сегодня: 20/11

Новые "звездные войны" - против России

Новые звездные войны - против России

США провели испытание лазерного оружия в Персидском заливе. При этом американские военные как бы вскользь упомянули, что новые технологии будут применяться против российских беспилотников. О том, насколько всемогущ лазер и чем он грозит нам, в материале Царьграда

Главный рупор американских пропагандистов CNN возвестил миру, что в Персидском заливе прошли первые испытания лазерного оружия LaWS, которое поражает цель "со скоростью света" и в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

Как пояснил лейтенант Кейл Хьюз, с таким оружием можно не беспокоиться из-за ветра и дальности, а основными объектами станут лодки и беспилотники. Интересно, что американские военные намерены применять ее против возможных атак иранских, северокорейских, китайских и российских дронов.

Действительно ли это новое слово в военной технике?

В беседе с Царьградом эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов отметил, что говорить о некоем серьезном технологическом прорыве пока рано – по сути, мы используем и развиваем технологии 70-80-летней давности. "Все средства поражения, которые сейчас используются, которые достигли высокой результативности и обладают высокой точностью,  это так или иначе экстенсивное развитие технологий, которые возникли в середине ХХ века".

Вопрос и в том, насколько новое оружие может стать массовым и списать существующую номенклатуру вооружения. "У немецкого адмирала Тирпица была знаменитая присказка: не имеет смысла принимать на вооружение систему, если вы еще не разобрались с аспектами тактики ее применения".

Такого рода технологические ноу-хау выглядят заманчиво, пока речь идет об испытаниях на полигонах, но не обещают больший результат в настоящем бою. "Пройдет еще много лет, прежде чем основные нюансы нового вида вооружения будут отработаны и из технических экспериментов превратится в эффективное вооружение",  - резюмировал Кривопалов. Не исключено, что эти технологии есть и в России – но подобная информация, к сожалению, засекречена, добавил он.

Между тем, как отметил военный эксперт Борис Рожин в эфире Sputnik, последние годы у США наблюдается прорыв в области лазерного оружия, установленного на морские, наземные и воздушные носители. "И хотя пока о полноценном внедрении в вооруженные силы речь не идет, но постепенно эта концепция обретает форму, - сказал он. -  И можно говорить, что в перспективе появятся рабочие образцы вооружений, которые могут поставляться мелкосерийными партиями в ВМС или ВВС США".

По его словам, после распада Советского Союза некоторые отечественные специалисты оказались на территории США, и это "очевидно ускорило американскую программу".

Действительно ли лазер настолько всемогущ?

Как отмечают сами разработчики новой модели лазерной пушки, из нее можно стрелять без упреждения, наводя прямо на цель. Она выстреливает фотонами, которые движутся со скоростью света и нагревают объект до нескольких тысяч градусов, после чего он разрушается. Луч разглядеть обычным глазом нельзя, поскольку находится за пределами оптического диапазона.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также отметил, что разговоры о создании лазерного оружия идут уже очень давно, в том числе в Советском Союзе.

Впрочем, по его словам, лазер хорош только на ближних расстояниях, поэтому у него ограниченная сфера применения. "Понятно, что это – предел мечтаний. Это ПВО ближней зоны или поражение малоразмерных надводных целей. Потому что на больших расстояниях лазер оказывается бесполезным".

Персидский залив – совпадение?

Персидский заливФото: www.globallookpress.com

Конечно, неспроста испытания США проводят именно в Персидском заливе. Как отметил Алексей Кривопалов, на данный момент эта географическая точка в военно-стратегическом смысле является наиболее проблемной для США.

Второй по напряженности для Вашингтона регион – Азиатско-Тихоокеанский, где идет вялотекущее соперничество с Китаем, но там дело не доходит до открытой стрельбы. А в Ближневосточном регионе совпадают проблемы расширения иранского влияния и ИГИЛ (запрещена в России).

"Когда две эти взаимоисключающие задачи американцы пытаются решить одновременно, у них происходит перенапряжение. Поэтому для них регион Персидского залива и вообще Ближнего Востока приобрел особую важность", - сказал Кривопалов.

"Звездные войны": месть Пентагона

Разработчики подчеркнули, что это "очень разноплановое оружие", которое может быть использовано "против множества целей". На фоне заявлений о том, что целями станут выступать дроны вполне конкретного происхождения, можно прогнозировать, что оружие используют для провокаций против России и Ирана. "Холодно-горячая" война продолжается – теперь с лазерными элементами из "Звездных войн"…

Впрочем, шутки шутками, а совсем недавно в "лазерном апокалипсисе" подозревали именно русских. Глава Стратегического командования вооруженных сил США, генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что в России и в Китае готовят оружие нового поколение и планируют наносить удары по спутникам на околоземной орбите с помощью лазера.

Но то – космос. А американцы – здесь, уже в Персидском заливе, и совершенно не скрывают, что видят в Россию главную угрозу.

Читайте по теме:

Наши дроны напугали НАТО

Работа дронов: "Аэрофлот" возьмет беспилотники на службу"

Пентагон узнал о возможном нападении России из космоса

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх