сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Немцы больше не хотят делиться с беженцами

Немцы больше не хотят делиться с беженцами

Согласно опросам, половина немцев хотят, чтобы беженцы покинули страну как можно скорее

Еще год назад мы, жители Германии, почувствовали, что государство, доселе занятое другими проблемами, как будто бы обратило на нас свой тяжелый взор. Вспомнило о нас и о наших маленьких делах. Налоговая инспекция, например, начала интересоваться делами частного бизнеса моей супруги, по которому все декларации поданы и налоги уплачены. Им захотелось задним числом еще раз проверить - не утаили ли чего-нибудь важное. Знакомый владелец гостиничной сети жаловался, что участились проверки, что поднимают всю бухгалтерию, требуют копии всех документов за все годы - вдруг обнаружится какая-то маленькая, но неуплата?

Жаловался сосед, оставшийся без работы и получающий пособие: перепроверили, пересчитали, обнаружили, что за полтора года заплатили больше, чем ему полагалось. Требуют возвращать разницу, а возвращать не из чего.

Эти маленькие, едва ли достойные пристального внимания эпизоды складываются в одно общее впечатление: государству не хватает денег, и оно, на уровне всех своих щупальцев и отростков, пытается найти, где бы еще их взять.

Ангела Меркель - в прошлом юная и очень активная питомица гнезда Гельмута Коля, привыкшего тушить любые пожары ведрами денег. Германия эпохи Немецкой Марки, стабильного роста ВВП и мирового лидерства по экспорту могла себе это позволить. Важная деталь: законы Германии запрещают парламенту принимать дефицитный бюджет.

Первым, кто заявил, что "денег нет", и начал резать социальную сферу, был Герхард Шредер - за что немедленно поплатился постом канцлера. Обошедшая его на выборах Меркель первым делом подняла НДС на 2 процента, обеспечив экономике короткий впрыск адреналина, после чего начала победное шествие по ЕС, подминая под себя экономики более слабых конкурентов. Проблемы же Меркель, как и Коль, предпочитает решать проверенным методом пожаротушения.

Еще 8 миллиардов на интеграцию

7 миллиардов евро - столько, согласно принятому в четверг Ангелой Меркель и министром финансов Вольфгангом Шойбле решению, земельные бюджеты Германии получат дополнительно на интеграцию беженцев на 2017 и 2018 годs. Использование денег отдается на усмотрение земельным властям. Отдельной строкой идет бюджет на строительство жилья - еще миллиард. Руководители земельных парламентов, по сообщению "Тагесшпигель", решением канцлера довольны, члены второй партии "красно-черной" правящей коалиции, СДПГ, считают решение "приемлемым, но не вполне отвечающим ожиданиям".

Бюджет на интеграцию - это, напомню, только стоимость языковых курсов, помощи в трудоустройстве, социальной рекламы и всяческих праздников, посвященных дружбе народов. Беженцы, живущие и столующиеся в общежитиях, обходятся государству примерно в 12 тыс. евро в год каждый, те же, кому места в гостинице не хватило, получают на руки около 200 евро в месяц, плюс оплату жилья - квартиры или гостиницы. Те, кто прожил в Германии больше 15 месяцев, имеют право на социальное пособие - а это уже около 400 евро на человека в месяц (цифра разнится от земли к земле) плюс, опять же, расходы на проживание. В общей сложности речь идет о примерно миллиарде евро только для одной федеральной земли (Баварии) - всего земель 16.

То есть, как мы видим, на повестке дня огромные суммы даже для немецкого бюджета. Прибавим сюда увеличение расходов на оборону в рамках натовской акции "устрашения" России, вычтем убытки, которые принесли антироссийские санкции. Неудивительно, что государство стало пристальнее обращать внимание на то, насколько прилежно несут граждане свои повинности. Граждане, в свою очередь, отвечают государству той же монетой.

Неизвестные сложили кирпичную стену у входа в центр для мигрантов в Германии. Фото: Andreas Manke/DPA/TASS

Прощание с иллюзиями

Шарики и детские игрушки, плакаты "добро пожаловать", традиционные немецкие песни - так встречали первый поезд с беженцами на мюнхенском вокзале всего лишь в прошлом, 2015 году.

Один из лидеров Левой партии Грегор Гизи тогда утверждал во многочисленных интервью, что беженцы Германии необходимы, в том числе экономически - как спасение от демографического кризиса и как квалифицированная рабочая сила.

Позже интернет облетели кадры, на которых игрушки и детские вещи лежали в грязи на обочинах дорог, выброшенные гостями.

Потом была "Кельнская ночь", теракты в Париже и постоянно растущие расходы на интеграцию и жилье для мигрантов. Вера в "квалифицированную рабочую силу" испаряется на глазах, несмотря на репортажи, показываемые на телевидении об очередном интеллигентном сирийце или афганце, нашедшем свое призвание в Берлине или Мюнхене.

Ныне, согласно опросам, проведенным Институтом разрешения международных конфликтов в Билефельде, более трети немцев считают, что будущее страны находится в опасности из-за притока беженцев. Больше половины полагают, что беженцы должны покинуть Германию сразу же, как только положение в их стране изменится в лучшую сторону. В прошлом, 2015 году такого мнения придерживались только 27 процентов опрошенных. На вопрос, должна ли Германия защищать свои национальные ценности, утвердительно ответили 40 процентов опрошенных, тогда как в прошлом году это были только около 25 процентов.

Общество, столкнувшееся с печальной реальностью, повзрослело и поумнело. Осознание того, что игрушки и теплые одеяла, книги и бытовая техника, которые жители Мюнхена несли на вокзал год назад, уже и так намертво прописаны в их налоговых декларациях, поздно, но все же пришло, и на вокзале теперь уже никто не встречает поездов. На этом фоне Ангела Меркель в очередной раз лезет в карман к своему избирателю. Посмотрим, надолго ли его хватит.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх