Новая выставка в «Эрмитаже»: «Роснефть» воскрешает доплатоновских греков
Фото: hermitagemuseum.org
Общество

Новая выставка в «Эрмитаже»: «Роснефть» воскрешает доплатоновских греков

Есть такая обязанность у успешного бизнеса – делать мир вокруг себя немного лучше. Если вы забываете про это правило, то вам, независимо от деловых успехов, не за что будет себя уважать

В знаменитом государственном музее «Эрмитаж» открыта новая, очень оригинальная экспозиция – «Античная колонизация Северного Причерноморья». Более тысячи археологических находок, снабжённых мультимедийным сопровождением и интерактивом, рассказывают о делах давно минувших дней – первой половины первого тысячелетия до нашей эры. Уже после Гомера, но задолго до Пифагора и Платона греки добрались до Крыма и плодородных земель к северу от Чёрного моря.

В числе экспонатов – алтарь «святилища Деметры», найденный в кургане Темир-гора милетский кувшин 640–630-х гг. до н.э., многочисленные надгробия с древнегреческими эпитафиями, художественные шедевры Боспорского царства. Всё это можно увидеть в Галерее отдела античного мира, которая – трудно поверить – почти 40 лет была закрыта для посетителей.

Возрождение Галереи и разворачивание на её основе уникальной выставки было бы очень сложным, если вообще не невозможным, без активной поддержки со стороны компании «Роснефть», которая профинансировала сбор экспонатов и масштабную реставрацию музейных площадей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тёплым письмом поздравил директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского с открытием экспозиции:

«Эрмитаж» – это музей мировой культуры. Он создавался как частная картинная галерея, а сегодня является одним из крупнейших и наиболее значимых музейных комплексов мира, главная задача которого – не только сохранение уникального культурного наследия, но и выстраивание диалога культур. В реалиях современного мира эта миссия приобретает особую значимость, способствуя созданию атмосферы доверия… Мы рады возможности принять участие в столь важной и значимой работе, развивая сотрудничество с одним из главных музеев не только России, но и мира.

В письме Игорь Иванович напомнил, что это далеко не первый прецедент участия суровых нефтяников в культурной жизни России и мира. Так, прямо сейчас в столичном Музее изобразительных искусств имени Пушкина работает выставка произведений прекрасного английского портретиста Томаса Гейнсборо – более 100 произведений привезены в Россию именно усилиями «Роснефти». Ранее в том же Пушкинском музее удалось организовать выставку Рафаэля («Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и других собраний Италии»), а также выставку «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», высоко оценённую любителями японской культуры.

Но не живописью единой славна российская нефть. В уходящем году «Роснефть» организовала масштабные гастроли Фестивального оркестра Бриттена – Шостаковича по России и Великобритании, провела великолепный Фестиваль российской культуры в Японии, где мечтатели о курильском реванше смогли послушать выступления оркестра под управлением Валерия Гергиева и камерный хор Московской консерватории, изумились искусству труппы Санкт-Петербургского цирка.

И это, опять же, не всё. Гастроли, выставки, фестивали – это прекрасно, но они невозможны без тяжёлой повседневной работы артистов, и на эту работу тоже требуются деньги. «Роснефть» спонсирует целый ряд серьёзных творческих организаций и коллективов: назовём, например, легендарный хор Сретенского монастыря, филармонию имени Шостаковича, театр балета Бориса Эйфмана.

Российская нефть – национальное достояние. Лидер рынка добычи и переработки чёрного золота «Роснефть» – крупнейший налогоплательщик России, но этого мало: компания добровольно берёт на себя функции покровителя искусств, как это было принято у купцов и промышленников в дореволюционной России. Мы многое потеряли за эти годы, но традиции меценатства не должны умереть, потому что с ними умерла бы и вся русская культура.

К счастью, компании, подобные «Роснефти», ежедневно борются с этой угрозой. И побеждают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин «Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...