сегодня: 21/11

Обзор военной обстановки в Сирии за неделю

Обзор военной обстановки в Сирии за неделю

Обзор событий в Сирии за 16-22 января 2017 года

В Сирийской Арабской Республике в течение минувшей недели обстановка оставалась напряженной. Основное внимание было приковано к ситуации на востоке страны в провинции Дейр-эз-Зор, где подразделения правительственных сил, будучи в оперативном окружении, продолжают держать оборону от численно превосходящих их террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ - запрещена в России). Непростая ситуация сложилась и в пригороде Дамаска, где САА продолжают наступление на позиции исламистов. Однако обо всем по порядку.

Дейр-эз-Зор: ситуация стабильно тяжёлая

Как уже сообщал Царьград, 14 января боевики ИГИЛ начали массированное наступление на защитников Дейр-эз-Зора сразу с четырёх сторон. 16 января они захватили керамический завод в квартале Харабеш и блокировали авиабазу Дейр-эз-Зор, через которую осуществляется снабжение города и удерживающей его часть армейской группировки сирийской армии. Также террористы взяли под контроль дорогу, которая соединяет авиабазу с городом Дейр-эз-Зор, расчленив таким образом силы САА на две части.

Явно рассчитывая в ближайшее время покончить с сопротивлением в Дейр-эз-Зоре, командование террористической группировки ИГИЛ стянуло в район города до 14000 боевиков с артиллерией и бронетехникой, сняв часть подразделений с других участков фронта, как в Сирии (Хасака, восточный Хомс), так и в Ираке (район Эр-Рутба в провинции Анбар).

Оборона Дейр-эз-Зора затруднена по той причине, что он по факту находится в глубоком тылу подконтрольной исламистам территории. Ближайшие к городу силы САА находятся не менее чем в 200-250 километрах от города. До декабря 2016 года в планы сирийского военного командования входила деблокада Дейр-эз-Зора направленным ударом через пустыню со стороны Пальмиры, однако внезапный удар боевиков на Пальмиру и потеря города сделали такое наступление невозможным.

Amer Rabe Al Hasan / Zuma\TASS

По сообщениям информагентств, в результате активных действий ВКС России и ВВС Сирии удалось отбить несколько штурмов авиабазы Дейр-эз-Зор. 21 января в районе Дейр-эз-Зора удары наносила дальнебомбардировочная авиация - 6 бомбардировщиков Ту-22М3. Также военными вертолетами удалось доставить подкрепление защитникам авиабазы. Как отмечает блогер и военный эксперт Борис Рожин, медикаменты, боеприпасы и оружие защитникам Дейр-эз-Зора также сбрасывают самолёты российской военно-транспортной авиации. После ряда успешных контратак САА в СМИ появлялась информация о разблокировании аэродрома и освобождении части района Хамдания, однако она оказалась далека от действительности.

Пытаясь поколебать дух защитников Дейр-эз-Зора, пропагандисты ИГИЛ сделали серию информбросов. В частности, 22 января они сообщили о гибели командующего обороной города генерала САА Иссама Захреддина. К счастью, данный вброс был своевременно опровергнут.

В целом ситуация в районе Дейр-эз-Зора остается крайне тяжёлой. Ожесточенные бои также продолжаются за кладбище и госпиталь Аль-Асад - важные узлы обороны города. По состоянию на вечер 19 января госпиталь остается под контролем сирийской армии.

Основной задачей защитников Дейр-эз-Зора по-прежнему остается разблокирование трассы, соединяющей авиабазу с городом. Если это удастся сделать, то ситуация будет стабилизирована. Основные надежды по-прежнему на активные действия правительственной армии в провинциях Хомс и Алеппо, что позволит ИГИЛ оттянуть часть своей группировки от Дейр-эз-Зора.

Восточный Хомс: сирийская армия медленно продвигается к Пальмире

Продолжаются наступательные действия сирийской армии в восточном Хомсе в направлении Пальмиры, вторично потерянной в результате внезапного удара ИГИЛ 11 декабря 2016 года. В конце декабря - начале января САА удалось остановить наступление террористов в направлении Хомса в районе авиабазы Ат-Тияс, которая некоторое время была блокирована боевиками. 15 января, наступая от авиабазы Ат-Тияс, сирийская армия продвинулась на 10 километров вдоль трассы Хомс - Пальмира и завязала бои за перекресток Джихар. Окончательно закрепиться на данном участке правительственным силам удалось только к 18 января и немного продвинуться в сторону Пальмиры. До города остается еще около 30 километров.

Между тем в самой Пальмире террористы ИГИЛ вновь устроили показательные казни мирных жителей. По сообщению сирийского агентства САНА, были убиты не менее 12 человек, среди которых учителя и госслужащие. Также разрушению вновь подверглись памятники мирового культурного наследия. В частности, 20 января стало известно о подрыве террористами здания римского амфитеатра и архитектурного комплекса Тетрапилон.

Значительных успехов сирийской армии удалось добиться и на юго-востоке провинции Хомс, восточнее города Эль-Кариатена. Так, сирийскими военными был взят под контроль стратегический перекрёсток на пути в Эль-Кариатен.

Наступление сирийской армии на востоке провинции Алеппо

Успешно развивается наступление САА восточнее Алеппо в районе авиабазы Кувейрис, а также вдоль трассы, соединяющей Алеппо и Аль-Баб, где действуют прославленные сирийские «Тигры». 20 января им удалось зачистить от боевиков населенные пункты Африн, Аль-Шахроур и Шамир, а 22 января был освобожден имеющий стратегическое значение посёлок Суран.

На юге провинции Алеппо сирийская армия предотвратила прорыв террористов ИГИЛ к стратегической трассе Алеппо-Ханашер-Иттрия, через которую в условиях оккупации исламистами провинции Идлиб проходит снабжение Алеппо. Отмечается, что САА отразили атаки боевиков на Ханашер и взяли под контроль западные высоты Джебель Шбит, чтобы не допустить повторных прорывов.

Добавим, что в Алеппо командование САА формирует новое соединение - 30-ю дивизию Республиканской гвардии, в состав которой войдут подразделения правительственных войск, действующих в регионе. Командование дивизией примет на себя председатель комиссии по безопасности города Алеппо генерал-майор САА Зейд Салех, а начальником штаба станет бригадный генерал Малик Аллия.

Сражение за Аль-Баб: отстрел «леопардов» и мини-«котёл» у Кабасина

Непосредственно в районе Аль-Баба продолжаются бои между турецкой армией и поддерживаемыми ею формированиями т.н. умеренной оппозиции с одной стороны и боевиками ИГИЛ - с другой. Все попытки турок при поддержке тяжелой бронетехники прорвать оборону джихадистов стабильно терпят фиаско. Так, игиловцам при помощи ПТРК (преимущественно «Корнет-Э» российского производства) за несколько недель боев под Аль-Бабом удалось уничтожить не менее 10 турецких танков германского производства Leopard 2A4, которые ранее считались неуязвимыми.

18 января 2017 года в Генштабе РФ отчитались о первой проведенной совместной операции ВКС РФ и ВВС Турции по уничтожению группировки ИГИЛ в районе Аль-Баба. Так, с российской стороны в авианалётах принимали участие 9 ударных самолётов, дислоцирующихся на авиабазе Хмеймим: 4 Су-24М, 4 Су-25 и 1 Су-34. С турецкой стороны позиции исламистов обрабатывали 4 F-16 и 4 F-4. В результате мощной авиационной и артиллерийской поддержки турки сумели овладеть населенным пунктом Аль-Сафлания, что позволило им полностью окружить город Кабасин, который оказался отрезан от основной группировки ИГИЛ в Аль-Бабе. Представляется, что в ближайшее время турки и союзные им боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА) «переварят» Кабасинский «котёл».

Курды вышли к плотине у Табки

В провинции Ракка так называемые Сирийские демократические силы, основу которых составляют проамериканские курдские отряды народной самообороны YPG, при поддержке американских ВВС и спецназа зачистили от террористов ИГИЛ крупный район северо-западнее Ракки и вышли к окраинам Табки. Однако, чтобы овладеть Табкой, курдам необходимо преодолеть плотину Ас-Саура, разделяющую два берега Евфрата.

Юго-запад Сирии: ситуация в провинциях Дамаск и Дераа

В провинции Дамаск САА совместно с ливанской «Хизбаллой» продолжает вести бои с исламистами в районе Вади Барада, где продолжают сопротивление боевики из запрещённой в РФ террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и иных бандформирований. Все попытки установить перемирие и договориться с исламистами об обеспечении им беспрепятственного выхода в провинцию Идлиб были сорваны по вине террористов, которые 14 января застрелили сирийского бригадного генерала Ахмада Габдана, уполномоченного вести переговоры. Несмотря на полное окружение, исламисты отказываются сложить оружие. Значимость района Вади Барада состоит в том, что в населенном пункте Айн аль-Фиджа находится насосная станция, через которую осуществляется водоснабжение сирийской столицы. Отметим, что боевики неоднократно пытались отравить поступающую в Дамаск воду. 15 января под контроль правительственных сил перешло селение Айн аль-Хадра, и части САА приступили наступлению на Айн Аль-Фиджа. По состоянию на 22 января бои за населенный пункт продолжаются. Значительная его часть, включая насосную станцию, находится под контролем сирийских военных. В северной же части анклава Вади Барада подразделения САА и «Хизбаллы» освободили 19 января поселок Афра.

В пригороде Дамаска Харасте террористы из т.н. Армии ислама подорвали 17 января туннель под зданием штаба механизированной бригады САА, сообщает «Военный обозреватель». В результате теракта погибли 9 сирийских офицеров, включая генерал-майора Билаль Билаля и бригадного генерала Рафата Ибрагима Насифа. После взрыва исламисты атаковали позиции сирийских военных, но были отражены. Предположительно, нападение на Харасту являлось попыткой отвлечь части сирийской армии от активных действий против боевиков «Армии ислама» в Восточной Гуте, где 19 января правительственные войска освободили населенный пункт Хазрама, а также взяли в полукольцо населенный пункт Аль-Нашабия. По некоторым сведениям, террористы вынуждены были к концу дня 19 января отступить и из Аль-Нашабии.

В Дераа 21 января боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обстреляли из минометов городские кварталы. По сообщению агентства САНА, ранения получил сотрудник управления водоснабжения. Также был нанесен материальный ущерб.

«Следует отметить, что в некоторых кварталах города Дараа скрываются террористы «Джебхат Ан-Нусры», имеющие связи с израильским врагом, которые совершают обстрелы жилых кварталов, в результате чего большое число жителей, в том числе женщины и дети, погибли и получили ранения», - говорится в сообщении информагентства.

Идлиб: жабы «любят» гадюк

В оккупированной с весны 2015 года провинции Идлиб продолжают выяснять между собой отношения «умеренные» и «не умеренные» исламистские группировки. Так, боевики из запрещенной в РФ террористической группировки «Ахрар аш-Шам» в союзе с другими исламистскими бандформированиями объявили войну другой террористической группировке «Джунд аль-Акса», которую именуют «малым ИГИЛ». Добавим, что «Джунд аль-Акса» входит в состав «Джебхат Фатх аш-Шам».

Отметим, что 22 января пришла информация об авиаударе западной коалиции по «Джебхат Фатх аш-Шам» у населенного пункта Акрабат в провинции Идлиб. Сообщается, что в результате был уничтожен один из лидеров террористов Абу Мусаба Аль-Джазаири.

Астана: выход или тупик?

В заключение следует сказать, что 23 января 2017 года в Астане начинаются переговоры между законным правительством Сирии и поддерживаемыми Турцией оппозиционными группировками. Посредниками в переговорном процессе выступят Россия, Турция и Иран. Ожидается, что со стороны боевиков в Астану прибудут представители 10-15 вооруженных группировок, некогда входивших в состав т.н. Сирийской свободной армии. Разумеется, что среди них нет места ни ИГИЛ, ни «Джебхат Фатх аш-Шам». Отметим, что от участия в переговорах отказались и представители «Ахрар аш-Шам».

Сафаргалиев Ильзат / Ильзат Сафаргалиев/ТАСС

Удастся ли представителям Дамаска достичь хоть какого-либо компромисса с «умеренными» исламистами, покажет время. Так или иначе, прочность позиции сирийского руководства, вне всякого сомнения, будет зависеть от военных успехов САА на ключевых направлениях: Пальмира, восток провинции Алеппо, Дейр-эз-Зор. Царьград же продолжает следить как за военной, так и за политической обстановкой в регионе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх