Обвал Twitter: Начало нового кризиса доткомов?
Фото: Tero Vesalainen/shutterstock.com
Технологии

Обвал Twitter: Начало нового кризиса доткомов?

Теперь упал и Twitter. Обвал капитализации сервиса превысил 20% за день, что равносильно краху доткомов в 2000 году. Похоже, теперь технологические компании будут расти не так активно, как раньше, а спекулянты найдут себе новых фаворитов.

Прямо на открытии торгов на Nasdaq в пятницу котировки Твиттера рухнули сразу на 16%. Это 5 млрд долларов. Причина — отчётность. Оказалось, что число активной аудитории проекта уменьшилось на миллион пользователей до 335 млн человек по миру. Это результат борьбы сервиса с фейковыми аккаунтами. Причиной которой, кстати, стала борьба с предполагаемым российским вмешательством в американские выборы.

Бред полный. Рассчитывать на то, что можно привести к власти кого-то с помощью Твиттера в цитадели сияющей демократии и свободы — это, конечно, нонсенс. Но этот дурацкий поиск привёл в результате к тому, что инвесторы даже не обратили внимания на то, что у компании третий квартал подряд прибыль. Выручка во втором квартале этого года выросла на четверть. Доросла аж до 711 млн долларов. Чистая прибыль дошла до 100 млн, и это против убытка в 116 млн в прошлом году в том же втором квартале.

С точки зрения классической экономики менеджмент компании — красавцы. Вывели, наконец, убыточный сервис в плюс. Это фундаментальный показатель для «классики» ведения бизнеса. Прибыль сразу уж лучше потенциала «когда-нибудь» в наше непростое время. Но у нас ведь новая эра — экономика внимания. Когда компанию могут оценить в 700 годовых прибылей! И даже тогда, когда она особо и зарабатывать-то не начала. Это толстый намёк на социальный сервис LinkedIN, заблокированный на территории России.

И в этой экономике внимания Twitter провалился. Среднее время нахождения в приложениях и на сайте не растёт, число пользователей упало. Для экономики внимания — это крах. Признание того, что твой сервис не нравится аудитории, и она с него уходит. Что напрямую повлияло на капитализацию компании. В новой парадигме всё измеряется просмотром, лайком и шэром. На качество аудитории, её вовлечённость, наличие хоть какой-то покупательской способности вообще никто из управленцев не смотрит. То есть дальше лайка и просмотра люди не заглядывают.

Твит

Фото: www.globallookpress.com

Это к тому, что современная парадигма экономики внимания, которая использует только количественные показатели просмотров, — ущербна. Потому как это загон всё дальше и дальше в экстенсивную модель развития. В теории крайний момент экономики внимания и лайков — когда боты лайкают ботов. Что, например, научился делать Китай. Там фермы ботов для соцсетей вполне себе крепкий бизнес. Но эта карусель фейков ничего не производит, ни на что, кроме самодовольства использующих её, не влияет и не позволяет выйти на что-то новое и полезное.

И так сегодня везде. С подписчиками в YouTube, Facebook и т.д. Twitter пострадал в борьбе за чистоту в качестве первопроходца. Потому как инвесторы поняли, что без смены парадигмы экономики внимания на экономику концентрации или экономику «плати или уходи» никак не получится заработать. Можно было бы и дальше надувать пузырь технологических стартапов, когда оказалось, что 5 крупнейших гигантов ИТ в США по капитализации больше, чем 280 компаний из индекса S&P 500.

Правда, надувать его больше нельзя. Иначе ботов станет больше, чем живых людей. Тогда любой социальный сервис дойдёт до крайней точки своей бесполезности для пользователя. В экономике внимания сегодня столько предложения, его в триллионы раз больше, чем спроса, что переход к экономике концентрации уже стучится в наши двери: те же Apple и Google теперь в новых версиях своих мобильных ОС открывают вам данные, на что вы тратите время, и позволяют этим временем управлять. Именно распределение внимания и более глубокий анализ качества лайков может стать валютой завтрашнего дня, которая спасёт технологический рынок.

Биржа

Фото: interstid/shutterstock.com

При этом русскую присказку «если нельзя, но очень хочется, то можно» никто не отменял. Жадность одних инвесторов запросто может перевесить здравомыслие других. Тогда мы получим новый «крах доткомов», каким он был в 2000-м. Только если тогда это был громкий междусобойчик, когда оказалось, что не всё модное прибыльно, то нынешний крах будет почище дела Enron в 2002 году. Понятно, что у многих короткая память. Тогда крах Enron привел к тому, что на улице оказались десятки тысяч американских пенсионеров. Рынок тряхнуло так, что годы ушли на восстановление доверия.

Для русских поясню на примере Сбербанка. Эти ребята и в 1991, и в 1993 годах обесценили вклады миллионов сограждан. Ещё вчера у тебя лежали накопления на квартиру, а сегодня ты и буханку хлеба на эти деньги не купишь. Подобное по размеру может быть провёрнуто на технологическом рынке, он теперь гораздо теснее интегрирован в повседневную реальность. Остаётся только надеяться, что будет найден выход, а точнее - переход к новой модели, чтобы можно было снова задирать котировки вверх, радовать ростом и развитием.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Facebook обвалился на фондовом рынке. Кто следующий? Нас хотят заставить устанавливать отечественный софт Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...