сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Нетерпимость к инвалидам равна духовной ущербности

Нетерпимость к инвалидам равна духовной ущербности

Такими словами выразил возмущение инцидентом, произошедшим в одной из московских школ, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда.

Как уже сообщалось, родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка ребенка с синдромом Дауна. По словам Легойды, случившееся демонстрирует нравственную болезнь российского общества.

"Богоданное достоинство человека принадлежит каждому, независимо от его физического и душевного состояния. И кто пытается лишать окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека", - заявил он.

"Родители, нежелающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут в каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении", - считает Владимир Легойда.

Он также напомнил, что школьники высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей. "Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг", - убежден глава СИНФО.

"Современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание основ православной культуры, призванное восполнить моральные лакуны современного образования", - отметил Легойда.

По его мнению, именно на уроках основ православной культуры дети могли бы (возможно, впервые, как показывают такие случаи) узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя, можно относиться по-другому - с любовью и милосердием. "Если мы не сможем достичь этого, то скоро все друга друга повычеркиваем из классных журналов и из собственных жизней, так что у нас не останется ничего общего, как у зверей разного вида", - заключил он.

Напомним, что история произошла в московской школе №1392. Дочь новой школьной учительницы, Маша, часто проводила время в одном кабинете с 4 "В" классом. Девочка практически все время рисовала, иногда пыталась общаться с другими детьми, но школьники ее в основном боялись, хотя она никому не пыталась причинить вреда. Особенный ребенок пытался наладить отношения с миром и окружающими людьми.

Учительница Марина Валерьевна сама попросила фотографа сделать несколько кадров ее дочки - не для альбома, а просто для личного архива. Но фотограф задачу понял неточно и разместил в общий альбом фото Маши.

Администрация школы, в которой работает Марина Валерьевна, вынесла постановление, запрещающее ребенку появляться в школе. Мать Маши сейчас находится на больничном. В поддержку девочки с синдромом Дауна развернулась общественная кампания. Помимо Русской Православной Церкви, в защиту девочки и ее мамы высказался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, знаменитые российские певцы, актеры и другие знаменитости.

В интернете была запущена акция, в ходе которой люди обнародовали фотографии членов своей семьи с инвалидностью. Цель акции, по словам организаторов, – показать, что стесняться родителям особенных детей – нечего.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх