сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

О ситуации на фронте в Новороссии

О ситуации на фронте в Новороссии

Минские договоренности не выполняются украинской стороной уже полгода. И это факт. В Новороссии идут затяжные бои, ежедневно гибнут десятки людей. Все идет к повторению лета прошлого года и нового витка эскалации конфликта.

Минские договоренности не выполняются украинской стороной уже полгода. И это факт. В Новороссии идут затяжные бои, ежедневно гибнут десятки людей. Все идет к повторению лета прошлого года и нового витка эскалации конфликта.

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики за прошедшие сутки украинскими военными 46 раз нарушался режим прекращения огня. При обстрелах ВСУ использует РСЗО, артиллерию, танки, зенитные установки и стрелковое оружие. Под обстрелами находятся Донецк, Горловка, Новоласпа, Широкино, Саханка, Лозовое, Санжировка, Спартак и другие. Здесь активны боевики батальона «Азов».

Всего по территории Донбасса выпущено 15 артиллерийских снарядов, 227 мин калибра 82-мм и 120-мм, применялись противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие.

В тоже время, руководство народных республик принимает все возможные решения, чтобы избежать активизации конфликта и даже выводит войска с целью демилитаризации линии разграничения. Так вывод ополченцев ДНР из расположенного возле Мариуполя Широкино, был высоко оценено ОБСЕ. В частности, постпред России в ОБСЕ Андрей Келин заявил, что решение ополченцев способствуют урегулированию конфликта в регионе. На поддержку ОБСЕ рассчитывает и представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, заявивший о необходимости создания постов международной организации на территории Широкино. Он же отметил, что после объявления ДНР в одностороннем порядке о демилитаризации Широкино, украинские войска не вошли в город, а расположились в его окрестностях.

На территории Луганской народной республики украинские силовики ведут подготовку к наступательным действиям. По заявлению заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко: «На противоположной стороне Донца, по нашим данным, наличие инженерных подразделений противника, которые предназначены для возведения понтонных переправ». Таким образом перемирие используется ВСУ для формирования новых позиций и начала наступления.

Прибывший в зону конфликта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что «строительство оборонительных рубежей проводилось значительно дольше, чем было запланировано, но уже подошло к своему завершающему этапу. Значительная часть опорных пунктов уже построена. Строительство других защитных позиций будет завершено в ближайшее время». Но под видом оборонительных пунктов украинское руководство, как можно понимать по реальным действиям ВСУ, создает наступательные подразделения. Так, украинские силовики продолжают перебрасывать тяжелую технику к станице Луганской и городу Счастье.

При этом прибывающие украинские военные подразделения руководство штаба т.н. АТО размещает на социально значимых объектах Донбасса. В частности, недавно прибывшие в Красную Поляну механизированные взводы личного состава ВСУ до 100 человек были размещены на территории детского садика.

Понимая невозможность давления на Киев по части соблюдения мирных договоренностей, спикеры Народных советов ДНР и ЛНР обратились к США и ЕС с просьбой воздействовать на Петра Порошенко: «Мы обращаемся к президенту США Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Вы обладаете решающим влиянием на президента Украины Петра Порошенко и всех политических лидеров Украины, представленных в Верховной раде. Вы неоднократно заявляли, что реализация минских соглашений — это единственный способ прекратить войну против народа Донбасса и достичь политического урегулирования», - заявил спикер ЛНР Алексей Карякин.

Константин Сазончик/ТАСС/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх