Николай Арефьев: "С этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем"

  • Николай Арефьев: С этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем

Проект федерального бюджета на 2017 год прошел второе чтение

Накануне депутаты Госдумы одобрили проект федерального бюджета на 2017 год, а также плановый период 2018-2019 годов во втором чтении с учетом поправок. Депутаты рассматривали огромное количество поправок – ведь это основной документ на ближайший год и последующую "трехлетку". Хотя многие эксперты отмечают, что это "бюджет стагнации", а не развития.

После первого чтения документа ко второму было предложено более полутора сотен – концептуальных. По большинству голосовали сразу и отрицательно. Главными ответчиками были министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Жаркие дебаты длились долгие часы, Макаров выступал особенно эмоционально.

"Эмоциональность Макарова объясняется тем, что он артист, и готов выступать как артист, но не как финансист или депутат Госдумы. Ему важно показать себя, важно желаемое выдать за действительное, но реальность он избегает", - рассказал Царьграду заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

"То, что обсуждались поправки, касающиеся регионов - он прекрасно знает, что в регионах дефицит бюджета сегодня - 2,5 трлн рублей. У нас уже сегодня более половины субъектов РФ на грани дефолта, потому что долговые обязательства превышают доходную часть бюджета. И он (Макаров – прим.ред.) это прекрасно знает. И когда депутаты предлагают хоть чуть-чуть помочь регионам, дать им возможность сохранить социальную сферу, тогда возникают вопросы, "им все даем"… Да не вы должны давать, должна давать налоговая система, которая развернута не 50 на 50, как это было все годы, а наоборот - более 70% доходов забирает федеральный бюджет, и менее 30% - в регионы. Вот откуда складываются долговые обязательства", - сказал он.

"Вот поэтому возбуждается бешенство у людей, которые защищают совершенно негодный правительственный проект федерального бюджета, который надо откладывать, пересматривать. Потому что с этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем", - подчеркнул Арефьев.

Очень много обсуждений и вопросов было по социальным статьям после второго чтения. Арефьев обратил внимание, что убрали недбавки у военных пенсионеров, которые выслужили более 20 лет в армии, увеличили прожиточный минимум на 300 рублей. "Вот такую подачку бросили - это не прибавили же, только утвердили прожиточный минимум. Неизвестно, кто его будет получать, а кто будет получать даже меньше него… Что касается здравоохранения, все осталось по-прежнему, что касается народного образования - по-прежнему".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Кому выгодна дискредитация российской медицины? Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики
Новости партнёров
Загрузка...