Невеста Христова

  • Невеста Христова

7 декабря – память великомученицы Екатерины Александрийской

В центре Москвы, на улице Большая Ордынка, есть храм, возведенный на месте старинной деревянной церкви во второй половине XVIII столетия в популярном для того времени стиле барокко. Впоследствии этот храм неоднократно достраивался, но сохранил память о великой святой, в честь которой был освящен. Великомученицы Екатерины Александрийской, Небесной покровительницы миллионов православных девочек и женщин.

Из Жития великомученицы Екатерины

«Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году от Рождества Христова. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. После крещения к ней во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. Святая приняла мученическую смерть в начале IV века в период правления императора Максимина, который, будучи поражён красотой девушки, открыто обличавшей язычников, пытался убедить её оставить христианскую веру. Для спора с Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню...»

Ни обещания богатства и славы, ни страшные пытки не смутили великомученицу Екатерину. Она не только сохранила верность Христу, но и обратила в христианство императрицу Августу и многих своих мучителей.

Из Жития великомученицы Екатерины

«Святая Екатерина твёрдо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Из раны вместо крови вытекло молоко. Перед этим также были казнены и обратившиеся ко Христу императрица Августа, царедворец Порфирий и 200 воинов...»

И сегодня память великомученицы Екатерины глубоко почитается во всем христианском мире, но в первую очередь в посвященных ей храмах. В том числе и в церкви на Большой Ордынке, с 1994 года являющейся московским подворьем Православной Церкви в Америке. А потому в ее святых стенах можно услышать молитвы к этой великой святой как на церковнославянском, так и на английском языках.

Трамп скрепит дружбу России с Китаем и Ираном Александр Дугин: Культура рождается из игры, культура и есть игра

Оставить комментарий