Ни в реку, ни в болото не сползёт, либералы врут. Сегодня первый матч принимает новый стадион Калининграда
фото: globallookpress.com
Чемпионат мира по футболу 2018 в России Чемпионат России Футбол

Ни в реку, ни в болото не сползёт, либералы врут. Сегодня первый матч принимает новый стадион Калининграда

Более 15 тысяч болельщиков придут посмотреть первую игру "Балтики" на "Калининград Арене", возведённой к чемпионату мира 2018 года

В среду вечером пройдет первый официальный матч на новой арене "Калининград", возведённой к чемпионату мира. Местная "Балтика" примет самарские "Крылья Советов". Матч, который проводится в рамках Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости футбольного дивизиона страны, ознаменуется аншлагом. Точнее говоря, выкуплены все места на те сектора, которые пока открыты для болельщиков по соображениям безопасности. И даже при том, что разрешены к реализации чуть больше 15 тысяч билетов при вместимости арены в 35 тысяч мест, ажиотаж калининградских болельщиков даёт шанс на то, что простаивать и после ЧМ стадион не будет.

"Царьград" поговорил с человеком, причастным к строительству и арены, и всей инфраструктуры Калининграда к ЧМ, – Илья Скороходов работал исполняющим обязанности генерального директора дирекции "Калининград-2018".

 - Во сколько обошлось строительство арены и какие были трудности при её возведении?

- Стоимость калининградского стадиона составляет 17,5 миллиарда рублей. Наша дирекция за строительство не отвечала, я работал в дирекции города по чемпионату мира, но многие сопутствующие вопросы мы решали. Речь идет о прилегающих территориях, транспортных развязках, обосновании территорий и т.д. Наш новый стадион находится на острове Октябрьском. Это неосвоенная территория центральной части города в русле реки Приголь. Считаю, что область блестяще выполнила работу по возведению.

Стадион раскинулся на 150 гектарах. На территории, по сути, сделали новообразование, завезли более четырех миллионов кубометров тонн песка, осуществили дренирование территории. Через каждые полтора метра ставили дрены, чтобы избежать проблем с грунтовыми водами. По голландской технологии, ориентируясь на проект "Амстердам Арены", который стоит на схожих грунтах. Тяжелых для строительства.

Основной задачей было подготовить территорию острова, с чем область справилась и позволила обеспечить своевременное строительство. Сложность была при смене проекта. Первый проект стадиона был спроектирован НПО "Мостовик", который обанкротился после Олимпийских игр в Сочи. Сначала стадион задумывался с выдвижной крышей, как в Санкт-Петербурге. Он бы вмещал 45 тысяч зрителей.

После замены подрядчика было решено уменьшить его параметры до 35 тысяч. Из-за снижения вместимости "Калининграда" в жертву были принесены два матча плей-офф мундиаля, где требование – вместимость стадиона от 40 тысяч. Но дальнейшая разработка проекта показала, что всё-таки это нужный стадион, а вместимость в 35 тысяч для города в 700 тысяч человек является оптимальной.

- Как арена "Калининград" будет использована по окончании чемпионата мира?

- Уже сегодня первый матч "Балтики" показывает, что количество болельщиков будет зависеть от игры команды, которая ставит задачу вернуться в высший дивизион футбола, РФПЛ. Уже этой весной, в стыковых матчах "Балтика" попробует её решить.

Стадион компактный, учтены все основные актуальные проблемы. Заполняемость город будет решать не только за счёт футбола, но и концертов, экономических, иных форумов и прочих ивентов. Здесь классный звук, современная транспортная развязка, решены вопросы безопасности. Стадион, несомненно, будет востребован.

 - Местные либералы говорили, что стадион перекосится и утонет в болоте?

- На этот счёт Владимир Высоцкий пел: ходят слухи, что слухи собираются отменить. Арена построена по подобию стадиона Амстердама. В столице Нидерландов на вязких почвах. Но версия либералов исключена. Врут они все. В Калининграде применены передовые строительные технологии при строительстве такого объекта. Он стоит на сваях. Никуда уехать – в болото или в реку - не может и не собирается.

Противники строительства нападали на то, что предельно низкая отметка залегания основания арены находится на отметке в 32 метра, при том, что средние отметки обычных стадионов - минус 16-17 метров. Но никто ведь не сокрушается по поводу строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Там дорога через самые заболоченные места проходит на отметках минус 35 метров. Для современного строительного комплекса это некритический показатель.

- Правда, что обслуживание стадиона в год обойдётся в 500 миллионов рублей и эти расходы лягут на плечи города?

- Нет, на тот момент, когда я работал, эксплуатация рассчитывалась из суммы в 200 - 250 миллионов рублей в год. Там, кстати, применены очень хорошие технологии по энергосбережению. Это объект использует самые передовые, самые последние технологии по энергоэффективности, по отоплению и так далее. Что касается бремени на плечи города, то могу сказать, что стадион находится на участке, который передали в федеральную собственность, и владельцем является государство. ФГУП "Спорт-ин".

 

P.S. С прилегающей территорией все очень даже неплохо для тестового матча ! Навигация дублируется на больших экранах, мне это показалось весьма удобно . Строители и не только предприняли тектонические усилия по уборке и вывозу строймусора! Вспоминаю опыт Гданьска , властям можно объявить общегородской субботник перед ЧМ , пригласить болельщиков и горожан , помочь, не только на острове , в Польше гданьчане активно помогли в уборке. Насчёт логистики : Даже 15000 и со старушки Балтики в центре выходит без проблем , а тут толпа будет растянута , прогуливаясь по прилегающей территории, внутри стадиона огромные пространства, можно гулять вокруг , стадион стоит на стилобате, по нему можно также прогуливаться по кругу, есть шатлы, да и до центра 2 км всего! Не думаю , что будут у организаторов с этим проблемы (хоть они и страхуются заранее предупреждая). Единственное , на острове очень ветрено в эти дни , плюс река с обоих сторон , рекомендую одевайтесь теплее , хуги с капюшоном очень практично ! #kaliningradstadium

Публикация от Илья Скороходов (@skorokhodovilya)

- Участок этого острова не был освоен, даже когда на этих землях всем управляла Пруссия. Не было ли строительство стадиона в этом месте риском?

- Ну-ну. В ближайшее время планируется выложить план-схему Кенигсберга от 1928 года. Там на месте нынешнего Солнечного бульвара, на котором стоит арена, проходят две магистрали. Район западной части острова уже был застроен и при Восточной Пруссии. Банально не хватило времени.

В 1910 году в Кенигсберге был открыт канал, которым до сих пор пользуются, морской. Это была стройка века, по масштабам того времени обошлась в миллионы дойчмарок. Дальше, как мы знаем, здесь развернулись исторические события – война. Территория Восточной Пруссии перешла Советскому Союзу в качестве репараций. Да, больше развивали западную часть острова, прокладывали дороги. С восточной банально не успели.

- Какой был средний размер заработной платы строителей во время возведения стадиона?

- Думаю, что она релевантна средней зарплате по Калининграду в 35 тысяч рублей по рабочим специальностям. По специфическим строительным специальностям — отделочники, монтажники электрооборудования, плиточники - наверное, больше.

- Рассчитывалась ли прибыль Калининграда от участия города в чемпионате мира? Насколько туристическая инфраструктура готова к приёму большого количества людей?

- Калининград всегда в топе находится по туристическим маршрутам, в том числе международным. Полтора миллиона туристов ежегодно сюда приезжает. Наличие десятков тысяч иностранцев, да и наших в дни матчей не вызовет стресса для города. Каждый день здесь находятся иностранные туристы. Для нас это радость, принимать у себя гостей. Огромное количество ресторанов, кафе, баров, различных сервисных услуг такси. Плюс огромное побережье, Калининград это агломерация с двумя федеральными курортами в Светлогорске и Зеленоградске. Проблем с номерным фондом тоже нет.

Поэтому я думаю, что Калининград без проблем справится. Плюс ко всему, соседи наши, поляки и литовцы, тоже работают с ЧМ. Мы этого запретить не можем, конечно, какая-то часть людей у них в ближайших городах разместится, здесь вопросов нет. Это уже рынок.

По поводу прибыли. Город не является прямым бенефициаром получения прибыли от ФИФА. Но он является бенефициаром через поступление налогов. Чем больше работает малый бизнес, тем больше доходов и налоговых поступлений. НДФЛ с зарплаты тоже региональный налог. Налог на землю - муниципальный. Поэтому все те налоги, которые собирают с малого и среднего бизнеса в Калининграде, а он считается одним из самых развитых в стране, так или иначе город получит в виде дополнительных полученных налогов.

- На матче "Балтика" – "Крылья советов" не будет полноценного аншлага, поскольку еще не открыты верхние ярусы стадиона. Какая будет сегодня посещаемость и когда откроют полностью все ярусы для болельщиков?

- По рекомендации ФИФА и Минспорта сегодня в 21:00 откроют порядка 15 - 16 тысяч мест. 15 тысяч билетов поступило в продажу, их раскупили в первые же часы. Просто смели билетики. Всё-таки когда город футбольный, наверное, он такое заслужил. Напомню, что "Балтика" до открытия новой арены играла на самом старом стадионе, действующем в Европе, - 1892 года постройки. Сегодня полностью будет работать первый ярус, частично второй ярус. 22 апреля "Балтика" принимает "Химки", и уже будет допущено на стадион порядка 20 - 25 тысяч болельщиков. А 12 мая – это уже официальное открытие на все 35 тысяч зрительских мест.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? ЧМ-2018: вслед за англосаксами грозить России вызвался ИГИЛ ФИФА придёт, порядок наведёт. На футбольном рынке планеты грядут финансовые реформы
Загрузка...