нашей команды от сборных Бразилии и Франции, как пришла новая напасть. Французская сначала, а затем, как по команде, дружественная нам английская и европейская пресса, пишут, что на товарищеской игре русских с французами были выявлены проявления расизма в отношении ряда игроков команды гостей. Матч, проходивший в Санкт-Петербурге, казалось бы, не сулил ничего тревожного, кроме результата, для подопечных Станислава Черчесова. На самой игре практически не было никаких активных перфомансов, да даже поддержка трибун отсутствовала.

И здесь вновь разгорается скандал. Как по заказу. По любимой теме озабоченных толерантностью европейцев – расизму.

Якобы французскому футболисту Полю Погба с трибун ухали. Как отмечают в своих комментариях французские и английские СМИ, "ухали по-обезьяньи". Это довольно распространённая форма проявления оскорблений по отношению к темнокожим игрокам соперника в Европе. Если быть точнее, то именно так отражают в своих рапортах "случаи проявления расизма" организаторы матча в официальных протоколах.

Первыми дали информацию о "проявлениях" репортёры французского ресурса Topmercato.com. По их информации, игроки сборной Франции Поль Погба и Усман Дембеле подверглись расистским выкрикам с ближайших к ним трибун. Портал ссылается на анонимного фотографа AFP (Agence France-Presse), который работал на стадионе, и его внимание якобы было обращено к вопиющим крикам с секторов стадиона в Санкт-Петербурге.

Россия - Франция. Фото: globallookpress.com

Еще один неназванный представитель AFP в разговоре со "Спорт-Экспрессом" подтвердил данную информацию, сообщив буквально следующее:

"Фотограф AFP слышал, как с трибун раздавалось обезьянье уханье в те моменты, когда Дембеле шёл подавать угловые. В некоторых соцсетях была ещё информация про оскорбления в адрес Погба, но наш корреспондент отметил только нападки на Дембеле".

При этом журналисты "Спорт-Экспресса" проанализировали видеозаписи всех моментов матча, когда французы подавали угловые, и не нашли там "обезьяньего уханья".

Инициаторы громкого конфликта не спешат озвучивать свои фамилии. Не спешат давать именные комментарии на этот счёт. Не спешат и с доказательствами – а к этому мы уже привыкли.

"Царьграду" удалось выяснить, кто представлял ведущее агентство "France Presse" на футбольном матче Россия – Франция в качестве фотокорреспондентов. Это один француз – Франк Фиф (Franck Fife) и двое, судя по фамилиям, русскоязычных фотографов - Кирилл Кудрявцев и Ольга Мальцева.

Как сообщили "Царьграду", сразу несколько репортёров, регулярно работающих на международных матчах по футболу, русские фотографы французского агентства, скорее всего, не были источниками информации о фактах проявления расизма.

"А вот француз мог", - сказал один из его коллег, не пожелавший назвать свое имя – ему ещё работать рядом на многих соревнованиях.

Таким образом, сообщения о мифических или реальных оскорблениях в адрес темнокожих спортсменов, скорее всего, исходили от персонажа по фамилии Фиф. Пикантность ситуации в том, что даже если Фиф не врёт, и все было так, как он говорит, то адресовал свою информацию он не делегату матча для внесения в официальный протокол – он имеет на это право как субъект футбольного матча, официально аккредитованный через Федерацию футбола Франции (ФФФ) на игру и получивший проход на встречу от Российского футбольного союза.

Поль Погба. Фото: globallookpress.com

Однако работающий на французское издание фотокор не внёс соответствующую запись через делегата. В отчёте об итогах матча никакой информации о каких-либо хулиганствах, нарушениях порядка и проявлениях расизма нет.

Но зато буквально весь сегодняшний день французские и английские СМИ обгладывают данную новость. Недолго спал в углу известный борец с расизмом Пиара Поуар, руководитель общественной организации FARE, выискивающей расизм на футбольных матчах по контракту с ФИФА и УЕФА. А если быть точнее, Поуар будто только и ждал подвернувшегося случая, чтобы обрушиться на Россию, "выразить озабоченность" и посетовать, в конечном итоге, на то, что чемпионат мира не в те руки, не в ту страну отдали.

Маховик информационного сопровождения заброса начал работать быстро, сообщения в медиапространстве росли как на дрожжах. В дело вступила крупная артиллерия. Министр спорта Франции говорит о недопустимости, футболист сборной Франции Антуан Гризманн пишет, что его раздражает расизм, а "дискриминация причиняет людям боль". Все подобные цитаты односложны, но их много, и они формируют целый информационный кейс.

Сработано так, как это делается у европейских пропагандистских СМИ из раза в раз. При этом ещё раз стоит подчеркнуть – официальные представители ФИФА, УЕФА, РФС, самой арены, представителей комитетов по безопасности каких-либо массовых и организованных случаев давления на французов не слышали и не зафиксировали.

"Я мог бы на это как-то отреагировать, если бы я это всё слышал, - комментирует "Царьграду" ситуацию в эксклюзивном интервью бывший президент РФС Вячеслав Колосков. - Я был на этом матче, и ничего такого я там не слышал. Если французы что-то услышали, они должны были об этом сказать делегату матча. Тот, в свою очередь, обязан был внести это в официальный рапорт. Но, насколько я знаю, в официальном рапорте ничего по этому поводу не сказано. Поэтому не стоит эту тему и поднимать. Мало ли кому что почудилось. Нет официальной записи – нет и темы для обсуждения".

К сожалению, это теперь не работает – нет фактов, нет дела. Так было до допинговых скандалов против русских олимпийцев в Пхёнчхане и до дела Скрипаля.

К сожалению, мы видим очередной виток давления и на российский футбол, и на предстоящий чемпионат мира, и на официальные власти нашей страны, через тонкие и не очень забросы подобного уровня. Только теперь мы имеем дело не с живыми людьми, а ситуацией, когда "один фотограф сказал". А ему верит сразу половина всей европейской прессы.

И цель подобных забросов одна и та же – дискредитировать ЧМ, заставить нервничать руководство страны и её футбольных специалистов. И, конечно, формировать самый негативный образ России в мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Вячеслав Колосков: "Когда у тебя нет мяча, бессмысленно рассуждать, в какую игру ты будешь играть"
Загрузка...
Загрузка...