сегодня: 23/11

Нефтесервис в шкуре жертвы

Нефтесервис в шкуре жертвы

Геополитическая авантюра Вашингтона по использованию стратегического нефтяного оружия бумерангом ударила по экономике США

Одна из крупнейших в мире компаний в области нефтесервиса, Halliburton сообщила о падении квартальной прибыли на 36%. Потери оказались серьезнее, чем ожидали аналитики компании, прогнозировавшие снижение прибыли из-за низкой активности нефтегазовых компаний по бурению и падения цен на углеводороды в Северной Америке.

Выручка Halliburton в Северной Америке сократилась почти вдвое и составила $2,49 млрд. в третьем квартале, выручка на других территориях упала на 22,2% . Потери от падения цен на акции Halliburton составили уже $54 млн.

Одновременно с этим, лидер мирового нефтесервиса – компания Sсhlumberger заявила о падении квартальной выручки на треть(33%).

Что касается третьей по величине нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc., то в скором времени, она, возможно, прекратит самостоятельное существование. Halliburton готовится к поглощению, по словам представителей компании, они работают над получением разрешений регулирующих органов на приобретение Baker Hughes.

Эта неблагоприятная ситуация стала одним из следствий попытки Вашингтона использовать мировой нефтегазовый рынок для достижения своих геополитических целей. Главный союзник по этому плану – Саудовская Аравия – в интересах США поработала на снижение цен даже себе в убыток. Вторым механизмом, который использовали Штаты, стала «сланцевая революция».

На первом этапе цены на энергоносители в США действительно снизились и катализировали  снижение цен на мировом рынке примерно вдвое. Однако политика рано или поздно уступает место фундаментальным экономическим факторам, не зависящим от воли самых крупных мировых игроков. Американская стратегия использования нефтегазового оружия против Москвы бумерангом обращается против самого Вашингтона.

Новая отрасль в сфере добычи сланцевых нефти и газа, созданная за последние 8-10 лет в США, в результате уже находится на грани банкротства. В свою очередь, банкротство «сланца» означает крах крупных кредитно-финансовых учреждений Америки, с энтузиазмом выдававших им кредиты на сотни миллиардов долларов.

По прогнозу американской юридической фирмы Haynes and Boone, банки  в конце октября проведут регулярный пересмотр базы кредитования и снизят кредитоспособность нефтяных компаний, в среднем, на 39%. Компаниям все труднее обслуживать собственные долги, ресурсы у небольших игроков исчерпаны. Об этом свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики США - 83% наличности от операций американские «сланцевики» во 2 квартале с.г. потратили именно на обслуживание долгов.

Теперь, как мы видим, в опасной ситуации оказалась и тройка  крупнейших мировых нефтесервисных компаний – Sсhlumberger, Halliburton, Baker Hughes. Для Штатов это -настоящий козырь, технологическое оружие в мировых экономических войнах, при помощи которого США могли навязывать любые требования к нефтедобывающим странам, не имеющим собственных технологий нефтесервиса.

При этом аналитики нефтесервисных компаний признаются, что по их новым расчетам, на восстановление активности по бурению в Северной Америке уйдет гораздо больше времени, чем планировалось ранее. Настолько больше, что Sсhlumberger и Halliburton уже заявили о предстоящем серьезном сокращении персонала и расходов.

Фото: Richard Drew/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх