Один день в истории: Завершена оккупация территорий Российской империи по Брестскому миру

  • Один день в истории: Завершена оккупация территорий Российской империи по Брестскому миру

Согласно Брестскому пакту, 31 мая 1918 года от России отторгались привислинские губернии, вся Малороссия (Украина), Эстляндия, Курляндия и Лифляндия, все Великое Княжество Финляндское, Карская и Батумская области.

31 мая 1918 года благодаря "похабному" Брестскому миру кайзеровская Германия завершила оккупацию территорий бывшей Российской империи. 

А ведь еще чуть больше года назад Императорская Россия стояла на пороге победы в Первой мировой войне. К 2 марта 1917 года, к моменту свержения монархии, русская армия, руководимая Государем Николаем II, стояла на территории Австро-Венгрии, подойдя вплотную ко Львову. На территории Османской империи, освободив почти всю Западную Армению, а также на территории Северного Ирана. Немцы удерживали еще Царство Польское и Литву, но было очевидно, что кампания 1917 года лишит их и этих завоеваний. 

«Перспектива Четверного союза в 1917 году виделась нам весьма мрачной», - вспоминал видный германский генерал Людендорф. Об этом же свидетельствовал и начальник Генерального штаба рейха генерал-фельдмаршал фон Гинденбург.

Февральский переворот все в корне изменил. "Блестящие" стратеги "свободной России" в 1917 году с позором провалили наступление Юго-Западного фронта, сдали Червонную Русь, Моонзундский архипелаг и Ригу. Непосредственная опасность нависла над Петроградом.

Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики в Декрете о мире открыто выступили против продолжения войны в интересах "великороссов", то есть русского народа. Согласно Брестскому пакту, от России отторгались привислинские губернии, вся Малороссия (Украина), Эстляндия, Курляндия и Лифляндия, все Великое Княжество Финляндское, Карская и Батумская области. Эти территории либо превращались в германские протектораты, либо входили в состав Германской империи.

Помимо этого большевики обязались демобилизовать армию и флот и выплатить рейху 6 миллиардов марок репараций. 23 февраля 1918 года большевики фактически подписали полную капитуляцию перед Германией, Австро-Венгрией и Османской империей. "Гораздо хуже и позорнее Смутного времени!" - с горечью отметил в своем дневнике свергнутый Государь. 

Однако немцы не собирались считаться даже с подписанным ими Брестским миром. Они начали продвигаться вперед, оккупировав всю Украину, Крым, главные области Всевеликого Войска Донского.

Однако Брестский мир не принес Германии желанных результатов. Заключив договор с дьяволом в лице большевиков, германское руководство выпустило джина из бутылки. Большевистская пропаганда быстрыми темпами проникала в рейх и в германские оккупационные войска на Украине. 

Пройдет всего полгода и от Второго рейха не останется и следа. С Германией произойдёт именно то, что она сделала с Россией при сговоре с большевиками. От нее будут отняты Эльзас-Лотарингия, Реймская область, часть Западной Пруссии, Познань, Мемель, часть Верхней Силезии. На Германию были наложены тяжелейшие репарации, ей запрещалось иметь свою армию, военно-морской флот и военную авиацию. 

Зачем Украине дали Ассоциацию с ЕС Благодаря широкой душе русские смогли создать величайшую империю

Оставить комментарий