сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

"Нужно объективно и взвешенно рассказать о том, каким был Севастополь в ту пору"

Нужно объективно и взвешенно рассказать о том, каким был Севастополь в ту пору

Интервью с Вадимом Прокопенковым, председателем организации "Исторический клуб "Севастополь Таврический"

23 мая 2016 года в Севастополе состоялась презентация книги-альбома "Севастополь. Императорская фамилия", посвященного 100-летию последнего визита главы Российской империи в Крым в 1916 году, а также визитам других представителей императорской семьи. Без сомнения, выход такого издания является важным событием не только в общественной жизни Севастополя, но и всей России, в особенности, учитывая возросший интерес к истории региона и дому Романовых.

На наши вопросы любезно согласился ответить один из авторов книги, председатель общественной организации "Исторический клуб "Севастополь Таврический", кандидат исторических наук, автор целой серии книг о Севастополе и Крыме в дореволюционный период Вадим Прокопенков.

- Уважаемый Вадим Николаевич, прежде всего примите поздравления с выходом вашей новой книги. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, о чем она?

- Спасибо за поздравление. Наверное, все-таки есть за что. По крайней мере, трудились мы долго. В 2013 году к 300-летию дома Романовых совместно с Алупкинским дворцом мы выпустили фотоальбом "Августейшие визиты в Крым", куда вошли 109 фотоснимков из царских альбомов фотохроники 1900, 1902, 1909 годов, запечатлевших приезды императора Николая II и его семьи в Крым. В процессе работы мы собрали много иллюстративного и художественного материала, после чего поняли, что в дальнейшем все равно нужно проводить очень кропотливую работу по Севастополю. Продолжали собирать информацию, потихонечку черпали те сведения и свидетельства о тех визитах российских государей в Крым, которые сыграли определенную роль в истории нашего города. К сожалению, все это не систематизировано, не собрано, и нам приходилось поднимать совершенно разные источники. Например, то, что связано с Екатериной II, с Павлом I - все это собирали по каким-то крупицам. И вот так, потихоньку, потихоньку, раскрывая личность каждого императора, выявляя, что он делал для города, пусть даже, может быть, косвенно, мы находили очень интересные документы. Мы оцифровывали их, обрабатывали и помещали в книгу. Наша задача была весь альбом проиллюстрировать оригинальными документами. По своему содержанию альбом разбит на две части. Первая часть представлена историческими документами, вторая - воспоминаниями, дневниковыми записями, газетными хрониками. Издавая этот альбом, мы старались выпустить его к маю 2016 года - 100-летию последнего визита Романовых в Крым.

- Материалы каких архивов использовались в работе над книгой?

- Мы брали документы из разных архивов. Использовали материалы из фондов Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива военно-морского флота. Отдельные интересные документы выявили в Государственном архиве Республики Крым. Кстати, именно там нам было работать значительно легче. Базовые, общие документы, такие как указы Сената, старались брать именно в крымском архиве.

- А использовались ли в работе материалы из частных собраний?

- Да. Я могу сказать, что, например, в альбоме опубликована гравюра, где Екатерина II беседует с императором Францом Иосифом II. Она датирована 1820 годом и взята из частной коллекции. Есть интересная коллекция фотографий Государя Николая II во время визита в Севастополь, и мы их также использовали. И сейчас, после того как книга увидела свет, выявляются все новые интересные изображения, фотографии, документы. Но надо сказать, что материалы частных коллекций весьма пострадали в советское время, когда хранение царской символики, портретов Государя и его семьи было крайне небезопасно.

- Чем вызван ваш интерес к Российскому императорскому дому, дореволюционной России и жизни Севастополя в этот период?

- Дореволюционная жизнь Севастополя ранее практически не освещалась. А то, о чем писали, например, в советский период, преподносилось сквозь призму идейных шаблонов. К сожалению, многие оценки тех лет перекочевали на страницы и некоторых современных изданий. Приобрел я недавно учебник по истории России для 9 класса. Открываю его, на первой странице этого учебника - изображение государя. Читаю о нем… и возникает ощущение, что авторский коллектив не скрывает своего негативного отношения к личности последнего российского императора. Пишут, что Николай II родился в день Иова Многострадального, что он должен был страдать, что сын его был болен, что он был безвольный, слабый правитель…Совершенно отрицательные характеристики! Через 5 страниц перелистываю - там Владимир Ильич Ленин. О нем, наоборот, очень нейтрально написано… Я не знаю, какие цели этим преследуются. Отдают ли себе отчет авторы, какие взгляды они формируют. На мой взгляд, такой подход неприемлем. И могу сказать, что мы будем писать письмо в Министерство образования, чтобы они обратили внимание на этот факт.

И вот когда читаешь эту и другую литературу, ведешь исследовательскую работу, понимаешь, сколь много было искажено. А еще больше - забыто. В том числе труд российских государей, которые развивали Севастополь, помогали Севастополю, любили Севастополь… Это очень важно. Даже за эти 20 с лишним лет, когда уже можно было об этом говорить, у нас об этом говорят единицы. Что более чем удивительно. Не нужно преувеличивать и приумножать чьи-либо заслуги. Нужно всего лишь просто, объективно и взвешенно рассказать о том, каким был Севастополь в ту пору.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития севастопольской исторической науки и краеведения. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону в сравнении с советским и украинским периодом после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией?

- Могу сказать, что вышло очень много интересных исследований, посвященных Крымской войне, Российскому императорскому дому, Первой мировой войне. И это по-настоящему здорово, потому что если о Крымской войне не забывали и в советское время, то о войне 1914-1918 годов ранее практически ничего не выходило. И что касается других тем, например истории христианства, православия в Севастополе, то здесь вообще неимоверно огромное поле для исследований. Но вопрос в том, что здесь необходим коллективный труд, а севастопольские историки, в основном поодиночке, занимаются каждый своей темой. Идея их объединения мне представляется очень правильной, пусть это и не так просто сделать. Не случайно мы назвали нашу организацию "Исторический клуб "Севастополь Таврический". Думаю, что в ближайшие год-два-три мы ощутим поддержку со стороны государства. Речь не о финансировании, а прежде всего о внимании. Мне кажется, жест уважения к историкам, слова поддержки - они очень важны.

- "Севастополь. Императорская фамилия" - не первая выпущенная вами книга, посвященная истории города в дореволюционный период. Планируется ли в дальнейшем развивать эту тему? Что в ваших ближайших творческих планах?

- Есть очень интересный проект "Лица Тавриды". Ранее нами был выпущен альбом "Лица Тавриды. Народы". Сейчас мы планируем выпустить его продолжение - "Лица Тавриды. Сословия". У нас есть желание издать книги об адмиралах Павле Степановиче Нахимове, Федоре Федоровиче Ушакове. Еще есть идея подготовить альбом "Флот и город", в котором на основе уникальных архивных документов и материалов планируется отразить историю Черноморского флота и его значение для Севастополя. Также планируется выпустить книгу о жизни священномученика Климента Римского.

- Удачи в вашей работе! Большое спасибо за интервью! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх