сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Николай Азаров – последняя надежда Малороссии

Николай Азаров – последняя надежда Малороссии

Сегодня на пресс-конференции в Москве бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины. В него, помимо Азарова, вошли экс-депутаты Верховной рады VII созыва Владимир Олейник и Игорь Марков, председатель общественной организации «Матери Украины», полковник милиции в отставке Галина Запорожцева, журналист Юрий Кот. На пресс-конференции огласили воззвание к украинскому народу, где изложили ряд действий по урегулированию ситуации в стране. Члены комитета выразили готовность взять на себя ответственность за судьбу Украины.

Символично, что сама встреча с журналистами прошла в гостинице «Украина». С одной стороны, она является неофициальным символом Украины в Москве и после событий в Киеве ее неоднократно призывали переименовать. С другой стороны, гостиница тоже в некотором роде уже «бывшая» «Украина», поскольку официальное название давно сменили на Radisson Royal Moscow, а историческое используется скорее в качестве старого, узнаваемого бренда.

Тотчас зазвучавшие из либеральных уст шутки о правительстве в изгнании, намекающие на искусственный и формальный характер комитета, не слишком состоятельны. Николай Азаров – опытный и мыслящий человек, не словом, а делом доказавший свою компетентность на постах в правительстве Януковича. Не его вина, что сам президент оказался слабоват для удержания власти.

Любопытно, что сам Николай Азаров родом из Калуги, окончил Московский государственный университет по специальности «Геолог-геофизик» и сделал впечатляющую научную карьеру. Помимо 112 научных работ, он был автором и соавтором нескольких полноценных книг – исследований особенностей ископаемых богатств Донбасса и других регионов Украины. Кому, как не ему, знать, какие именно интересы прикрывают «западные партнеры» своими заботами о благополучии Украины.

В политике Азарову постоянно доставалась роль антикризисного менеджера – еще тогда, когда и специальности такой не знали. Именно на его плечи в период межмайданья легло урегулирование отношений с международными финансовыми организациями с одной стороны, и внутриукраинскими должниками – с другой.

В 2003 году в тяжелейших условиях усилиями Азарова Украина рассчиталась с кредиторами Парижского клуба и получила возможность выхода на финансовые рынки, возможность привлечения финансового капитала для своего развития. «Год за годом мы старались утверждать репутацию страны как надежного партнера и заемщика, повышать свой инвестиционный рейтинг. Все обрушило правительство Тимошенко в 2008 – 2009 годах. Затем – опять годы трудной и напряженной работы, и вот теперь уже надолго киевский режим опустил страну на «мусорные» рейтинги», – описывает ситуацию сам Азаров.

Политик стал занозой для заокеанских манипуляторов. Правительство Азарова успешно поддерживало добрососедские отношения с Россией и с Евросоюзом, но при этом соблюдало интересы своей страны. Именно поэтому от невыгодных условий ассоциации с ЕС было решено отказаться. Тут же, словно ниоткуда, появились толпы демонстрантов, требующих кружевные трусы и ЕС. Северо-Американские Соединенные Штаты действовали предельно жестко. По словам Николая Азарова, «ко мне пришла Виктория Нуланд, дипломатический советник президента Обамы, и поставила мне ультиматум: или я соглашаюсь сформировать новое правительство национального единства, которое устроит антироссийские силы, или Америка не останется в стороне от событий». Принципиальная позиция Азарова не нашла понимания у президента, и тогда премьер-министр принял решение уйти, чтобы облегчить переговоры с протестующими и их иностранными покровителями. Это произошло в конце января 2014 года. Дальнейшее развитие событий известно.

Однако никто, в том числе и Николай Азаров, не мог предположить, что дело зайдет настолько далеко, что бывшим членам правительства придется спасать свои жизни. Азаров вспоминает опыт Ливии, когда главе государства не давали покинуть страну. Даже международный суд не устраивал просвещенную Европу – ей нужно было именно физическое уничтожение бывшего президента. Но если Каддафи действительно мог подвигнуть народ и дружественные силы на восстановление своей власти, то опальный Янукович, не посмевший вооружить собственные силы безопасности у стен ключевых государственных учреждений, был совершенно безобиден. Но каратели на то и каратели, чтобы не разбирать, кого и за что бросать в мясорубку. А науськивание со стороны Запада лишь разжигало кровожадность киевских палачей. «Я уверен, что без политической и моральной поддержки со стороны Соединенных Штатов и Европы никто на Украине не был в состоянии физически устранить президента и нас, членов его правительства. Осознание этой истины стало самым большим разочарованием в моей жизни», – заявил Азаров.

Решения правительства Николая Азарова и политику Партии регионов бунтовщики называли и грабительскими, и разорительными, но единственное их собственное достижение в экономике Украины с 2014 года – рекордное наращивание долгов, как внешних, так и внутренних.

Все более и более углубляющийся кризис делает вероятным возвращение ссыльного правительства к своим обязанностям в обозримом будущем. Залить всю страну кровью новым властям удалось, а вот обещанного процветания и единения с Европой пока не наблюдается даже в крайне отдаленной перспективе. Скорее там что-то очень похожее на полный экономический крах и банкротство страны.

Именно поэтому Комитет спасения Украины – далеко не такая безнадежная инициатива, как многим хотелось бы представить. Людей можно долго кормить обещаниями и обманывать, но рано или поздно терпение народа лопнет. И едва ли наученные горьким опытом народные массы выберут бывших «оранжевых», превратившихся уже в красно-коричневых от покрывающей их с ног до головы крови. На Азарове и его сподвижниках нет крови. Зато есть опыт вывода страны из кризиса.

«Надеюсь, что когда-то я смогу вернуться. Все это не может продолжаться долго, – уверен Николай Азаров. – Деньги МВФ до граждан, к сожалению, не дойдут, экономика уже в кризисе, но я сделаю все возможное, чтобы моя страна не превратилась в новое Сомали посреди Европы».

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх