сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Новый скандал вокруг YouTube: Видеохостинг обвиняют в слежке за детьми

Новый скандал вокруг YouTube: Видеохостинг обвиняют в слежке за детьми

YouTube в последнее время постоянно попадает в скандальные истории. На этот раз видеохостинг заподозрили в шпионаже за детьми

Не успели сотрудники компании оправиться после нападения иранской блогерши, как в адрес хостинга зазвучали новые обвинения. На этот раз — со стороны правозащитников.

Так, американский телеканал CNN сообщает, что несколько организаций обратились в Федеральную торговую комиссию США с требованием расследовать деятельность видеохостинга YouTube и взыскать с него штраф в размере почти $41,5 млн. Дочернее предприятие Google обвиняют в нарушении закона о защите конфиденциальности детей в Интернете. Утверждается, что компания нарушила права более 23 млн детей за несколько лет, собирая данные о них в Сети.

Конечно, они собирают данные обо всех: абсолютно любого пола, возраста и т. д. Это их рекламная модель... На самом деле, пользователи 13 лет так же платёжеспособны, у них есть кредитные карты родителей",

— отметил в интервью "Царьграду" директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин. По его словам, YouTube использует таргет-технологии для сбора информации о предпочтениях пользователей, и дети здесь не составляют исключения.

При этом по условиям пользования YouTube запрещает регистрацию пользователей младше 13 лет. Однако на практике этот чисто формальный запрет легко можно обойти. Так, согласно исследованиям американского агентства Trendera, у 45% детей в возрасте 8-12 лет есть аккаунт в YouTube. Дети даже становятся популярными видеоблогерами, собирая миллионы просмотров своих роликов. На что видеохостинг, видимо, закрывает глаза.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда "дочка" Google фигурирует в различных скандалах. Так, в начале марта бывший сотрудник компании Арне Уилберг подал на неё в суд за "дискриминацию белых мужчин". Он утверждал, что женщинам и чернокожим гражданам гораздо легче устроиться на работу в YouTube, чем мужчинам европейского происхождения, и объяснял причины своего увольнения как раз такой дискриминацией.

ютубФото: www.globallookpress.com

Кроме того, сама политика видеохостинга носит двойственный характер.

Так, в середине февраля этого года YouTube был заподозрен в потворстве рекламе наркотиков, об этой проблеме заявил руководитель антинаркотического главка МВД России Андрей Храпов. По его словам, администрация ресурса не уделяет должного внимания модерации и удалению опасного контента.

А Русская служба "Би-би-си" сообщала, что видеохостинг, несмотря на свою официальную политику, "не справляется с наплывом неонацистских клипов и песен" и "не успевает" их удалять.

При этом компания вполне справляется с блокировкой аккаунтов российских СМИ, а также с маркировкой их контента меткой "финансируется российским правительством". Так, например, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян назвала подобные меры в отношении RT "цэрэушными". А телеведущий Владимир Соловьёв, передачи которого тоже получили "чёрную метку", заявлял:

Вот тебе и территория свободы. Либо правила едины для всех, либо давайте вести себя разумно".

Стоит отметить, что летом 2017 года временной блокировке в YouTube подвергался и аккаунт "Царьграда".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх