Нерон: Смерть законченного негодяя

  • Нерон: Смерть законченного негодяя

Протоиерей Андрей Ткачев о Нероне

Мы перейдем к нашей рубрике, мрачно-священной, - "Смерть замечательных людей".

Мы находимся в плену, как однажды уже сказали, отношения к людям замечательным, как к людям выдающимся в хорошем смысле слова. На самом деле "замечательный" по точному смыслу этого имени - это человек, которого нельзя не заметить. Это может быть замечательный негодяй, это может быть ворюга - экстравагантный, такой Остап Бендер, например. То есть проходимец, пройдоха и так далее. Есть даже целый раздел литературы - плутовской роман. Пикареска испанская, Пикаро - пройдоха.

Вот сегодня мне бы хотелось сказать вам о смерти Нерона, человека, о котором были произнесены страшные слова: "У этого человека нет добродетелей".

У каждого человека есть что-нибудь доброе за душой, какой бы ты ни был гад, как бы ты ни был противен и поган – а мы бываем противны и поганы, если честно, бываем иногда, по крайней мере. А некоторые постоянно. Всё равно есть какое-то доброе дело, какое-то доброе слово, какая-то вольная-невольная помощь кому-то. Такое, чтобы человек был совсем без добрых дел, мы таких людей вроде бы не встречали. То есть мы живем среди людей, у которых куча грехов, но у которых есть масса добрых дел. Людей без добрых дел мы не встречали. Вот у сатаны нет добрых дел, и с ним страшно встречаться: ты замерзнешь. Ты, попадая в область его влияния, тут же холодеешь. Однажды мне случалось пережить присутствие рядом с собой одного такого законченного злодея. И я замерз. То есть у меня кровь перестала течь. Я просто почувствовал адский холод. Они таковы.

Вот сегодня мы с вами скажем о смерти того, кто не имел добрых дел. Нерон. Nero. Его имя, расшифрованное и переложенное в буквы, в цифры вернее, было 666. При Нероне убили Петра и Павла в Риме - Павлу отсекли голову, Петра распяли вниз головой. Но это не самое страшное, что он сделал. Он убивал всех, кто был с ним в родстве - как Ирод на самом деле. Германика убил Нерон, мать свою заказал-– убийство в самом деле, причем несколько раз, каскадный такой заказ: раз хотел ее утопить, она не утонула, второй раз ее убили значит по-настоящему. "Разите чрево, родившее чудовище", - сказала она, когда пришли к ней убийцы.

Но и сам он тоже умер, Нерон. Он был подслеповатый, он ходил с изумрудом - был рыжий, подслеповатый, мерзкий человечишка. Который наводил шорох и трепет на всех жителей Империи. Его самого убили тоже, вернее, он сам себя заколол до прихода убийц. И он считал себя великим певцом и актером - это было все вместе у древних - пели, пантомимы изображали, всякие стихи декламировали, играли драматические роли, это было всё вместе. То есть актер делал все.

"Qualis artifex pereo!" ("Какой артист умирает!") - сказал Нерон, когда он насадил себя на меч, который держал в руках его раб, телохранитель. Когда он сам себе вспорол брюхо, он и в это время был артистом. Это был великий артист. Вообще, люди, конечно, артистичные существа, и считается, что играет всякий человек какую-то роль. Как Гребенщиков пел: "И можно делать вид, что играешь в кино / О людях, живущих под высоким давленьем / Но с утра шел снег…". Есть природа, есть Бог, а есть – игра человеческая, есть наши роли – расписанные и не расписанные.

Вот проживши глупо и грязно свою жизнь, в памяти людей оставшись, как человек, не имеющий добрых дел, а это жуткая память: никто ничего доброго о нем сказать не мог – этот человек закончил жизнь самоубийством, сказав напоследок, что умирает великий артист. Вот такая гадость. Настоящая гадость.

Только когда он родился, вот только я на детей смотрю и думаю: "Господи, Иисусе, слава Тебе!" - вот маленький Нерон, наверное, был милым ребенком, как и маленький Калигула, как и маленький Гитлер там, как и маленький Наполеон. Это были милые младенцы с розовыми щечками, с пяточками кругленькими, с такими пальчиками горошинками, улыбающиеся беззубым ртом, плачущие по ночам, сиську ищущие мамкину - вот все было красиво, пока был маленький. Потом это вырастает - и почему так случается? И всю жизнь играя чужие роли, льет кровь, пьет кровь, потом проливает свою кровь и напоследок выдает сакраментальную артистическую фразу. Так живут и умирают законченные негодяи, это замечательные люди, то есть их нельзя не заметить.

Живите лучше, живите иначе, и знайте, что смерть грешников люта. Ненавидящие праведного прегрешат. Всё, что писано в Псалмах, оно всё правда. Поэтому сегодня мы сказали о смерти замечательного злодея Nero – Нерона по имени, при котором убили в Риме Петра и Павла.

Кто вы, мистер Пейдж? Михалков против "Ельцин-центра"

Оставить комментарий

Загрузка...