Никаких новых айфонов. Что показала Apple
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Никаких новых айфонов. Что показала Apple

4 июня в 20:00 по московскому времени прошла презентация Apple в рамках WWDC. Компания представила новые версии iOS, macOS, tvOS и watchOS. Железных новинок презентовано не было

На старте Тим Кук отметил, что для экосистемы Apple работают 20 млн разработчиков по всему миру. И что теперь это самый посещаемый маркетплейс. Более 500 млн посещений в год. И что разработчикам за время работы App Store выплатили 100 млрд долларов.

Затем на сцену вышел Крейг Федериги. И начал рассказывать про iOS 12. Что ж, хорошая новость — все устройства на iOS 11 будут поддерживать iOS 12. То есть ваш старичок вроде iPhone 5S получит шанс, наконец, заработать нормально. Среди цифр, на которые делал упор Крейг, стало то, что в этот раз половина пользователей перешли на iOS 11 в первые 7 недель. Честное слово, лучше бы этого они не делали. Хотя бы до iOS 11.4. Эти клиенты просто стали бета-тестерами компании. Бесплатно. На своих устройствах.

Купертиновцы пообещали, что приложения, клавиатура и камера будут запускаться вдвое быстрее. Особенно это должно быть заметно на старых устройствах.

Среди тех партнёров, которые важны для Apple — это, традиционно, Adobe. Компания со сцены обещала новое слово в дополненной реальности. Конкретно — выпустить приложение, которое сможет сфотографировать любой объект, а затем сделать из него виртуальную 3D-модель. И почему-то все забыли, что Samsung показывал такое ещё в Galaxy S4. И при этом рабочий стол в iOS 12 — это ровно то же, что и в предыдущей версии системы. Никаких изменений. К этому моменту тёмную тему не представили. Пока что манипуляции с AR всё-таки выглядели больше для игрушек, чем для серьёзной работы. Основу B2B-сегмента в этой области Apple планирует заполнить за счёт разработчиков. Что ж, в подтверждение моих размышлений Федериги пригласил … представителя LEGO.

Следующая важная история — это Siri. Не сказать, что компания сделала что-то революционное с этим голосовым помощником. Только чуть улучшила для английского языка. Например, появились поддержки сторонних приложений и сервисов с точки зрения возможности создавать сторонние команды. И попытались улучшить SiriKit. Предположения исходя из работы нейронных сетей будут предлагаться пользователю. Идея, конечно, классная, но всё ещё странная реализация. И, конечно, только для американского рынка. К тому же на рынке голосовых помощников Siri из Купертино в догоняющих. У Google подобное уже есть.

Фото: www.globallookpress.com

Но и немного полезного тоже дали. Siri стала поддерживать Shorcuts. По сути — это набор действий и простая система автоматизации. Также обновили News (до сих пор работает только на американском рынке), диктофон и встроенную читалку iBooks. Теперь это Apple Books. Но просто бомба для тех, кто использует Car Play — так это использование сторонней навигации. Вот уж прекрасная новость для владельцев магнитол с поддержкой этой системы в России. Теперь Car Play хотя бы приобретает смысл. Потому как можно поставить «Навигатор» от «Яндекса» или Maps.me от Mail.ru Group.

Вот чего у компании не отнять, так это умений в маркетинге. Такую простую функцию как апдейт Do not Disturb Крейг Федериги анонсировал с таким лицом, будто парни запускают ракету в космос. И, наконец, запустили сортировку нотификаций в группы. Ровно то, что так долго ждали.

Следующая история — так это тренд ИТ-компаний на якобы заботу о пользователях. На самом деле они все про экономику внимания. Компания теперь хотя бы открыто собирает то, как вы используете смартфон и планшет. Среди полезных функций — возможность ограничить использование соцсетей. Больше никаких «ещё часок в Instagram». Компании это нужно для того, чтобы продавать вам рекламу. И понимать вас всё лучше и лучше. Пусть даже вот через такую якобы заботу. Заодно и Facebook можно немного ограничить.

Компания, наконец, решила навёрстывать то, что так долго ждали пользователи. Групповые звонки в Facetime — это вообще должно было появиться в первый же год старта сервиса. Но теперь хотя бы поддерживается до 32 пользователей в Фейстайме. И возможен одновременный чат с участниками звонка. На этом более-менее важные вещи для iOS закончились.

Компания перешла к Apple Watch. И, хотя сейчас она лидер рынка носимой электроники, до приемлемого для повседневного уровня использования ещё работать и работать. Купертиновцы представили watch OS 5. Среди нововведений для спорта — Соревнования. Когда можно выяснить, кто же из друзей быстрее, выше, сильнее. И часы должны научиться сами определять тип физической активности. Заодно и встроили возможности рации в часы. Только через интернет. Из важного также наконец-то сделали интерактивные уведомления.

И, хотя сейчас Apple Watch - лидер рынка носимой электроники, до приемлемого для повседневного уровня использования ещё работать и работать Фото: www.globallookpress.com

Не обошли новинки и Apple TV. Представлена новая tvOS. Компания напомнила, что на её родном рынке она обладает самой большой коллекцией 4K HDR фильмов. Но подписки на фильмы так и не ввели. Из интересного — наконец-то стали создавать партнёрства с зарубежными кабельными провайдерами. И это, по сути, всё. Из технологического — ввели поддержку Dolby Atmos. Вкупе с поддержкой Dolby Vision.

И, наконец, пришли к Mac OS X. Или macOS, как теперь правильно. MacOS получила имя macOS Mojave. Среди новых возможностей — тёмный режим интерфейса. Также улучшили возможности интеграции с iOS-устройствами. И представили Apple News на Mac. И, наконец, Диктофон. С синхронизацией через iCloud. Среди нововведений безопасности появилась возможность отключать отображение на сайтах комментариев и кнопок шэринга. Заодно и обновили Mac App Store. Не сказать, что он бы крайне полезен. Просто ещё одни сервис с потенциалом, но если доделать до конца.

Пока что до совершенства App Store далеко. Но главное — Федериги дал ответ: будет ли объединение macOS и iOS. Нет, не будет. Бета-версии систем доступны уже сегодня.

Ничего, конечно, революционного, Apple не представила. Просто хотя бы услышала крик тучи пользователей в интернете и реализовала часть вопиющих отсутствий. Так что ждём, когда компания продолжит улучшать свои продукты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

IOS - позор Apple: Будет ли прорыв Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах Рынок смартфонов: Что будет популярно завтра
Загрузка...