Лужники увидят совершенно новую Бразилию
Фото: globallookpress.com
Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Лужники увидят совершенно новую Бразилию

Сборной России предстоит 23 марта пройти серьёзное испытание: на стадионе в Лужниках она сыграет с 5-кратным чемпионом мира командой Бразилии

История сборной Бразилии делится на две неравные по времени части – до 8 июля 2014 года и после. В этот день пятикратные чемпионы мира потерпели в Белу-Оризонти поражение от немцев со счётом 1:7 в полуфинале мирового первенства. Спустя четыре года бразильцы помнят об этом унижении так, как будто матч состоялся вчера. Даже победа на Олимпийских играх-2016, как ни странно, первая в истории бразильского футбола, не стала утешением для торсиды – болельщики ждут от сборной успеха этим летом в России. Кто знает, может быть, меньше чем 4 месяца спустя Неймар и Ко выйдут на поле стадиона "Лужники" уже в финале чемпионата мира. Пока же Неймар восстанавливается после травмы и за матчем в Москве будет следить по телевизору.

Неймар (слева) и Тите. Фото: globallookpress.com

А пять лет назад, 25 марта, бразильский нападающий, тогда ещё не перешедший из "Сантоса" в "Барселону", делал всё, чтобы забить Владимиру Габулову, защищавшему ворота сборной России, которой руководил итальянец Фабио Капелло, в товарищеском матче в Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж". О той игре наверняка хорошо помнят спартаковец Денис Глушаков и зенитовец Юрий Жирков, чьего появления на поле можно ждать в эту пятницу. Тот матч завершился со счётом 1:1, причём отыгрались бразильцы после гола Виктора Файзулина лишь на 90-й минуте, когда Фред замкнул прострел Марсело.

Полузащитника "Зенита" в сборную давно не зовут, а вот Фред и Марсело, если так решит главный тренер бразильцев Тите, в Москве сыграют. Во всяком случае, и нападающий донецкого "Шахтёра", и защитник "Реала" в списке Тите есть. Любопытно, что в нём ещё четыре футболиста, играющих или игравших за "Шахтёр" - Фернандиньо (ныне в "Манчестер Сити"), Виллиан ("Челси"), Дуглас Коста ("Бавария") и Тайсон.

Нынешняя сборная Бразилии – творение Тите. После памятного 1:7 его прочили на пост главного тренера, но в последний момент отдали предпочтение Дунге. Второе пришествие бывшего капитана сборной Бразилии, чемпиона мира 1994 года, оказалось неудачным, как и первое. В 2010 году команда дошла лишь до четвертьфинала чемпионата мира в ЮАР, а спустя шесть лет Дунга был уволен в связи с провалами на двух подряд Кубках Америки.

Тите. Фото: globallookpress.com

В 2014-м Тите не дождался приглашения в сборную и вновь принял "Коринтианс". А до этого он год… изучал футбол. Бразилец отказался от работы с клубом, хотя имел немало заманчивых предложений как дома, так и за границей. Вместо этого он ездил по разным странам и изучал опыт коллег, в частности, Арсена Венгера в "Арсенале" и Карло Анчелотти в "Реале".

Что-то наверняка пригодилось. Во всяком случае Бразилия первой прошла отбор на чемпионат мира в России, одержав после прихода Тите в июне 2016 года девять побед подряд в квалификационных матчах. Сегодня статистика сборной Бразилии при Тите такова: 17 побед, 3 ничьи и 1 поражение от Аргентины в товарищеском матче, который прошёл в июне прошлого года в Мельбурне (0:1). У букмекеров бразильцы вторые, вслед за немцами, претенденты на победу на чемпионате мира в России.

"Мы всем обязаны Тите, - говорит защитник "Реала" Марсело. – Он пришёл и все изменил".

Марсело. Фото: globallookpress.com

При Тите сборная Бразилии предстаёт совсем другой командой, чем при Дунге или Луисе Фелипе Сколари (при нём как раз и случилось поражение со счетом 1:7). Говорят, он вернул Бразилии зрелищный футбол, за который её всегда любили не только на родине, но и в мире. Возможность убедиться в этом будет в пятницу, когда в Лужниках сойдутся сборные России и Бразилии.

Сборная Бразилии

Вратари: Алиссон ("Рома"), Эдерсон ("Манчестер Сити"), Нето ("Валенсия").

Защитники: Дани Алвес ("ПСЖ"), Фагнер ("Коринтианс"), Родриго Кайо ("Сан-Паулу"), Миранда ("Интер"), Педро Жеромел ("Гремио"), Марсело ("Реал"), Филипе Луис ("Атлетико"), Тиаго Силва, Маркиньос (оба — "ПСЖ").

Полузащитники: Каземиро ("Реал"), Фернандиньо ("Манчестер Сити"), Фред ("Шахтёр"), Ренато Аугусто ("Бейцзин Гуоань"), Талиска ("Бешикташ"), Виллиан ("Челси"), Паулиньо, Коутиньо (оба — "Барселона").

Нападающие: Дуглас Коста ("Бавария"), Роберто Фирмино ("Ливерпуль"), Габриэл Жезус ("Манчестер Сити"), Тайсон ("Шахтёр"), Виллиан Жозе ("Реал Сосьедад").

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русские паралимпийцы показали нынешнему МОК свое и его место в истории
Загрузка...
Загрузка...