сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

О Божественном алфавите

О Божественном алфавите

Святитель Николай Сербский - о символах

Мы уже говорили о работе Николая Сербского "Символы и сигналы". В ней святитель говорит о природе как листе бумаги, на котором Бог пишет свои "буквы", из которых, в свою очередь, складываются слова и предложения. Святитель Николай Сербский подчеркивает, что нас должна в первую очередь интересовать не "бумага", на которой Господь оставляет свои знаки, а смысл написанного. Через этот текст мы постигаем Автора послания и понимаем, что хочет сказать нам Автор.

К сожалению, сегодня в своей массе люди неграмотны, они не знают "букв" Божественного алфавита и уж тем более не могут из них слагать слова, предложения и понимать смысл написанного. Степень одичания современного человека такова, что он даже не понимает, что те знаки, которые он видит в окружающем его мире, - суть "буквы". Для него, отравленного "научным натурализмом", это всего лишь "объекты наблюдения" и "предметы исследования".

Природный идолопоклонник, для которого кроме физического мира никакого другого не существует, напоминает, как отмечает Николай Сербский, первоклассника, который в лучшем случае выучил только буквы. А для многих буквы выглядят, как некая картинка, может быть, даже красивая, причудливая, но не имеющая никакого смысла. Святитель пишет о двух способах восприятия символов, или "букв" Божественного текста:

"Буквальное понимание природы - это язычество, которое отвращает человека от духовных реалий - в первую очередь от Бога. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться духом и истиной.

Для идолопоклонников, как и для философов-материалистов (что одно и то же), природа - это китайская грамота. Иностранцу или неучу, впервые увидевшему свиток с китайскими иероглифами, они кажутся прекрасным орнаментом, чудесной вязью, чарующим узором, но безо всякого внутреннего смысла и значения.

Представьте себе, что перед пергаментом, испещренным иероглифами, стоят два китайца - один неграмотный, а другой грамотный. Неграмотный смотрит и видит только чарующий узор. Все его внимание направлено на рисунок того письма, на палочки и черточки. Между тем грамотный, не обращая внимания на начертание иероглифов, быстро следит за смыслом, за мыслью, за духовным значением, заключенным в тех узорчатых знаках.

Неграмотный человек и взором, и духом прикован к внешнему виду знаков, а грамотный видит знаки взором, но постигает смысл духом. Вот вам правдивое изображение с одной стороны идолопоклонников (неважно, ученых или неученых), а с другой стороны - истинных христиан. У первых и чувства, и дух прикованы к символам, а вторые видят символы чувствами, но духом читают дух".

Справедливости ради следует признать, что тема символов и знаков сегодня стала достаточно модной. На полках книжных магазинов мы видим книги, словари и даже энциклопедии, посвященные объяснению символов и знаков. Однако, увы, в этих книгах речь идет о других символах и знаках - оккультных и масонских. Это язык тайных обществ, который раньше был понятен лишь "избранным". Сегодня многие такие общества потеряли свою значимость, они начинают раскрывать свои тайны, в том числе свой эзотерический язык. Но это не те знаки, о которых идет речь в книге святителя Николая Сербского. Хотя некоторые символы и знаки масонские и другие тайные общества заимствовали у христианства, однако смысл в них они вкладывали свой.

В конечном счете оккультно-эзотерическая символика работала против христианства. Она выполняла прикладную, "конспирологическую" функцию. Но кроме того, некоторые мистики оккультизма полагали (и полагают), что через такую символику человек может восходить к первообразам оккультизма, то есть постигать инфернальный мир (мир падших духов). Но тема символов и знаков оккультизма и масонства выходит за рамки нашего разговора. Кое-что на эту тему читатель может найти в книге "Камо грядеши, Вавилон? Тайное знание в свете Православия", сост. В.И. Кремень. - М.: Паломник, 2002.

Книжечка святителя Николая Сербского "Символы и сигналы" - это, по сути, букварь, то есть учебник, в котором взрослые ребенку объясняют отдельные буквы алфавита от "а" до "я", от "альфы" до "омеги". По названиям отдельных глав можно понять, о каких "буквах" идет речь: глава 2, "Земля, солнце и звезды как символы"; глава 4, "Минералы как символы"; глава 5, "Растения как символы"; глава 6, "Животные как символы"; глава 8, "Предметы и орудия как символы"; глава 9, "Различные занятия и деятельность людей как символы".

Все "буквы" взяты из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, никаких "фантазий" и "отсебятины" автор не допускает. Святитель пишет, что "пред нашими очами непрестанно находится целая Энциклопедия символов, всегда новая и чистая, как только что изданная книга. И предметный указатель этой чудесной Энциклопедии символов - Священное Писание, Откровение Божие - всегда у нас под рукой".

Многие из символов были использованы Иисусом Христом в своих притчах. Притчи Евангелия - прекрасные уроки для тех, кто хочет овладеть Божественным алфавитом. Впрочем, уроки правильного понимания символов можно также брать у отцов-пустынников, святых и старцев Древней Руси, которые оставили нам в наследство большое количество притч. Мастером притч (ни одна из которых не обходится без христианских символов) был и сам Николай Сербский. Например, в моей библиотеке есть книга: Николай Сербский, святитель. Таинственные притчи. - Клин: "Христианская жизнь", 2005 (136 с.).

Внутри каждой главы святитель рассматривает по несколько основных символов, или "букв" Божественного алфавита.

Конечно же, наиболее часто используемыми в посланиях Бога человеку "буквами" являются космические объекты - земля, солнце, луна, звезды. Следует сказать, что древние языческие народы в первую очередь обожествляли солнце, землю, звезды. Как пишет святитель, "древние греки обожествляли землю под именем Гея, а солнце считали богом Аполлоном.  Бога солнца в Египте называли Осирисом, а божество луны - Изидой. В Вавилоне, Ассирии и Аравии особо почитали богиню луны под именем Астарты. Огнепоклонники-персы молились звездам, как божествам". 

Иное дело в христианстве. Здесь планеты и звезды - лишь символы. Христиане им не поклоняются, они поклоняются первообразу, выражаемому с помощью таких "космических" символов. Солнце, как отмечает святитель, - символ самого Господа Бога. Тут он ссылается на святого Григория Богослова, который писал: "То, что для плотского человека солнце, то для духовных Бог". Николай Сербский рассуждает следующим образом: подобно тому, как без солнца наступает смерть телам, так без Бога - смерть душам. И делает вывод: "Другими словами, познай Бога, единственного и живого, невидимого и Ему лишь одному поклоняйся, но не преклоняйся пред видимыми символами, принимая их за богов, иначе станешь идолопоклонником. Первое есть жизнь, а второе - смерть".

Говоря о земле как о символе, святитель обращает внимание на физические силы нашей планеты, которые надо воспринимать как символы духовных сил, и что над этими силами стоит сила Бога:

"Все физические силы земли, такие как притяжение и отталкивание, теплота, электричество, радиация и другие, есть символы духовных сил Царства Небесного. Сами по себе эти физические силы не были бы силами и не смогли бы существовать, если бы они не проистекали из неизмеримо больших духовных источников. И если бы над физическими силами не было бы контроля и мощи вечных разумных сил, физические силы взбунтовались бы и обратили бы весь мир в хаос, как и написано о Господе и творениях Его: "Скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают" (Пс.103:29)".

Внутри группы минералов, как отмечает святитель, главные символы  - камень, золото, песок, соль, драгоценные камни. Камень символизирует самого Христа, а также веру в Него. Песок - наоборот, отсутствие веры, непостоянство, слабость. Золото - символ истины. По поводу золота святитель особо подчеркивает, что золото - лишь символ, а сам "желтый металл" ни в коем случае не может служить объектом поклонения. А упоминаемые в Откровении от Иоанна двенадцать самоцветов, которые заложены в основании небесного города (Откр. 21: 19-20), - символы добродетелей, каждая из которых сияет по-своему.

Внутри группы растений - лилия, маслина, семя, пшеница, виноградная лоза, виноград и тернии, смоквы и репейник, горчичное семя, пальма и кедр ливанский, базилик и бессмертник, трава и цветы (в целом). Внутри группы животных – голубь, змея, аспид (или ехидна), агнец (ягненок), овцы и волки, псы и свиньи, наседка и цыплята, конь, лев, вол и орел, тучи насекомых, дикие звери.

В группе предметов человеческого обихода и орудий труда очень пестрая картина: гумно, лопата, житница; город на вершине; свеча; келья; врата, дверь; путь; здание, построенное на камне и здание, построенное на песке; новое вино и новые меха; новая заплата на старом платье; ярмо, иго; крест; чаша (мук Христовых); чаша и блюдо; побеленные и крашеные гробы; сума и сокровища; горящий светильник и чресла препоясанные; дом; посох, жезл; меч и семя; стрелы.

И уж совсем разнообразна группа символов, выражающих разные состояния людей: телесное рождение, роды, труп, жених, родитель, брак, дева и девственность, хозяин дома и т. д. Также виды занятий и деятельности людей: лов рыбы, еда и питие, оборот капитала. Святитель выделяет типы людей по их профессиональной принадлежности и социальному статусу: царь, судья, врач, священник, учитель, рулевой, проводник.

Это также слова "со смыслом", то есть буквы-символы. Некоторые первообразы духовного мира могут выражаться с помощью нескольких "букв". Например, символом Христа, как отмечает святитель Николай Сербский, является не только камень (как мы отметили выше), но также агнец, путь, виноградная лоза. Все буквы-символы необходимы для того, чтобы правильно понимать Священное Писание и читать Книгу Жизни, которую пишет Господь.

Буквы-символы христианства широко используются в росписях храмов, иконописи. Каждый предмет, изображаемый на иконах и фресках, является символом. Кроме того, свою символику в иконописи имеют обратная перспектива, отсутствие теней, нимбы, цвета и т. д. Икона призвана создать у человека представление о горнем мире и перенести его сознание в духовный мир. Впрочем, тема символов в иконописи столь обширна, что дальнейшее ее обсуждение сильно увеличило бы объем данной статьи. Для более глубокого изучения данного вопроса рекомендую работу русского философа Евгения Николаевича Трубецкого (1863-1920) "Умозрение в красках" (1916).

Для чего нужно знание "букв", предлагаемых святителем в своей "Азбуке"? - Для того чтобы складывать Божественные "слова". 

Для чего складывать "слова"? - Чтобы читать Божественные "предложения".

Для чего читать "предложения"? - Чтобы понимать то, что тебе говорит Автор этих посланий, то есть Бог.

Для чего тебе понимать послания? - Чтобы вернуться к Тому, Кто тебе посылает эти послания. Он призывает тебя вернуться в Отчий дом и обрести жизнь вечную.  

А пока безумный человек, забывший Бога и Отчий дом, пытается устроить себе "дом" здесь, на Земле. Строит его он на песке материализма. Из чего состоит этот "строительный материал"? - Из миллионов песчинок, каждая из которых являет собой какую-то "теорию" или "научную гипотезу". На таком основании дом не простоит и дня.

Мы помним слова Спасителя из Нагорной проповеди:

"И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф. 7: 24-27).

Вот и святитель Николай Сербский говорит о том, что человек не должен "покорять природу" на основе "науки". Это бесполезное занятие, сизифов труд. Но он фанатично ее пытается покорять с помощью науки и техники. Такие "покорители" мне почему-то напоминают гадаринского бесноватого (Лк. 8:26-39), который проявлял бешеную энергию, но она носила деструктивный характер.

Природу надо понимать, вернее "читать" ее, а через нее постигать мир духовный. И тогда восстановится первоначальная иерархия, установленная Творцом, - Бог управляет человеком, а человек управляет природой. Она будет ему послушна, ее не надо "штурмовать" и "покорять".

Человек достиг больших успехов в изучении интегрального и дифференциального исчисления, других отраслей высшей математики, физики, астрономии, биологии и т. п. В духовной же области он полный профан. Ему жизненно необходима духовная грамотность, которая начинается с изучения Божественного алфавита:

"Когда Творец создал прародителей наших, Он благословил их владычествовать над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт.1:28). Эту заповедь Божью перефразировал Псалмопевец: "Господи, Боже наш!.. Ты поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями" (Пс.8:1, 7-9).

Что это все означает? Конечно же, не "покорение природы" в современном смысле, то есть использование ее богатств и в то же время обожание природы, преклонение перед ней, а не перед Господом Богом. Наоборот, это означает совсем другое: человек, ты должен властвовать над символами, а не они над тобой. А еще это означает: человек, пусть все твари будут под ногой твоей, как прочитанная и изученная книга, а ты духом своим держись небес, царства духовной реальности. Весь мир ниже тебя, человек, все под ногами твоими, а ты ниже лишь Творца своего, стоя у подножия Господа.

Человек, очнись! Вспомни о своем первозданном достоинстве. Вспомни об Отчем доме. К тебе взывает Господь через Своего избранника святителя Николая Сербского!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх