Нет штампа? Имущество пополам!
Фото: Editorial: Silverlev / Shutterstock.com
Общество

Нет штампа? Имущество пополам!

К чему приводит семейная жизнь без штампа в паспорте, Царьград спросил у адвокатов

На ближайших пленарных заседаниях депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект, предложенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым. Сенатор призвал внести поправки в Семейный кодекс, которые, по его мнению, помогут защитить права детей и слабых половин в так называемых «гражданских браках».

Фото: Oksana_Shmatok / Shutterstock.com

Законодательная инициатива сенатора Белякова вызвала бурное обсуждение в обществе. Мнения разделились. Как уверяет автор, проект не так поняли. И не только журналисты. Многие поспешили назвать его узакониванием сожительства. А между тем, по словам сенатора, в подготовленном документе ни о каком уравнивании законного брака с незарегистрированным речи не идет. «Это совершенно о другом», - заверил Беляков.

Когда только в Москве от 30 до 40% детишек рождается в такого рода незарегистрированных отношениях, не замечать это явление, столь массовое, не понимать, что не защищены права, прежде всего, детей, и, во вторую очередь, женщин - это неправильно, на мой взгляд. Если родители поставили штампик в паспорте – у ребенка есть право на жилплощадь, его права защищены Семейным кодексом. А если папа и мама не урегулировали свои отношения, то ничего нет. Ну, разве это нормально?»,

- возмутился сенатор Беляков.

По его мнению, «поправки начнут работать только в момент, когда пара решила расстаться и кто-то из «супругов» обратится в суд по вопросам имущества. «Суд будет иметь возможность вынести решение в отношении такой пары, руководствуясь Семейным кодексом. А не как сейчас», - уточнил сенатор.

В адвокатской практике специалиста по семейным отношениям Людмилы Андрейчевой почти каждая вторая клиентка приходит с проблемами так называемого «гражданского брака».

«Их очень много», - сетует адвокат. - У меня не далее как сегодня была клиентка, у них трое детей, старшему мальчику уже 8 лет. И они до сих пор живут в гражданском браке. Я ее спрашиваю, почему он не женится? У него свои соображения, отвечает она. Давить я на него не могу. Другая моя клиентка прожила со своим «гражданским мужем» около 15 лет. За это время приобрели землю, построили на участке дом. А при расставании он сказал, что ты здесь ничего не имеешь, до свидания, все оформлено на меня».

Член Совета Федерации Антон Беляков. Фото: www.globallookpress.com

Даме и ее адвокату пришлось долго доказывать в суде, что земельный участок куплен на общие деньги, и дом строился тоже из общего кошелька.

Насчет земельного участка кое-как нам удалось доказать, показав движение денежных средств по ее счету, стык-в-стык с прохождением сделки», - продолжила адвокат. – Там у нас прямо числа совпадали. А вот что касается дома, сколько бы своих денег она не вкладывала, доказать нам не удалось, что это совместный дом. Потому что брак гражданский».

Случаев успешного разрешения споров в пользу истцов в таких случаях – единицы. Второй стороне приходится доказывать свое право буквально на все: на автомобиль, купленный в кредит, на ипотечную квартиру, за которую рассчитывались вместе. Не помогают никакие доказательства совместного проживания в виде фотографий, видео, свидетельств друзей и соседей.

А все потому, что ни в Семейном, ни в Гражданском кодексе РФ такого понятия, как «гражданский брак», нет.

Критики инициативы Антона Белякова считают, что для начала нужно хотя бы дать юридическую оценку самого этого термина и ввести его в оборот. Сегодня практика такова, что к парам без штампа в паспорте, расстающимся не полюбовно, применяются нормы Гражданского права. А в нем есть только понятия общей, или долевой собственности. Вот и делят по закону не поровну, как было бы по Семейному кодексу, а в соответствии с тем, на кого записано, и в каких долях. Но если парочка не удосужилась дойти до ЗАГСа, она и к юристу за договором о долевом участии вряд ли пойдет.

Дети в таких союзах вне брака могут рассчитывать разве что на алименты, опять же, если папа удосужился признать отцовство.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Адвокат Александр Добровинский не раз видел слезы брошенных дам, не позаботившихся вовремя об официальном оформлении отношений.

Слишком много трагедий прошло в моем кабинете, с людьми, которые жили вместе, что в нашем законодательстве подчеркивается таким жутким словом «сожительство», - рассказал адвокат. - Самое страшное, что может произойти, это, конечно, летальный исход. Люди прожили 20 лет, по тем или иным причинам не зарегистрировав брак, а человек, который оставался жив, ни на что не имеет права - это совершенно ужасно».

В таких историях родственники второй половины часто выставляют бывшую сожительницу за дверь дома, в котором она прожила с любимым человеком многие годы, не поставив печать в паспорте. Точно так же может пострадать и мужчина.

Пришлось бороться за свои права телеведущей Юлии Барановской. Экс-подруга футболиста Андрея Аршавина и мать троих его детей подробно описала историю их отношений в автобиографической книге «Все к лучшему».

После девяти лет совместной жизни бывший капитан нашей сборной, Андрей Аршавин, бросил беременную третьим ребенком Юлию ради другой дамы. Отношения с футболистом Барановская официально не регистрировала, надеясь на порядочность своего избранника. Позже в интервью рассказывала о том, что совместно нажитое с миллионером-футболистом имущество считала и своим. Намекая на то, что до встречи с ней Аршавин все больше сидел на скамейке запасных.

И в ту секунду, когда он ушел, бросив ее, беременной третьим ребенком на пятом месяце, то выяснилось, что она не имеет права абсолютно ни на что, - напомнил Добровинский. - Все было записано на него, и доказать ничего нельзя. Когда мы с ней познакомились, то поняли, что мы что-то должны поменять в сознании людей и в законодательстве».

Юлии Барановской пришлось вплотную познакомиться и с адвокатами в Лондоне, на тот момент она с детьми проживала там. Андрей Аршавин предпочел мирно договориться с экс-подругой и не вступать в конфликт с судом Великобритании.

Юлия Барановская (гражданская жена Андрея Аршавина) и ее дети Яна, Арсений и Артем. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Всем известно, что английское законодательство на стороне матери и детей. Миллионер-футболист не сразу, но отдал детям две квартиры в Петербурге и выплачивал алименты. Следующая дама сердца спортсмена решила не повторять ошибок Барановской и отношения с Аршавиным зарегистрировала. Правда, только спустя три года после их начала, успев вытерпеть еще и измену возлюбленного. Сегодня выступающий за казахстанский клуб футболист продолжает в отношениях с женщинами примерно ту же линию. Жена спортсмена не так давно скандалила с некоей казахстанской фотомоделью. И скорее всего, причиной бурного поведения госпожи Аршавиной была ревность.

«Не знаю, созрела ли Государственная дума к тому, чтобы принять законопроект Антона Белякова, в этом я не уверен»,  - поделился своими мыслями адвокат Добровинский.- У нас падает процент людей, которые вступают в официальный брак. В основном, мужчины не хотят узаконивать свои отношения по тем или иным причинам. А женщина верит и ждет. И сколько эта драма будет продолжаться? Потом наступает момент, когда, у нее в начале знакомства было 90—60—90. А проходит какое-то время – и у нее становится 90—90—90. А он находит такие же параметры, только младше лет на 10. И всё идет под откос».

Пусть женится! - советует своим клиенткам специалист по семейному праву Людмила Андрейчева. – И у него самого будет меньше проблем. Гражданка с тремя детьми, которая была у меня сегодня утром, собирается материнский капитал за третьего ребенка вложить в покупку квартиры. Но гражданский «супруг» дома устроил скандал по поводу того, что он дает основные деньги на эту квартиру – 6 миллионов рублей, а по документам - он никто. Мужчина возмущен тем, что недвижимость будет записана на его детей и их маму. И он, как отец, не получит ничего. Потому что привлечение на материнский капитал матери-одиночки чужого дяди невозможно».

Этот гражданин, не желающий вести мать своих троих детей в ЗАГС, перехитрил самого себя. По закону он не может получить даже одну пятую долю в квартире, купленной с привлечением материнского капитала его гражданской «супруги». Так что лучше ему, действительно, жениться.

Возможно, хотя бы его жадность станет стимулом к тому, чтобы дети наконец-то обрели статус полноценной семьи.

Законопроект, внесенный Антоном Беляковым в Госдуму, вряд ли заставит такого упрямца поставить штамп в паспорте, зато даст ему возможность оттяпать у своих детей половину квартиры.

В общем, есть еще над чем работать парламентариям. К тому же, у так называемого «гражданского брака» или сожительства, в отличие от официально зарегистрированного союза, нет никаких четких определений, кроме того, что два свободных человека строят непонятно что. Точно не семью. Могут совместно что-то купить, но как дольщики. Разве все это можно назвать равноправным союзом двух любящих сердец? Вряд ли. Остается добавить, нравственная основа брака, заключенного по всем правилам, установленным государством, позволяет семье пройти Таинство венчания. А так называемый «гражданский брак» или сожительство считается в нашей православной традиции греховным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О чем плачут женихи: Трогательный ролик про настоящих мужчин «взорвал» мировые соцсети Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сценарий Кержакова: Зачем отцы отбирают детей у матерей
Загрузка...