сегодня: 22/11

Одесса: день освобождения в условиях оккупации

Одесса: день освобождения в условиях оккупации

В годовщину освобождения Одессы необандеровцы пытались устроить в городе новую кровавую бойню

В Одессе неонацисты устроили провокацию, пытаясь сорвать празднование 73-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщают СМИ, украинские радикалы во главе с бывшим лидером местного отделения "Правого сектора" (запрещённая в России экстремистская организация - прим.ред.) Сергеем Стерненко пытались совершить нападение на людей, возлагавших цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

Но что-то пошло не так…

Неонацисты обвинили людей, пришедших для того, чтобы почтить память освободителей города-героя Одессы, в сепаратизме, и предприняли попытку организовать провокации, которые были предотвращены сотрудниками полиции. Около 30 радикалов были задержаны, что вызвало у местных правосеков, считающих себя хозяевами в городе, бурю негодования.

"Нескольким задержанным пришлось вызвать скорую, - жалуется в своем Facebook Стерненко. - Поскольку при задержании били по голове и в область почек. Это происходило со словами: "Бейте этих козлопасов"".

Правосек уже анонсировал на 11 апреля проведение акции у здания областного управления полиции, так как правоохранители якобы "незаконно применили силу к тем, кто выступил против сепаратистского шабаша в Одессе".

Как сообщает одесское издание "Таймер", ранее Стерненко назвал празднование дня освобождения Одессы от своих идейных предшественников не иначе, как "совковостью и идиотизмом", а также желанием власти "польстить ватному электорату".

Стоит отметить, что представители киевского режима запретили ветеранам и людям, которые собрались сегодня на Аллее Славы, чтобы почтить память освободителей Одессы, использование георгиевских ленточек, пообещав жестоко пресекать любые попытки демонстрации неугодной украинским властям символики. 

Зачем полиция избила радикалов?

Что касается сегодняшних действий полиции, от которых якобы пострадали радикалы, то, по мнению главного редактора одесского издания "Таймер" Юрия Ткачёва, это не что иное, как цирк, который призван не допустить массовых акций одесситов в память Одесской трагедии 2 мая и Дня Победы 9 мая.

Как отмечает журналист на своей странице в Facebook, просто так запретить проведение раздражающих власть акций киевский режим не может, так как в Европе этого не поймут. А вот нагнетание обстановки якобы в связи с угрозой терактов и беспределом неонацистов позволит просто не допустить проведения массовых оппозиционных акций под благовидным предлогом, как это было в прошлом году, когда 2 мая - в день память жертв Одесской Хатыни 2014 года было перекрыто Куликово поле.

"Но для этого нужен повод. Для этого привлекают радикалов, которые симулируют готовность устроить беспорядки, а полиция имитирует предотвращение этих беспорядков. Ну а 2 и 9 мая полиция скажет: помните, как было 10 апреля? Вот тогда мы справились, но можем и не справиться! Так что давайте-ка мы всё попросту перекроем, никого никуда не пустим и т.п. МногоХодовОчка.

Если бы полиция реально хотела не допустить беспорядков, то решается это запросто. Достаточно перестать жевать сопли и дать ход хотя бы одному из дюжины уголовных производств по реальным действиям активистов - в случае с тем же Стерненко и компанией, достаточно вспомнить им попытку ограбить посетителей казино на Дерибасовской", - уверен Ткачев.

Главный редактор "Таймера" призвал одесситов не поддаваться на провокации со стороны режима и выходить туда, куда люди считают нужным. "И главное - не бояться. Они нас боятся куда сильнее", - заключил Ткачёв. 

Анатолий Вассерман: Одесса не даст себя разрушить

Тем не менее, несмотря на все выходки правящего режима и откровенных неонацистов, одесситы сегодня почтили память своих настоящих героев. Несмотря на продолжающийся уже три года оккупационный режим, Одесса доказала, что она жива и не покорилась новым захватчикам.

"Это не просто радикалы, а это нацисты. Причем они считают своими духовными отцами тех, кто выполнял особо грязные задания немцев, когда те оккупировали Одессу. И сейчас насколько я могу судить соотношение сил примерно такое же. То есть этих бандитов очень мало, по сравнению с жителями Одессы, но они вооружены и обладают правом на неограниченное применение насилия. Это мы видели, в частности, и сегодня, на торжествах по поводу освобождения Одессы от предыдущего поколения этих преступников", - заявил Царьграду одессит, политический консультант Анатолий Вассерман.

По его словам, в настоящее время Одесса вновь пребывает в оккупации. Но вместе с тем она полностью не покорена и продолжает вести тайную борьбу, однако показать себя в полную силу, проявить свою сущность Одесса пока не имеет возможности.

"И вот приходится, как тогда, ждать освобождения в первую очередь извне, а внутри ограничиваться мелкими партизанскими действиями. Но это тоже бывает важно. Напомню, что в прошлый раз, когда немцы уходили из Одессы, они делали это без боя, потому что советские войска обошли Одессу, что грозило окружением для немцев и их пособников. Поэтому они ушли без боя, но заминировали значительную часть одесских памятников истории и культуры, и вот тогда партизаны сумели обезвредить эти заряды, и город остался практически целым. Надеюсь, что и сейчас, когда террористы будут уходить, Одесса не даст им привести в действие мины, которые они, скорее всего, тоже оставят", - подытожил Вассерман.

Егор Кваснюк: Большинство бандеровцев в Одессе - приезжие

По словам политолога, координатора движения "Куликово поле" Егора Кваснюка, настоящие одесситы ненавидят нацистов, которые в основной своей массе являются понаехавшими, свезенными в город со всей Украины.

Эксперт задается вопросом, разве стали бы настоящие одесситы крушить и ломать памятники, такие как один из символов города - скульптуру "Лаокоон и сыновья" - копию той, что находится в Ватикане.

"Численность одесситов - избирателей порядка 750 тысяч человек, численность бандеровцев среди одесситов-избирателей никогда не превышала 3%. Причем это направление именно из старой одесской шутки "Мойша - украинский шовинист". Да, в Одессу свезли огромное количество бандеровцев из сел Западной и Центральной Украины. Разные цифры называются, но их там порядка от 30 до 60 тысяч человек. Однако бандеровской Одесса не стала и не станет. Одесситы прекрасно понимают, что находится в неонацистской бандеровской оккупации", - заявил Кваснюк в беседе с корреспондентом Царьграда.

Вместе с тем Одесса и в оккупации продолжает бороться, насколько это возможно, рассказывает одессит. В условиях отсутствия ресурсов и серьезной поддержки вооруженное сопротивление киевскому режиму заранее обречено на провал и повлечет за собой лишь многочисленные человеческие жертвы, поэтому Одесса вынуждена ограничиваться ненасильственной формой сопротивления, сохраняя память о тех, кого ненавидит и пытается вычеркнуть и дискредитировать украинский режим. И акции памяти 10 апреля, 2 мая, 9 мая - тому наиболее яркое свидетельство.

Когда услышит шелест развернутых знамен…

По мнению писателя, активиста Куликова поля, ополченца ДНР Игоря Немодрука, одесситы сегодня порабощены, разделены и подавлены.

Меньшая их часть приняла киевский режим, порвав со славным прошлым города-героя Одессы, и в настоящее время активно скачет, ненавидя Россию, "ватников", "колорадов". "Таких мало, но они громкие, и у них власть, а потому кажется, что Одесса вся такая", - отмечает писатель-одессит.

Большинство заняло выжидательную позицию по принципу "моя хата с краю" и просто пытается выжить, не осознавая того, что добровольно отдает себя и своих детей в биогумус, кормовую базу для заокеанских хозяев киевского режима.

Еще одна часть одесситов, стиснув зубы, ждет скорейшего освобождения родной земли от поработителей, отмечает Немодрук. Ополченец не сомневается в том, что Одесса, как поется в песне, еще услышит шелест развернутых знамен. Русских знамен.

"Я не знаю, когда это произойдет (по всем признакам очень скоро), и какая дата войдет в историю и будет праздником на многие годы. Но я точно знаю, что это будет днем великого ликования для третьих, великого возмездия для первых и пошленького, удивленного "прозрения" для вторых", - рассуждает писатель на сайте "Куликовец.ру".

"Ждите! Мы придем! Мы обязательно и очень скоро придем! Ждите и готовьтесь. Вспоминайте историю, вспоминайте, чем закончили ваши духовные, а для некоторых не только духовные, но и кровные предки и наставники", - обращается Немодрук к "скачущим" "одесситам".

 

Читать также:

Вассерман: Одесса пребывает в оккупации

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх