Нужно ли Путину встречаться с Трампом
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Нужно ли Путину встречаться с Трампом

Президент России считает, что его встречи с американским коллегой «были скорее позитивными, чем негативными». Однако никаких реальных позитивных последствий, как признал пресс-секретарь Путина Песков, эти встречи не принесли. Неужели снова «несет пургу»?

Владимир Путин — очень вежливый человек. Поэтому, отвечая на сомнения модератора беседы на Международном дискуссионном клубе «Валдай», не привели ли к худшему его встречи с американским коллегой Дональдом Трампом, президент России сказал:

Я считаю, что, несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они все-таки были скорее позитивными, чем негативными", поскольку "лучше общаться и контактировать друг с другом, чем — извините за моветон — собачиться и ругаться, не переставая.

Путин выразил мнение, что Трамп «настроен на какую-то стабилизацию и выравнивание российско-американских отношений», подчеркнув, что Россия со своей стороны готова к этому «в любой момент». Однако российский президент, будучи реалистом, не слишком в этом уверен. А как иначе можно интерпретировать его следующие слова:

Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше.

Причем он честно признал, что во внутриполитическом смысле эти встречи являются для Трампа проблемой.

И это действительно так. На одном из заседаний этого дискуссионного клуба посол России в США Анатолий Антонов, комментируя последний российско-американский саммит в Хельсинки, признал: «Мы ожидали, что реакция в Вашингтоне на итоги саммита будет смешанной. Но я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты».

ХельсинкиПосле всех встреч президентов России и США отношения между двумя странами только ухудшались, и это неудивительно, так как американцев устроит только капитуляция Москвы. Фото: www.globallookpress.com  

Чем больше, тем хуже

Комментируя это событие, Царьград писал в те дни:

Хельсинский саммит лидеров России и США стал очередным триумфом российской дипломатии, но приведет лишь к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Это мы с тех пор и наблюдаем. Да и до Хельсинки — после Дананга и Гамбурга — было то же самое: достигнутые президентами при личном общении позитивные договоренности после возвращения Трампа в Вашингтон (а некоторые даже в самолете на пути домой) испарялись. И двусторонние отношения не просто стабильно, а еще более резко ухудшались.

Причем по одной простой и лежащей на поверхности причине: в отличие от Путина в России, Трамп в США — не царь, а вопросы внешней политики — это вообще не его прерогатива. Критически относящийся к Трампу американский истеблишмент, в котором существует межпартийный консенсус по внешнеполитическим делам, крайне болезненно воспринимает договоренности Трампа с Путиным и начинает из кожи вон лезть, чтобы не только их сорвать, но еще и выставить Трампа в глазах российского лидера ненадежным партнером. Могущественные враги Трампа внутри США стараются сделать все для того, чтобы вместо улучшения российско-американских отношений после встреч в верхах они портились. Все это происходит на наших глазах.

Этого не видят в Кремле?

В Кремле это тоже прекрасно видят и понимают, поэтому, чтобы никто не принял вежливость Путина за что-то другое, эту тему после высказываний на валдайском форуме президента России подробно затронула его «говорящая голова» — пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Из заявлений Пескова в программе Первого канала «Большая игра» явствует, что Путин на самом деле хорошо понимает: саммиты с Трампом, мягко говоря, бесполезны. Да, Путин будет, возможно, пересекаться с Трампом на нескольких международных форумах, например, на мемориальных мероприятиях в Париже, связанных с Первой мировой войной, на «двадцатке» в Аргентине, где оба президента окажутся одновременно, однако «пока вопрос о проведении отдельной двусторонней встречи никем на ставился — ни Москвой, ни Вашингтоном, — подготовки не ведется».

ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Вопрос о проведении отдельной двусторонней встречи Путина и Трампа «никем на ставился — ни Москвой, ни Вашингтоном, — подготовки не ведется». Фото: www.globallookpress.com

Опять «несет пургу»?

Несколько фраз Пескова прозвучали как настоящее откровение, поскольку его трудно заподозрить в том, что по такому важнейшему вопросу он опять «несет пургу».

В ответ на вопрос, может ли Трамп стать для России договороспособным партнером, представитель Кремля заявил, что «этого никто не исключает». То есть Пескова не только не смутил сам вопрос, но он еще и крайне уклончиво ответил на него, дав всем ясно понять, что словам и заверениям Трампа в Москве не верят. Такую интерпретацию подтверждают слова пресс-секретаря главы российского государства: «Президент Путин, неоднократно повторяя, что он готов выстраивать отношения, надеется на лучшее».

Песков прямо заявил, что в Москве не видят интереса Вашингтона в улучшении отношений, напротив, уверены, что по причине внутриполитических факторов они только ухудшатся.

Если у вашингтонской администрации есть определенный интерес, наши коллеги весьма сдержаны в проявлении этого интереса,

— сказал пресс-секретарь Путина. По его словам, «серьезным сдерживающим фактором» являются предстоящие промежуточные выборы в США.

«Это уже такая национальная американская забава — приносить Россию и российско-американские отношения в жертву на алтарь внутренней политики, наверняка это будет происходить и сейчас», — уверен Песков.

«В целом можно сказать, что удручающая картина российско-американских отношений во многом является побочным продуктом внутриполитической кухни США. Сейчас, судя по всему, будет обострение. Оно легко прогнозируется», — констатирует пресс-секретарь Путина.

Песков сказал даже больше, разрушив миф о «химии», — о неких особых симпатиях между Путиным и Трампом, которые существуют-де независимо от возможностей последнего воплотить их в жизнь. Теперь мы знаем, что по крайней мере у Путина их точно нет.

Есть ли "химия" с Трампом? Есть ли какие-то особые отношения с Трампом? Не думаю, — сказал представитель Кремля. Он разъяснил: "Химия" с первого взгляда, любовь с первого взгляда — это другая опера. Путин с Трампом пока не могли почувствовать друг друга.

Песков признал, что «настрой» «обсуждать самые острые и кризисные вопросы в ходе диалога в различных форматах, по различным каналам» у обоих лидеров есть, однако он «не нашел своей формализации, не нашел реального применения на практике», имеет место «чудовищный дефицит» диалога, что «конечно, разочаровывает».

Пресс-секретарь президента России затронул также проблему, о существовании которой постоянно предупреждает Царьград: слова Путина для России — закон, слова Трампа для США — непонятно что. Из этого вытекает, что Россия будет свято соблюдать достигнутые договоренности, а США не будут считать себя ими связанными и свою половину пути не пройдут. И с каждой новой попыткой договориться США будут наполовину добиваться своих целей, а Россия вновь оставаться в дураках.

Песков отметил в этой связи, что «если он (Путин — прим. Царьграда) говорит, значит, он может реализовать это свое решение на практике», а с американской стороны этого нет. Он продолжал: «Что это означает? Означает ли это, что в истеблишменте в Вашингтоне существуют "крылья" с разным настроем? Или что президент (Трамп — прим. Царьграда) не может в полной мере поделиться своим настроем на диалог с русскими? Это не наша проблема».

Увы, добавим от себя, это как раз именно наша проблема.

Итог высказываниям Пескова можно подвести его же собственными словами: «Никаких импульсов из Вашингтона мы не получаем, наше желание выстраивать отношения с американцами натыкается на достаточно глухую стену». Контакты с сотрудниками Трампа вроде его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который вновь собирается приехать в Москву, «в полной мере выправить ситуацию не могут». Тем не менее в интересах России «искать пути для реанимации диалога с Вашингтоном».

Для этого, в частности, и готовится визит Болтона в Москву, в ходе которого он встретится с российским руководством, включая Путина. Поэтому «рассчитываем на то, что эта встреча состоится».

БолтонПереговоры советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона с руководством России посвящены, по сути, только одной теме: условиям капитуляции. Фото: www.globallookpress.com

А Трампу нужно встречаться с Путиным?

Что же касается Трампа, то тот извлек из своей показной «любви» к России, несмотря на связанные с этим многочисленные скандалы, колоссальные дивиденды. Все силы его многочисленных противников были брошены на то, чтобы блокировать его попытки «поладить» с Россией, в рамках компромиссов по отказу от которых Трампу удалось создать в своей администрации такой экономический блок, который ему в противном случае не позволили бы создать. Министры торговли, финансов — это его в доску люди, которые никогда не оказались бы на этих постах, если бы Трамп не отвлекал энергию своих критиков на Россию, не дразнил их, как тореадор красной тряпкой быка, чтобы сделать то, что ему действительно нужно. Теперь экономический блок на месте и активно работает над тем, чтобы «Сделать Америку великой снова», поэтому сейчас лжерусофильство Трампа приносит ему только издержки. И даже если он на самом деле испытывает симпатии лично к Путину и даже зависть к размерам его власти (Трамп «влюблен» теперь по той же причине и в Ким Чен Ына), это ничего не меняет.

Поэтому в любом случае встреча с Путиным в преддверии важнейших и полных драматизма промежуточных выборов Трампу совершенно не нужна, так как это пойдет ему в большой минус, если, конечно, президент России не приедет сдаваться, что невозможно. В результате, пригласив из чувства симпатии в Хельсинки российского лидера осенью посетить Вашингтон, Трамп быстро передумал, и уже через пару дней его пресс-секретарь Сара Сандерс сообщила, что хозяин Белого дома готов подумать о таком визите только после Нового года.

Это означает, что визита, скорее всего, вообще не будет.

А будет вот что

Потому что в 2019 году у Путина не останется вообще никакой мотивации не только наносить визит в Вашингтон, но и вообще встречаться с Трампом. Потому что промежуточные выборы республиканцы, скорее всего, проиграют.

Согласно прогнозам, они потеряют Палату представителей, возможно, также и Сенат. Это будет означать, что Трампа сразу станет намного меньше. Очень скоро его вообще могут удалить с позором из Белого дома, так как импичмент ему в этом случае будет гарантирован. И ему останется либо дожидаться его, либо уйти самому, чтобы избежать ещё большего позора, как это пришлось сделать его другу Ричарду Никсону — последнему относительно независимому от истеблишмента президенту США.

Так что если даже сейчас слова и заверения Трампа в глазах России почти ничего не стоят, после 6 ноября им будет вообще грош цена. Тогда Путину лишь останется с интересом наблюдать, как американский истеблишмент и Трамп вцепятся друг другу в глотку и, возможно, на время даже оставят Россию в покое.

Совсем на чуть-чуть. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США Что должен сделать Трамп, чтобы победить на выборах в Конгресс и не угодить под импичмент Как Трамп намерен выиграть, проиграв в Хельсинки Путину
Загрузка...