сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Нужно ли лишать гражданства?

Нужно ли лишать гражданства?

Страна обсуждает законопроект Ирины Яровой, расширяющий полномочия и возможности правоохранительных органов

В последний день весенней сессии последнего заседания Государственной Думы шестого созыва, 24 июня 2016 года, вероятнее всего во втором и третьем чтении будет принят пакет крайне важных законопроектов, получивший название пакета Яровой. Либеральные СМИ уже успели окрестить готовящиеся законопроекты "самыми жестокими" за всю новую российскую историю. Согласно поправкам, которые внесли в Госдуму Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, государство получит право лишать граждан России гражданства (ранее подобное было невозможно), ограничивать право граждан на свободное перемещение по миру и получать доступ ко всем телефонным переговорам.

Если взяться за рассмотрение всего пакета поправок с конца, то есть с доступа правоохранительных органов к телефонным переговорам и переписке граждан, то на самом деле принципиально ничего нового поправки Яровой не предполагают. Несмотря на заявления сотовых операторов о том, что им понадобится для дооборудования несколько триллионов рублей, по факту формат и методика определения разговора или переписки, которые должны сохраняться в течение 3 лет, еще не определены. Кроме того, уместно напомнить, что в России с 1996 года функционирует система СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), позволяющая правоохранительным органам, получив соответствующее разрешение, прослушивать разговор любого гражданина страны - по стационарному, сотовому или даже спутниковому телефону. Вторая система, СОРМ-2, функционирует с 2008 года, и с ее помощью спецслужбы анализируют весь интернет-трафик внутри России. Что до западных примеров, на которые так любят у нас ссылаться, то в США аналогичная система PRIZM действует так же с 1990-х, а после событий 11 сентября 2001 года внедрена тотальная слежка за всеми системами связи. Ради борьбы с терроризмом, понятное дело. Почему США имеет право защищаться от терроризма, а Россия не имеет - этот вопрос следует оставить на совести коллег.

Что касается лишения наших сограждан гражданства, то тут создатели закона предусмотрели все возможные возражения, и в законопроекте подразумевается, что лишенным гражданства может быть лишь тот гражданин, который принял решение работать на правоохранительные, судебные, военные структуры другого государства и при этом имеет как минимум вид на жительство в другой стране.

Юридически все чисто, считает управляющий партнер компании "Железняков и партнеры" Александр Железняков:

"Лишать гражданства будут только тех, кто сам, своими действиями принял решение о службе в интересах другого государства. Так что с правовой точки зрения к предложению Ирины Яровой придраться нельзя. Сначала действие гражданина, в котором он определяется со своим выбором в пользу той или иной страны, а затем уже ответные действия государства".

То же самое касается и вопросов ограничения прав граждан на перемещение. Хотя тут, по мнению эксперта, существуют и вполне объективные недостатки. Однако они кроются не в самом законопроекте, поскольку и ранее страна имела право ограничивать граждан в их перемещениях, достаточно вспомнить тех, кто находится под следствием, осужден условно или банально является злостным неплательщиком алиментов.

"Госпожа Яровая всегда славилась категоричностью своей позиции по тем или иным вопросам. По моим данным, к внесенным законопроектам есть объективные претензии со стороны администрации президента. Однако сами по себе эти законопроекты неплохи. У нас вообще прекрасные законы, проблема в том, как они реализуются. То есть на ограничении прав на перемещение, вполне возможно, будут спекулировать те или иные правоохранительные органы, а на это, по традиции, будут закрывать глаза. Если же законы будут исполняться не "на глазок", а так, как написано, то ничего плохого в них нет, - заключает Александр Железняков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх