сегодня: 24/11

Один день в истории: 219 лет со дня рождения Алексея Львова

Один день в истории: 219 лет со дня рождения Алексея Львова

5 июня 1798 года родился композитор Алексей Федорович Львов, создатель русского национального гимна "Боже Царя храни!"

"Боже, Царя храни!" стал официальным гимном Российской Империи 31 декабря 1833 года. До этого исполняли без слов духовный гимн "Коль Славен наш Господь в Сионе", а с 1816 года мелодию английского гимна "Боже, храни Короля!".

Однако Император Николай I поручил своему придворному композитору Алексею Львову написать музыку гимна.

Львов вспоминал: "Граф Бенкендорф сказал мне, что Государь, сожалея, что мы не имеем народного гимна, и, скучая слушать музыку английскую, столько лет употребляемую, поручает мне написать гимн Русский. Я чувствовал надобность создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для Церкви, годный для войск, годный для народа - от ученого до невежды".

Само написание гимна походило на чудо: в один из вечеров, Львов вернувшись домой, сел к столу - и в несколько минут гимн был написан.

За основу текста было взято стихотворение Василия Андреевича Жуковского, написанное им в 1816 году: "Молитва русского народа". Стихотворение было длинным, состоящее из семи четверостиший. Сегодня часто ошибочно исполняют именно этот длинный вариант гимна. На самом деле "Боже Царя храни" состоял всего из двух четверостиший:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!

Перед смертью Жуковский написал Львову: "Наша совместная двойная работа переживет нас долго. Народная песня, раз раздавшись, получив право гражданства, останется навсегда живою, пока будет жив народ, который ее присвоил. Из всех моих стихов, эти смиренные пять, благодаря Вашей музыке, переживут всех братий своих".

23 ноября 1833 года Император Николай I с семейством и со свитой специально прибыли в Певческую капеллу, где состоялось первое исполнение гимна с придворными певчими и двумя военными оркестрами. Государь несколько раз прослушал музыку, и она ему очень понравилась. Он обнял Львова и сказал, что это именно то, что он хотел услышать.

11 декабря 1833 года в Большом театре в Москве состоялось первое публичное оркестровое и хоровое исполнение гимна "Боже Царя храни". На следующий день в газетах появились восторженные отзывы. Директор Московских Императорских театров М.П. Загоскин писал: "Не могу вам описать впечатление, которое произвела на зрителей сия национальная песнь; все мужчины и дамы слушали ее стоя, кричали "ура". Гимн исполнялся несколько раз.

Величественный и торжественный официальный гимн Российской Империи "Боже, Царя храни!" просуществовал до Февральского переворота 1917 года. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх