Очередной банковский скандал: Вкладчиков Камского горизонта оставили без копейки
Фото: www.globallookpress.com
Банк Про Экономику Реальное время

Очередной банковский скандал: Вкладчиков "Камского горизонта" оставили без копейки

Эксклюзивный материал: На митинге обманутых вкладчиков "Камского горизонта" АСВ пообещала "дать в глаз" журналистам Царьграда

Сегодня съемочной группе телеканала Царьград, которая проводит специальное расследование о криминальных махинациях в банковском секторе, угрожали сотрудники службы безопасности госкорпорации "АСВ", когда они выполняли свою профессиональную работу. Подробности - в нашем эфире в 19.00 в "Реальном времени" и в 21.00 в "Нашей стране".

Более 200 человек сегодня пришли штурмовать здание госкорпорации "АСВ". Это вкладчики банка "Камский горизонт" и других финансовых организаций, которые были лишены лицензии ЦБ. Точнее, в реестре вкладчиков они не числятся, имея на руках документы об открытии вкладов и кассовые ордеры. А значит, не могут рассчитывать на страховое возмещение от государства в миллион 400 тысяч рублей. По сути, людей объявили мошенниками и заставили в судах доказывать, что они - не верблюды.

Деньги на лечение пропали

Вопиющую ситуацию прокомментировала одна из обманутых вкладчиков банка "Камский горизонт" Галина Захарова.

"Большая, для меня очень большая сумма - миллион. Для меня колоссальная сумма. Для кого-то в гаражах сумма в тоннах уже исчисляется. А я собирала эти деньги очень долго… Знаете, сейчас платная медицина, сейчас всё платное. Не дай Бог что случись - должна быть мягкая подушечка, понимаете".

Галина Захарова на протяжении долгих лет откладывала деньги на счастливую старость в награду за тяжелое трудовое прошлое. На незапланированное лечение, дорожающие продукты и помощь внукам. Но в ноябре прошлого года своей подушки безопасности женщина лишилась одновременно с отзывом лицензии у банка. Теперь ей приходится обивать пороги ЦБ и АСВ в надежде вернуть свои средства назад.

"Положила. Ну и всё. И теперь денег нет. АСВ утверждает, что наши документы - это простые бумажки, которые написаны нами же на коленке. И, вообще, нечего ходить - оставьте нас все в покое. Все в шоколаде. И только мы, простые вкладчики, остаёмся за бортом", - рассказала Захарова.

Таких обманутых вкладчиков, как Галина Петровна, в банке "Камский Горизонт" более 700 человек. Все, как один, теперь вынуждены доказывать, что не верблюды, и действительно были в договорных отношениях с кредитной организацией. У людей на руках договоры открытия вклада, кассовые ордеры о перечислении средств, выписки из банка. Однако в страховой, положенной по закону, выплате им отказали. Мол, вы в реестре кредиторов не числитесь.

"Эта проблема может коснуться каждого жителя"

Комментарий Царьграду дал также глава инициативной группы вкладчиков банка "Камский горизонт" Артур Гукасян.

"Люди, после того как у банка отозвана лицензия, обнаруживают себя вне реестра обязательства банка перед вкладчиками. То есть получается, что эта проблема может коснуться каждого жителя страны. Проблема вкладчиков "Камского горизонта" - не только проблема вкладчиков камского горизонта, - сказал Гукасян. - Это проблема может коснуться каждого вкладчика любого банка. И только от добросовестности руководства банка, от добросовестности ведения бухгалтерского учёта зависит, окажется вкладчик в реестре обязательств банка перед вкладчиками или нет, произведут ему выплаты или нет".

Банк заметает следы

На пикет к зданию "АСВ" пришли порядка 200 вкладчиков "Камского горизонта", а также их товарищи по несчастью из "ПробизнесБанка", "Булгарбанка" и "Военно-промышленного банка". Люди решили объединить усилия в борьбе против системы.

Но юристы рассказали, доказать свою правоту будет не так просто, даже имея на руках документы. Всё дело в том, что руководство банка ещё до отзыва лицензии в спешке заметало следы. Были уничтожены как бумажные, так и электронные базы данных.  

Как отметил в разговоре с Царьградом юрист по защите прав вкладчиков и заёмщиков Егор Благодацких, отследить путь поступления денежных средств от вкладчиков практически не представляется возможным.

"Поскольку бухгалтерия банка уничтожена, уничтожена база банка. По крайней мере, со слов АСВ. Эту информацию мы тоже проверить не в состоянии", - прокомментировал он.

"Банк будет строить свою позицию также на полном отсутствии документов, баз. Соответственно, установить данные факты суду будет довольно сложно. И для этого мы привлекаем сторонние доказательства о том, что вкладчик имел возможность открыть вклад, о том, что он не нуждался в том, чтобы закрыть вклад до отзыва лицензии, что его финансовое состояние ему позволяло жить на тех доходы, которые у него присутствовали", - добавил Благодацких.

"Вы камеру уберите, а то сейчас в глаз получишь!"

Понятно, что пенсионерам, а их среди вкладчиков большинство, доказать свою состоятельность на момент отзыва лицензии будет непросто. Люди в очередной раз пришли просить защиты у гаранта сохранности вкладов - "АСВ". Но их в очередной раз не ждали. Как и съёмочную группу телеканала Царьград. Даже угрожали нашему корреспонденту: "Вы камеру уберите, а то сейчас в глаз получишь!"

Отчаянно защищаясь от "навязчивых" вкладчиков и журналистов, руководство АСВ вызвало не один наряд полиции. Сотрудники полиции вежливо попросили людей разойтись. Вкладчики вновь остались один на один со своими вопросами.

Как сказала обманутый вкладчик банка "Камский Горизонт" Галина Захарова, непонятно следующее: почему устраняется госпожа Набиуллина от этого вопроса? "Она выдаёт лицензию. Они гарантируют страховку. В чём заключается страховка?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...