сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Обама передает Меркель дела в Берлине

Обама передает Меркель дела в Берлине

Пока Америка Трампа "ушла в отпуск", лидером глобалистского проекта уходящий президент США делает канцлера ФРГ

Слетав для отвода глаз в Афины покрасоваться на фоне Акрополя, уходящий президент США Барак Обама в среду вечером прибыл в Берлин, где задержится на два дня. Это и есть, главный, центральный пункт его прощального европейского турне и место, где в пятницу произойдет поистине историческое событие. Место, выбранное не случайно, а с очень большим намеком - не Париж и не Лондон! 

Берлин становится Вашингтоном

Согласно сообщению, распространенному накануне правительством Германии, Обама обсудит сегодня с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, "самым близким союзником" восьми президентских лет, "актуальные международные темы, в том числе, контакты с Россией, украинский кризис, гражданскую войну в Сирии и ее влияние на борьбу с международным терроризмом". 

В Берлине также заявляют, что стороны обсудят экономические отношения, прежде всего, перспективы подписания Соглашения о свободной торговле между ЕС и США (TTIP), от которого хочет отказаться избранный президент США Дональд Трамп. Обама и Меркель, безусловно, обсудят и вопросы военного сотрудничества, которое Трамп хочет сократить, возложив на других членов НАТО большую ответственность за судьбу альянса. Это касается, прежде всего, повышения военных расходов европейских стран-членов НАТО, большинство из которых тратят на оборонные нужды менее 2% своего ВВП. 

Обама и Меркель игнорируют Трампа

Любопытно, что затрагивая в переговорах с Меркель темы TTIP и НАТО, Обама пытается подменить собой Трампа, потому что "хромая утка" попросту не имеет права высказываться каким-либо обязывающим образом по таким важнейшим проблемам, иметь дело с которыми придется теперь следующей американской администрации. Тем более в условиях, когда позиции Обамы и Трампа по ним совершенно не совпадают.

Что это как не попытка связать руки избранного президента США и вынудить его следовать курсу уходящей американской администрации? 

Фото:Emmanuele Contini /АР/TASS

Неформальные контакты между Обамой и Меркель начались уже накануне - на совместном ужине. Сегодня пройдут полноценные двусторонние переговоры, состоится совместная пресс-конференция. А затем, 18 ноября, Меркель и Обама проведут общую встречу - атлантистский мини-саммит - с президентом Франции, премьерами Британии, Италии и Испании. Согласно различным источникам агентства Рейтер, эти леди и джентльмены обсудят вопрос продления санкций в отношении России из-за ситуации на Украине (за невыполнение Киевом Минских соглашений) и рассмотрят возможность введения новых санкций из-за бомбардировок в Сирии. Иными словами, за авиаудары ВКС по террористам и их объектам, по местным боевикам-исламистам и иностранным наемникам, пытающимся сделать эту некогда самую спокойную и светскую ближневосточную страну "черной дырой" вроде Ливии. 

"Мы находимся в критической ситуации. Мы должны предотвратить такой расклад, когда ЕС продлевает санкции, приходит новый президент США и снимает их", - с озабоченностью заявил агентству неназванный немецкий чиновник. 

Трампу хотят заранее связать руки

Дело в том, что в ближайшие недели планировалось продлить истекающие в конце января 2017 года секторальные санкции ЕС против России. И поэтому надо спешить, поскольку после инаугурации 20 января избранного президента США Дональда Трампа, стремящегося помириться с Россией на основе учета ее очевидных и законных национальных интересов, политика Вашингтона касательно санкций может измениться. А нежелание таких стран как, например, Италия и далее нести связанные с антироссийскими санкциями миллиардные убытки может в этих условиях материализоваться в вето, которое не позволит Брюсселю продлить ограничительные меры против России. В общем, надо спешить. 

Обама "рукоположит" Меркель

А главное - с учетом фактора изоляционистского и "пророссийского" Трампа, пока США берут "отпуск" в своей глобалистской повестке дня - нужно явить миру нового лидера, который примет из рук верно служившего глобальной олигархии Обамы под аплодисменты бывших у него на побегушках руководителей ведущих европейских стран маршальский жезл и императорскую корону. Увидим еще, в какой форме, но "присяги" Меркель в этом качестве им не удастся избежать! 

Ну а финалом этого действа станет объявление "рукоположенным" Обамой новым лидером глобалистского интернационала - Ангелой Меркель - 20 ноября о намерении баллотироваться на пост канцлера в четвертый раз. 

Фото: Pablo Martinez Monsivai/АР/TASS

Лидер Запада или факир на час?

Зачем? Чтобы осенью 2017 года, когда в ФРГ пройдут выборы в бундестаг, либералы-глобалисты не остались без своего лидера. О том, что победить на этих выборах растерявшей свою былую популярность в немецком народе Ангеле Меркель будет неизмеримо труднее, чем Хиллари Клинтон на недавних выборах в США, и какой страшный урон эта миссия нанесет ее партии ХДС, да и всей Германии, сейчас предпочитают не думать. 

По крайней мере, те, кто втягивает Меркель и Германию в эту глобальную авантюру. Для них главное, чтобы "свято место" не пустовало сейчас - Трампа они видеть на нем не желают, это не их президент, от него надо будет избавляться. А другого лидера крупной прозападной страны, кроме Меркель, готового пожертвовать всем и вся ради интересов глобалистской элиты и окружающей ее интернациональной либеральной черни, просто не нашлось. 

Один из ближайших сотрудников Меркель - председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген 15 ноября не удержался и разболтал, что находящаяся у власти с 2005 года канцлер приняла решение вновь выставить свою кандидатуру на выборах с целью усиления в мире "международного либерального порядка". 

Двоевластие: Меркель - "правильный" лидер Запада, Трамп - "неправильный"

"Канцлер является оплотом политической концепции Запада, действующего в качестве глобального игрока, - указал этот политик в интервью CNN. - Так что она будет баллотироваться, будет выступать в качестве ответственного лидера". Явно имелось в виду, что Трамп - безответственный, и поэтому лидерство в мире переходит на время от США к Германии, и либеральный Рейх в планетарном масштабе окажется поэтому в самых надежных руках. Кто бы мог об этом мечтать еще вчера? 

Промашка Реттгена

Теперь сорвавший грандиозный спектакль Реттген оправдывается, что "то интервью было по всем пунктам моей личной оценкой", а "по вопросу о выдвижении (Меркель) в канцлеры, кажется, я сказал то, что все думают и чего все ждут". Но, понятно, что это лишь отговорки: 20 ноября все подтвердится. Разве сможет Меркель - бесстрашная защитница либеральных ценностей, скала "стабильности" в мире, который пытаются вытащить из либерального "Болота" "правые популисты", националисты, сторонники традиционных ценностей, мужланы и "гомофобы", Путин и Трамп - разочаровать своих испуганных, шокированных последними событиями сторонников, которых тоже наберется немало и в Германии, и во всем западном мире? 

Написано пером, не вырубишь топором

И это не спекуляции. В совместной статье в немецком журнале Wirtschaftswoche Обама и Меркель подчеркнули, что возвращение "к миру до глобализации" невозможно, и что немцы и американцы должны воспользоваться возможностью "сформировать такую глобализацию, которая бы соответствовала нашим ценностям и идеям", и сейчас "это сотрудничество важно как никогда". 

Мнения Трампа и на этот счет они, разумеется, не спросили. 

Эффект дежавю: Меркель придется сражаться на два фронта

Создается даже впечатление, что оно их и не интересует. С Обамой все ясно. Через два месяца он уже не будет президентом США. И не будет ни за что отвечать. Разве что читать лекции за миллионы долларов - принимать взятки с отложенным платежом, как это делают практические все западные лидеры. А вот Меркель предстоит работать с Трампом, по крайней мере, в течение года, и она уже записалась в его враги. 

Как будто этот амбициозный и крутой бизнесмен потерпит "двоевластие" в западном мире! Да и Путину это не понравится тоже! Сражаться опять придется на два фронта!

Фото: Michael Sohn/АР/TASS

Отрезвление не за горами

И если кому-то в Германии может быть радостно от того, что их страна неожиданно оказалась, хотя бы временно, в "авангарде прогрессивного человечества", то можно не сомневаться, что отрезвление наступит довольно скоро. Тем более, что немцев опять не спросили, хотят они участвовать в очередной глобальной авантюре, или нет, а их верность и преданность власти уже далеко не те, что были в прошлом. 

Сегодня и завтра в Берлине будут произнесены много чудесных речей, которые, судя по всему, завершатся интронизацией Меркель - на троне "правильного" лидера западного мира. Но очень может статься, что это будет роль "факира на час". 

Ведь продолжение той же самой губительной для интересов Германии политики, прежде всего, миграционной, которую диктует именно либеральная повестка дня, приведет к тому, что Меркель, которую уже сейчас свыше половины немцев не желают видеть на посту канцлера, и ее партия - Христианско-демократический союз (ХДС), с треском проигравшая все последние региональные выборы и имеющая поддержку лишь трети населения страны, окажутся через год у разбитого корыта. Их рейтинги будут еще ниже, и даже намного ниже.

"Христианские" сестры могут разругаться

Имеется масса указаний на то, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) лучше выступит на федеральных выборах, чем блок ХДС/ХСС. Поэтому даже в случае сохранения нынешней правящей коалиции партия Меркель, многие сторонники которой уже поддерживают право-консервативную Альтернативу для Германии (АдГ), окажется в новом правительстве в качестве младшего партнера. А, значит, канцлером (что является необходимой предпосылкой на "лидерство" в западном мире) она уже стать не сможет. И что это будет за королева без королевства? 

Очень сомнительно, что в случае продолжения до выборов нынешнего курса сохранится и сам блок ХДС/ХСС. "Баварская сестра" ХДС - Христианско-социальный союз (ХСС), который является в каком-то смысле для Баварии тем, чем КПК для Китая, рискует в этом случае лишиться своего уникального статуса традиционной правящей партии. Ее рядовые члены ненавидят Меркель, из-за чего ее впервые не пригласили даже на свой последний партийный съезд. Многие члены ХСС требуют покончить с мигрантским беспределом в ФРГ, резко ограничить прием "беженцев", прекратить антироссийские санкции (в России действует и страдает от них, прежде всего, именно баварский бизнес) и навести, наконец, порядок в стране. Именно так называется и ее принятая на мюнхенском съезде Новая программа - "Die Ordnung". 

Подарок для АдГ, или начало краха либерального проекта

Разве что для АдГ перспектива нового канцлерского срока Меркель - это настоящий подарок. Это означает, что данная партия, созданная всего несколько лет назад, по-настоящему правая, стремящаяся сохранить национальную идентичность, традицию, здравый смысл и здоровые ценности, станет через год минимум третьей по весу политической силой в масштабе всей страны. Что она будет иметь не только серьезные фракции в региональных парламентах, но и в бундестаге. И это будет началом краха либерального проекта в Германии.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх