«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Низкопробные сериалы как инструмент дебилизации армянского общества
Фото из открытых источников .

Низкопробные сериалы как инструмент "дебилизации" армянского общества

Почему армянского зрителя "кормят" мыльными операми?

Проблема влияния современных низкопробных сериалов и телепередач на общество затрагивается, к сожалению, не так часто. Как бы странно ни звучало, но повседневное поведение человека в быту, его действия, лексикон и даже психология находятся под воздействием тех или иных транслируемых телепередач. Без преувеличения можно сказать, что создатели проектов и телевизионных программ несут большую ответственность перед публикой.

Почти каждая армянская семья имеет дома телевизор, компьютер и телефоны с помощью которых можно нажатием одной кнопки связаться с миром, быть в курсе событий и, просматривая развлекательные передачи, расслабиться и на время забыть о повседневной и серой рутине. Именно в этот момент прибегают на помощь армянские сериалы. Они присутствуют в жизни большинства армян.

Но какую мораль они несут в себе? Попытаемся разобраться.  Не секрет, что телевидение является серьезным политическим (и не только) инструментом в современном мире. Однако в большинстве современных армянских сериалов невозможно заметить хотя бы легкие нотки «пропаганды» семейных ценностей, церкви, культурного развития и человеческих взаимоотношений. Наоборот, смело можно констатировать, что в Армении происходит обратный процесс.

Что такое телесериал? В идеале – это часть культуры, художественная  или документальная кинокартина, состоящая из нескольких серий. Но мы далеки от идеала и назвать культурным сериал, в котором нет никакого посыла для думающего человека -немного трудно. В Армении, как и в других постсоветских странах, еще остались едва «слышимые» отголоски девяностых годов. Бандиты, контрабанда, понятия о «правильной» жизни и идеология «крутых» парней 90-х годов – все это, казалось бы, теряет актуальность. И действительно, у многих это вызывает улыбку. Но многие армянские сценаристы и режиссеры многосерийных фильмов  готовы поспорить с этим, а в качестве оружия, естественно, выберут свои «невероятные» сериалы. Сюжет их разнообразен, но всегда вертится вокруг одной тривиальной сцены: молодой олигарх, который богатеет не по дням, а по часам (чаще незаконными способами) влюбляется в деревенскую и нищую девушку. Но все бы ничего, если бы в течение всего фильма не шла пропаганда ненависти, насилия, наркотиков и в целом жизни, пренебрегающей законами той страны, в которой снимается сериал.


Зависимость от сериалов. Фото из открытых источников.

Еще одной ахиллесовой пятой армянских сценаристов является актерский состав. «Актеры», у которых чаще всего отсутствует соответствующий диплом, показывают игру на уровне школьных утренников, причем с такой же невнятной речью. Разговаривают они не на литературном армянском языке, а на «дворовом» сленге. Конечно есть и достойные актеры, но их чаще все таки можно увидеть на театральной сцене. И если мы думаем, что это никак не может повлиять на психологию нового поколения и в целом общества, то мы ошибаемся, причем довольно основательно.

Ведь доказано, что на еще не сформировавшуюся личность оказывают большое влияние даже песни, в которых восхваляется то или иное явление. Адептами для подобных экспериментов выступают, конечно, подростки. Они бывают разные, в зависимости от семьи, окружения и интересов. В то время, как одни в вечерние часы играют в футбол со своей компанией – другие не имеют друзей и сидят на кухне со своими бабушками и дедушками. И здесь уже зависит от того, как проводят свой досуг старшие в семье.

По опросам доказано, что 80% представителей старшего поколения Армении по вечерам смотрят сериалы (независимо от того, нравится им качество фильма или нет). Если подросток со своим хрупким внутренним миром, часто подвергаемым изменениям, подключиться к просмотру сериалов, то можно быть уверенным, что в 90% случаев ребята переменят неудачные образы и навязанную нездоровую идеологию на себя. Это может пройти со временем, а может остаться навсегда и полноценно сформировать личность человека.


Фото из библиотеки Yandex.

Конечно же мыльные оперы можно заменить более качественным кинематографом. В современном армянском мире кино есть небольшое количество многосерийных фильмов, снятых по мотивам произведений выдающихся армянских классиков. Но почему все так грустно? Почему их так мало? Армения, имеющая за собой великую историю, снимает низкосортные сериалы, которые как ничто другое способствуют деградации общества. Есть всего несколько многосерийных фильмов с отсылками на исторические события и примечательно то, что съемки этих сериалов уже несколько лет приостановлены. 


Фото из открытых источников. 

Ответы можно найти и в недостаточном финансировании проектов, направленных на развитие ценностей семьи и церкви, со стороны правительства. Старательно игнорируя эту печальную картину в области кино (в частности, сериалов), никаких позитивных прогнозов на будущее ждать не придется.

Учеными доказано, что просмотр мыльных опер негативно сказывается на памяти людей, а сильное увлечение ими снижает потребность человека в культурном развитии, создавая таким образом атмосферу лени и равнодушия к реалиям жизни.

Остается только мечтать, что когда-нибудь мы увидим сериалы с государственной идеологией, с отсылками на историю народа и страны, с мотивами произведений великих армянских классиков и с чистой грамотной речью. Ведь телевидение – это пульт управления людьми и обращение с этим инструментом, как с игрушкой, может  привести не к самым оптимистичным последствиям. Используя ее во благо общества – можно найти ключ к привитию моральных ценностей на большие слои общества.  Может быть, тогда и многое поменяется в социуме. А пока имеем то, что имеем.  
Алла Асланян

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее
Загрузка...
Загрузка...