сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

О русской глубинной экологии

О русской глубинной экологии

Каким же должно быть экологическое послание Москвы народам мира?

Сегодня, когда Россия вновь вернулась в глобальную политику и большую историю, все больше людей по всему миру с надеждой смотрят на Москву. В "русском возрождении" ХХI века они видят не просто новый центр силы, способный уравновешивать агрессивную политику западных "ястребов" (как, например, в Сирии), но и возможный источник альтернативного мировоззрения для решения наболевших проблем человечества. Среди них нестабильность существующей системы международных отношений, ценностный нигилизм и кризис духовности, мировой финансовый кризис, стремительная деградация уровня жизни во многих, в том числе "развитых" странах, терроризм, неконтролируемая миграция, надвигающаяся экологическая катастрофа... К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать.

Многие мои друзья и единомышленники из-за рубежа прямо говорят, что Россия не должна ограничивать свое влияние только критикой мирового статус-кво и утверждением собственной военной мощи. Москва просто обязана озвучивать свое видение международных проблем, хорошо понятные не только ей, но и другим народам рецепты выхода из нынешнего цивилизационного тупика. Неотъемлемым элементом такого "русского послания миру" должна стать экологическая повестка.

Приведу маленький пример того, как экология тесно переплетена с геополитикой. В 2015 году в России был запрещен коммерческий оборот генно-модифицированных организмов (ГМО) в связи с тем, что до сих пор нет полной ясности в вопросе о безопасности их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Тем самым наша страна превратилась в "самую большую в мире зону, свободную от ГМО". Этот образ оказался весьма привлекательным для зарубежной аудитории, добавив Москве множество новых сторонников как среди обывателей, так и представителей элит различных государств.

Помимо имиджевых плюсов, закон о запрете ГМО создал институциональные предпосылки для возможного экономического сближения России и Евросоюза, где действуют аналогичные правовые ограничения, вплоть до создания общего "зеленого сельскохозяйственного пространства от Дублина до Владивостока". И все это на фоне агрессивной и односторонней политики США по продвижению своих ГМ-продуктов на европейские рынки, в том числе через продавливание Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

Прежде чем переходить к вопросу, какой должна быть экологическая программа действий для современной России, несколько слов о том, как вообще можно относиться к экологии. Здесь мне бы хотелось выделить два принципиальных подхода.

Слово "экология", как известно, происходит от греческих корней "экос" (οἶκος) - обиталище, дом, и "логос" (λόγος) - учение, наука. Обычно, говоря об экологии, подразумевают вопросы изучения человеческого воздействия на окружающую природную среду и методы ее защиты (энергосбережение, переработка отходов, переход на альтернативные источники энергии, сохранение биоразнообразия и т.д.). Это так называемый поверхностный подход, делающий акцент на материальной, технологической стороне "дома".

В противоположность этому норвежский философ Арне Несс (Arne Næss) использовал термин "глубинная экология" (deep ecology), апеллирующий уже не столько к самому "дому", сколько к тем чертежам и принципам, которые использовались при его строительстве. В такой трактовке обычная, поверхностная экология оказывается только верхушкой айсберга, под которой скрывается его основная, подводная часть. Иными словами, глубинная экология задается вопросом, ПОЧЕМУ человек возвел себе именно такое "обиталище", избрал именно такой тип цивилизации, а не что-то другое. Этот подход фокусируется на духовной, мировоззренческой стороне вещей.

Если посмотреть на происходящие в современном мире процессы с точки зрения глубинной экологии, то противоречия между индустриальным лобби и сторонниками так называемой "зеленой" экономики, уже давно превратившейся в самодостаточный многомиллиардный бизнес, не будут выглядеть столь существенными.

Конечно, развитие промышленного сектора нанесло и продолжает наносить колоссальный ущерб окружающей среде в виде вредных выбросов в атмосферу, загрязнения земель и водоемов, истощения природных ресурсов и т.д. Однако предлагаемые апологетами "зеленой" экономики решения не в состоянии кардинально исправить ситуацию. В лучшем случае речь идет лишь о снижении темпов негативного антропогенного воздействия, а в худшем - о его продолжении в более изощренных формах.

Капитал способен эксплуатировать как "черную" (индустриальную), так и "зеленую" (постиндустриальную) модели экономики. При этом сами экологи нередко становятся частью маркетинговой кампании по обслуживанию корпоративных интересов нового типа.
С точки зрения глубинной экологии, никакими поверхностными, сугубо технологическими мерами защитить природу от разрушительного воздействия человека невозможно. Корень всех бед внутри самого человека, движимого жаждой наживы, увязшего в беспрестанном росте комфорта и уровня потребления, уверовавшего в собственное право нещадно эксплуатировать окружающий мир. Надвигающаяся экологическая катастрофа поэтому является лишь следствием глубинного духовного кризиса.

В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", утвержденных на Архиерейском соборе в 2000 году, говорится, что "экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики... В современном обществе человек подчас теряет осознание жизни как дара Божия... Окружающая природа при подобном отношении к жизни уже не воспринимается как дом, а тем более как храм, становясь лишь "средой обитания"... Духовно деградирующая личность приводит к деградации и природу, ибо неспособна оказывать преображающее воздействие на мир. Ослепленному грехом человечеству не помогают и колоссальные технические возможности - при безразличии к смыслу, тайне, чуду жизни они не приносят настоящей пользы, а подчас причиняют вред..."

Указанные идеи были конкретизированы в документе "Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии", принятом на Архиерейском соборе в 2013 году. Такая трактовка по сути своей удивительно точно совпадает с философским подходом Арне Несса. В этой связи мне кажется, что наставления РПЦ следует рассматривать как центральный источник русской глубинной экологии.

Так каким же должно быть экологическое послание Москвы народам мира в нынешней ситуации? Русская глубинная экология дает на этот вопрос весьма определенный ответ. Фундаментальным вкладом России в решение глобальных экологических проблем является защита и помощь в возрождении христианских и других традиционных ценностей внутри страны и за рубежом. Отрадно, что именно в такой роли в последние годы Москва все чаще и выступает на мировой арене, превращаясь в центр духовного и геополитического притяжения для всех традиционалистских сил.

Концентрация внимания на ценностях отнюдь не означает призыва к отказу от "зеленых" технологий или свертывания природоохранной деятельности. Однако не стоит себя обманывать и тешить легкими рецептами - коренное разрешение экологических проблем возможно только на пути духовного преображения человечества. Как говорил преподобный Максим Исповедник, "человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда будет носить рай в себе самом".

Фото предоставлено пресс-службой ОАГБ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх